Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 18.12 66.6208 +0.1871
EUR 18.12 75.3814 -0.0076
Все котировки валют
 Топ новости

По рукам: как Россия и Азия подвинут США в мировой торговле. "РИА Новости". 9 июля 2018

В Токио прошел очередной раунд переговоров о создании Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП). Предполагается, что в него войдут 16 азиатских стран, включая Китай, Японию, Индию, Австралию, Южную Корею, Новую Зеландию и все десять государств - членов АСЕАН. Как новое соглашение повлияет на мировую торговлю и что от этого выиграет Россия -в материале РИА Новости.
О том, что Азии нужна зона свободной торговли (ЗСТ), говорили еще на саммите АСЕАН в 2012 году. Столь масштабное экономическое объединение позволит значительно расширить международную торговлю и многократно увеличить взаимные инвестиции, отметил тогда генеральный секретарь организации Сурин Питсуван. А главная выгода - то, что все страны региона, независимо от уровня развития, получат возможность ускоренного экономического роста.
Торговые барьеры
Действительно, избавление от торговых барьеров и прочих подобных препятствий обостряет конкуренцию среди товаропроизводителей, и это хороший стимул к развитию вне зависимости от сферы деятельности. Однако быстро договориться по технической стороне вопроса и перейти к всеобъемлющему сотрудничеству тогда не получилось. Прежде всего потому, что не всем игрокам такая комбинация пришлась по душе.
С 2008 года переговоры о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП), к которому должны были присоединиться несколько стран АСЕАН, вели и США. Вашингтон рассчитывал обрести контроль над значительной частью региона в противовес Китаю, чьи геополитические и экономические амбиции сильно беспокоят Белый дом. Но в 2017 году американская политика по этому направлению резко изменилась: Дональд Трамп подписал указ о выходе из соглашения уже на третий день после вступления в должность президента.
Враг моего врага
Сам по себе выход США из ТТП не заставил форсировать переговоры о ВРЭП. А вот торговые войны, развязанные Трампом по всему миру, послужили мощным стимулом. Вашингтон поднял ввозные пошлины и нанес серьезный ущерб ведущим азиатским экономикам. И даже враждующие страны вроде Китая и Индии решили выступить единым фронтом. В результате итоговое соглашение может быть подписано уже в течение года.
"Естественно, это связано с торговыми провокациями, которые Трамп устраивает в глобальных масштабах. Соглашение по ВРЭП будет содействовать интеграции рынка Западно-Тихоокеанского региона, то есть всего рынка Северо-Восточной Азии, серьезно поможет региональному торгово-экономическому развитию", - сообщил директор Института изучения мировых экономических процессов Народного университета Китая Цзя Пуцзин в интервью Sputnik China.
Стоит отметить, что потенциал стран, участвующих в переговорах о ВРЭП, позволяет претендовать на роль ведущего мирового экономического объединения. По данным Всемирного банка, с 2012 по 2017 год их общий ВВП вырос с 21,9 до 25,5 триллиона долларов, а доля в общемировом ВВП - с 29,3 до 31,6 процента. И это при населении более 3,5 миллиарда человек, то есть 47,5 процента всего человечества.
Деньги решают все
Эксперты из Индии отмечают, что новое партнерство не только упростит и повысит эффективность торговли между странами ВРЭП. Расширение экономического сотрудничества - ключ к разрешению многолетних территориальных споров. Соглашение укрепит безопасность в регионе, что, в свою очередь, послужит дополнительным стимулом развития.
"Если Китай начнет инвестировать в производственный сектор в Индии, это создаст десятки тысяч рабочих мест. Кроме того, откроются новые возможности для индийского экспорта. Со временем все это позволит разрешить и дурацкий территориальный конфликт", - подчеркивает известный специалист по международным отношениям Мохан Гурусвами.
Однако ВРЭП не станет альтернативой торговле с США для всех стран блока. По мнению члена Ассоциации международных исследований Григория Ярыгина, взаимозависимость между Вашингтоном и странами Азиатского региона сохранится в любом случае.
"Новые экономические союзы внутри Азиатского региона могут быть успешными, но для крупнейших экономик Азии - Японии, Китая и Южной Кореи - американский рынок слишком значим, они никогда от него не откажутся", - полагает он.
Тем не менее в функциональном плане ВРЭП кардинально повлияет на американскую внешнеторговую политику. Санкции против отдельных стран объединения станут просто бессмысленными, так как в рамках ЗСТ возможен реэкспорт. А вводить ограничения против всех участников ВРЭП одновременно и остаться без трети мирового рынка сбыта - экономическое самоубийство.
Россия поможет
Самое очевидное, в чем Россия способна помочь новому объединению и, разумеется, заработать на этом, - поставка энергоресурсов. Ведь экономический рост неразрывно связан с увеличением энергопотребления.
"Газпром" и китайская CNPC подписали соглашение о поставках 38 миллиардов кубометров газа в год. Благодаря ВРЭП этот объем может увеличиться в разы.
"По нашим среднесрочным прогнозам, к 2035 году потребность в поставках российского трубопроводного газа в Китай составит от 80 до 110 миллиардов кубометров", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Месяц назад в индийский Дахедж поступила первая партия СПГ с Ямала. Контракт предусматривает поставки 3,5 миллиарда кубометров СПГ в Индию ежегодно. А раз российским газом так активно пользуются экономические локомотивы ВРЭП, вполне вероятно, что и "младшие братья" по объединению тоже вскоре последуют их примеру.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine подготовили для Вас ДВА НОВЫХ исследования

170 крупнейших инвестиционных проектов строительства пищевых производств РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия"

200 крупнейших инвестиционных проектов строительства агрокомплексов РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия"

Расширенная версия содержит:

·        Основные показатели сельского хозяйства и пищевой промышленности РФ, рейтинги крупнейших компаний отрасли по финансовым и инвестиционным показателям, анализ состояния агропромышленного комплекса, пищевой промышленности в целом и отдельных сегментов.

·        Динамика различных показателей отрасли с 2011 года, общие по стране и региональные статистические данные 2017 года.

·        Подробное описание реализуемых и планируемых к реализации в 2019-2022 гг инвестиционных проектов, а также завершенных в 2018 г.

При покупке расширенной версии до 28.12.2018 Вы получаете ПОДАРОК – аналитическое исследование по выбранной отрасли!

"Агропромышленный комплекс России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года"

"Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года"

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы
по e-mail: 
str@allinvest.ru

Готова ответить на Ваши вопросы по телефонам: +7(812)322-6848 доб.167, +7(495)772-7640 доб.167 менеджер проекта Елена Барышникова,