В ФГБУ "ВГНКИ" впервые состоялся уникальный учебный курс по видовой идентификации мяса рыб и мяса других животных в пищевых продуктах.
02.11.2018 в 17:07 | Россельхознадзор | Advis.ru
В конце октября в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ "ВГНКИ" завершился новый, уникальный для России учебный курс, посвященный исследованиям по ГОСТ 34106–2017 "Продукция пищевая и сырье. Метод секвенирования фрагментов митохондриального генома животных и рыб для определения видовой принадлежности в однокомпонентной продукции". Курс разработан и проведен сотрудниками отдела молекулярной биологии ФГБУ "ВГНКИ" во главе с заведующей отделом Екатериной Давыдовой.
Исследователи ФГБУ "ВГНКИ" разработали методику для определения видовой принадлежности мяса животных и рыб в однокомпонентных пищевых продуктах (например, в рыбном филе). Методика дает возможность определять видовую принадлежность мяса промысловых рыб, млекопитающих и пресмыкающихся широкого круга биологических видов. На основе данной методики разработан ГОСТ 34106–2017. Осенью 2018 года на базе ФГБУ "ВГНКИ" разработан учебный курс по исследованиям в рамках данного ГОСТа.
В обучении на первом потоке нового курса приняли участие специалисты из ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора" и Инновационного центра "Бирюч-НТ".
Под руководством научных сотрудников отдела молекулярной биологии ФГБУ "ВГНКИ" обучающиеся выполнили практические занятия, в ходе которых освоили: отбор и подготовку проб мясной и рыбной продукции для видовой идентификации животных; экстракцию и очистку ДНК из исследуемого материала; амплификацию фрагмента митохондриального генома; детекцию ПЦР-продуктов методом электрофореза в агарозном геле и учет результатов; очистку ПЦР-продуктов ферментативным методом; секвенирование амплифицированных фрагментов ДНК; определение нуклеотидной последовательности методом капиллярного электрофореза на автоматическом генетическом анализаторе ABI Prism 3130.
После практических занятий проведен семинар по интерпретации результатов лабораторных анализов. В ходе семинара преподаватели обсудили с учащимися контроль качества секвенирования и особенности внедрения разработанной в ФГБУ "ВГНКИ" методики видовой идентификации мяса животных в однокомпонентной продукции в лабораторную практику. Также преподаватели рассказали о важности правильно подобранных реагентов и расходных материалов для качественного выполнения работ в рамках ГОСТ 34106–2017.
По результатам выполнения контрольных практических заданий участники курса получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца.
Исследователи ФГБУ "ВГНКИ" разработали методику для определения видовой принадлежности мяса животных и рыб в однокомпонентных пищевых продуктах (например, в рыбном филе). Методика дает возможность определять видовую принадлежность мяса промысловых рыб, млекопитающих и пресмыкающихся широкого круга биологических видов. На основе данной методики разработан ГОСТ 34106–2017. Осенью 2018 года на базе ФГБУ "ВГНКИ" разработан учебный курс по исследованиям в рамках данного ГОСТа.
В обучении на первом потоке нового курса приняли участие специалисты из ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора" и Инновационного центра "Бирюч-НТ".
Под руководством научных сотрудников отдела молекулярной биологии ФГБУ "ВГНКИ" обучающиеся выполнили практические занятия, в ходе которых освоили: отбор и подготовку проб мясной и рыбной продукции для видовой идентификации животных; экстракцию и очистку ДНК из исследуемого материала; амплификацию фрагмента митохондриального генома; детекцию ПЦР-продуктов методом электрофореза в агарозном геле и учет результатов; очистку ПЦР-продуктов ферментативным методом; секвенирование амплифицированных фрагментов ДНК; определение нуклеотидной последовательности методом капиллярного электрофореза на автоматическом генетическом анализаторе ABI Prism 3130.
После практических занятий проведен семинар по интерпретации результатов лабораторных анализов. В ходе семинара преподаватели обсудили с учащимися контроль качества секвенирования и особенности внедрения разработанной в ФГБУ "ВГНКИ" методики видовой идентификации мяса животных в однокомпонентной продукции в лабораторную практику. Также преподаватели рассказали о важности правильно подобранных реагентов и расходных материалов для качественного выполнения работ в рамках ГОСТ 34106–2017.
По результатам выполнения контрольных практических заданий участники курса получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.