Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Барнауле станут по-новому считать цену на тепло.

Барнаул, скорее всего, уже с 2020 года станет первым региональным центром России, который получит новый статус — ценовой зоны теплоснабжения. Это значит, что цену на тепло станут не по тарифу, и она возрастет. "Сибирская генерирующая компания" (СГК) в ответ обещает провести глобальный ремонт "убитых" сетей на миллиарды рублей.
По данным altapress.ru, 17 января в краевом заксобрании в течение примерно двух часов представители СГК, мэрии и краевого управления по тарифам объясняли депутатам, зачем Барнаулу хотят присвоить новый статус.
Первую в России ценовую зону теплоснабжения создали в Рубцовске, также по инициативе СГК.
Что изменится?
В первую очередь изменится порядок, по которому станут определять стоимость тепла. Вместо ежегодно тарифа будет устанавливаться так называемый предельный уровень цены — на долгосрочный период. Его закрепят в соглашении между властями и СГК.
Дороже него тепловую энергию продавать будет нельзя, а дешевле можно, поясняют в СГК.
Предельный уровень цены будет определяться по принципу "альтернативной котельной"(ее еще называют идеальной). Что это значит? Предполагается, что предельная цена — расчетная стоимость 1 Гкал, больше которой потребитель не мог бы платить, если бы построил собственную котельную, альтернативную ТЭЦ.
В СГК подчеркивают, что установление предельной цены вовсе не означает, что именно по этой цифре напрямую будут рассчитывать плату граждан за тепло. Это лишь верхняя граница, будут применяться понижающие коэффициенты.
В компании утверждают: резкого роста цены на тепло не будет. Она будет индексироваться предсказуемо — лишь на уровень официальной инфляции +2% в год.
В СГК посчитали, что если бы Барнаул стал ценовой зоной теплоснабжения в 2019 году,то предельная цена 1 Гкал для "Барнаульской генерации" (ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3) составила бы 2288,89 рубля вместо установленного сейчас тарифа 1548,58 рублей (+ 48%). Это следует из презентации,которую СГК представила депутатам.
Предельный уровень цены будет меняться поэтапно до 2028 года, и к этому сроку составит 3251,36 рубля.
В СГК предполагают, что корректировка предельного индекса платы граждан за услуги ЖКХ при переходе на новую модель составит 31%. Это также следует из презентации. И эта цифра вызвала у ряда депутатов серьезные опасения по поводу роста платы для граждан.
При введение новой модели единая цена распространится на все котельные города. Их,помимо управляемых СГК, более десятка — например, принадлежащие ИПП "Алтай", БМК "Меланжист Алтая", "Научный городок" и т. д.
Главный вопрос, который сегодня волнует депутатов: какие гарантии может дать СГК, что рост платы граждан будет плавным и не достигнет максимального уровня цены? И насколько жестко будут прописаны обязательства компании по проведению заявленных ремонтов?
Как высчитывается предельный уровень цены?
Постановление правительства России № 1562 от декабря 2017 года определяет формулу,по которой высчитывается предельный уровень цены на тепловую энергию (мощность). В ней,в частности, учитываются:
компенсация расходов теплоснабжающей компании на топливо,
возврат капитальных затрат на строительство котельной и тепловых сетей,
компенсация расходов на уплату налогов,
компенсация прочих расходов при производстве тепловой энергии,
создание резерва по сомнительным долгам.
Что барнаульцы получат взамен?
СГК обещает реализовать крупную инвестиционную программу стоимостью 6 млрд рублей. Основные средства из этой суммы вложат в ближайшие три года. Для сравнения: сейчас в ремонт сетей ежегодно в среднем тратят в шесть раз меньше.
По данным компании, износ тепловых сетей в Барнауле составляет 88%. В 2018 году на них произошло 1213 аварий, их число с каждым годом растет. Износ тепловых пунктов и вовсе составляет 98%, их состояние в СГК называют удручающим.
Сегодня ремонтная программа "Барнаульской теплосетевой компании" (входит в СГК) охватывает около 2% сетей, говорилось во время визита в город главы компании Степана Солженицына.
В СГК намерены заменить 72,3 км теплосетей (объем инвестиций — 3,7 млрд рублей), в том числе установить рециркуляцию горячей воды в домах, где это не предусмотрено проектом или где оборудование для этого устарело (170 млн рублей).
Кроме того, СГК планирует вложить 500 млн рублей в реконструкцию насосного и теплообменного оборудования на 158 центральных тепловых пунктах.
Зачем создают ценовую зону теплоснабжения?
Этот механизм утвердили летом 2017 года (поправки в федеральный закон "О теплоснабжении").
В пояснительной записке к постановлению правительства, определяющему предельный уровень цен, называются причины.
За последние 20 лет развитие централизованного теплоснабжения в России пришло в полный технологический и экономический упадок. 31% источников тепловой энергии и 68% тепловых сетей превысили срок службы.
Отрасль непривлекательна для инвесторов.
Наметилась негативная тенденция отказа потребителей от централизованного теплоснабжения и переход на локальные котельные. А из-за этого растут риски снижения надежности систем и повышения аварийности.
Такая ситуация сложилась из-за действующей системы регулирования тарифов и отрасли в целом.
При новой модели, по идее властей, единая теплоснабжающая организация (в Барнауле это как раз СГК) перестает быть просто "единым закупщиком и поставщиком тепловой энергии,а становится центром ответственности в системе теплоснабжения". И главное — она начинает влиять на цены и получает гарантии возврата инвестиций, а значит начинает вкладывать в развитие.
"Суть метода — в предсказуемости и гарантиях для потребителей и энергетиков. Его еще сравнивают с инфраструктурной ипотекой, когда необходимые вложения инвесторы делают в течение 13 лет, а их возврат растянут на долгосрочный период", — пояснили в СГК.
Где и как создаются ценовые зоны теплоснабжения?
Они создаются в поселениях и городских округах, где:
утверждена единая схема теплоснабжения,
50% и более тепловой энергии вырабатывается на ТЭЦ.
По закону, местные власти должны уведомить региональное заксобрание о намерении создать ценовую зону теплоснабжения, получить на это согласие губернатора, а затем обратиться в Минэнерго России, где и принимается решение.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.