Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Рыбозавод в Норильске впервые вывел личинки "самой полезной рыбы в мире".

Рыба содержит вещества, которые в том числе отвечают за здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы
Личинки боганидского гольца, которого часто называют "самой полезной рыбой в мире", впервые вывели на рыбозаводе в Норильске (Красноярский край). Об этом сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).
"На норильском рыбозаводе вылупились личинки боганидского гольца. Это первые плоды проекта по разведению в аквакультуре таймырской рыбы, уникальной по своим пищевым свойствам, которую часто называют "самой полезной рыбой в мире". В январе 2021 года икра, полученная в ходе экспедиции на озеро Собачье и инкубированная в заводских условиях, достигла жизнестойких стадий, начался выклев личинок", - сообщили в пресс-службе.
Экспедиция на озеро стала первым этапом программы "Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца р. Salvelinus оз. Собачье". В ходе нее сотрудники Сибирского федерального университета, Института биофизики СО РАН и Енисейского филиала ФГБУ "Главрыбвод" отлавливали гольца для получения икры и проведения искусственного оплодотворения. Оплодотворенная в полевых условиях икра была доставлена на Норильский рыбоводно-инкубационный завод для дальнейшей инкубации.
Озеро Собачье, которое находится на Таймыре, привлекло внимание специалистов несколько лет назад, когда учеными был обнаружен арктический голец рода Salvelinus с рекордным содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (ПНЖК). Эти вещества отвечают за здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения. Выяснилось, что содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в этой породе рыбы значительно больше, чем в сардинах и других видах морской рыбы, которые ранее считались самыми полезными.
Однако промысловый лов редкой рыбы в заповедном озере невозможен. Поэтому основной целью реализуемого проекта является введение гольца из озера Собачье в аквакультуру, чтобы получить возможность товарного производства рыбы с уникальными питательными свойствами. При содействии специалистов Норильского рыбоводно-инкубационного завода ученые из Красноярска и Москвы будут проводить исследования на различных стадиях развития выращиваемых гольцов, чтобы понять причины рекордного содержания ПНЖК в их биомассе и разработать оптимальные методы для их содержания в аквакультуре. В дальнейшем планируется провести вторую экспедицию на озеро Собачье для пополнения запасов икры.
"В случае успеха проекта по выращиванию гольца это будет отечественная культура (маточное стадо) с высокой питательной ценностью. В перспективе планируется выращивать рыбу полностью на отечественных кормах. Внедрение боганидского гольца в аквакультуру также поможет сохранению биоразнообразия российской Арктики. Это одно из направлений деятельности Проектного офиса развития Арктики", - привели в пресс-службе слова генерального директора ПОРА Александра Стоцкого.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.