Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Новые правила в названии молочных продуктов: что изменилось. "AgroXXI". 22 июля 2018

С 15 июля вступили в силу изменения техрегламента "О безопасности молока и молочной продукции". Разбираемся в чем суть нововведений
Портал Роскачества опубликовал подробный материал о том, что касается всех изготовителей и потребителей молочной продукции.
Главное – уточняется понятие и классификация молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира: теперь таким продуктам запрещено использовать "молочные термины" и их сочетания. Продукция с растительными жирами в названиях не должна содержать слов: "молоко", "масло", "сметана". Также молочные термины исключаются из товарных знаков, маркировки и с этикетки таких продуктов. Роскачество объясняет, как теперь будут называться и выглядеть молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира.
Как будут называться молочные продукты
По новым правилам, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. В обновленном техрегламенте буквально так и написано: "в наименование должны быть включены слова "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства".
Например, на том, что раньше можно было называть "сыр", теперь будет написано "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра".
Зачем это нужно
В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия, как "сметанный продукт", "творожный продукт" и прочие. Изменения были инициированы, разработаны и приняты, в том числе на основании исследований Роскачества для того, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте.
Потребители должны без проблем определять, что перед ними – традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами. И осознанно принимать решение о покупке.
Когда это случится
Закон вступает в силу 15 июля, однако ни в этот, ни в ближайшие дни никаких изменений на полках магазинов не произойдет. В Евразийской комиссии был утвержден переходный период для производителей, чья продукция содержит растительные жиры в составе. У предприятий есть 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой.
Таким образом, производители и торговые операторы за этот срок должны определиться: производить свои торговые марки только из молока и сохранить прежние, "молочные" названия, или продолжить изготавливать продукцию с добавлением растительных жиров и поменять наименования продукции и этикетки, избавившись от молочный ассоциаций и связанных терминов. Ожидается, что первые продукты в новой – честной – упаковке появятся на прилавках осенью. А полный переход произойдет ближе к середине 2019-ого года, когда из оборота выйдут молокосодержащие продукты с большим сроком годности.
Как будет выглядеть упаковка
В обновленном техрегламенте указаны размеры надписей для продуктов с заменителем молочного жира. Так, обязательная часть наименования, содержащая фразу "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира" и информацию о технологии производства продукции, должна быть нанесена шрифтом не менее 2,5 миллиметров. Также введена обязательная надпись "Содержит растительные масла", размером не менее 3 миллиметров.
Важное дополнение: в документе четко говорится, что обе надписи должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки и быть контрастными, то есть – легко читаться. Чтобы наглядно увидеть, как будет работать новый закон, специалисты Роскачества взяли три молокосодержащих товара с заменителем молочного жира и перерисовали их упаковку в соответствии с новым регламентом. Вот что получилось.

Это "Масло", которое теперь маслом называться не сможет, так как в этом продукте содержаться растительные жиры, что следует из подписи "растительно-сливочное". Руководствуясь новыми правилами, мы убрали с упаковки крупную надпись "масло", добавив взамен необходимые указания о содержании заменителей молочного жира и способе производства. Надпись "Крестьянские рецепты" пришлось оставить – хоть это и стойкая ассоциация с настоящим сливочным маслом, вряд ли название этой торговой марки можно назвать молочным термином.

Другой пример – присутствующий сейчас на рынке "творожный продукт", который, по новым правилам, должен будет убрать с упаковки этот молочный термин, заменив его на полное написание "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога". Также на упаковку добавляется указание о содержании растительных масел. К сожалению, надпись "фермерский" в названии производитель имеет право оставить, хотя это маркетинговая уловка, которая ровным счетом ничего не означает и ничего не сообщает покупателю. Так сложилось, что покупатель охотнее берет с полки продукт именно с этой надписью, поэтому рекламисты и маркетологи этим пользуются. С явлением маркетинговых уловок Роскачество тоже борется и выступает за их запрет.
Примечание: Внешний вид упаковки продуктов в колонке "после" – это предположение, основанное на новых правилах маркировки. Определенно, дизайнеры и маркетологи компаний-производителей будут искать решения, как соблюсти закон и при этом максимально выгодно показать свой товар. Впрочем, и на наших примерах видно, что даже совсем нехитрых действий достаточно, чтобы разница не сильно бросалась в глаза. Так что главное правило выбора продуктов остается неизменным – нужно внимательно читать упаковку и актуальные исследования Роскачества.
В чем разница между оригинальной молочкой и той, которая содержит заменитель молочного жира
Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и, таким образом, зарабатывает больше. В каждом исследовании молочной продукции, которое проводило Роскачество, были обнаружены такие факты:
при исследовании сливочного масла обнаружено 10 торговых марок с заменителями молочного жира;
в исследовании кефира 4 торговые марки содержали растительный жир в составе;
исследование молока показало, что 3 торговые марки заменяли молочный жир растительным;
при исследовании мороженого заменители молочного жира были найдены у 2-х торговых марок;
среди исследованной сметаны 1 торговая марка содержала в составе растительные жиры.
Вся исследованная молочная продукция, где содержались растительные жиры, но об этом не было сообщено на упаковке, не рекомендовалась Роскачеством к покупке, так как ее маркировка вводит покупателей в заблуждение. Кроме того, что при покупке такого товара потребитель получает вовсе не то, что написано на этикетке, он еще и зачастую переплачивает. Среди нарушителей нередко встречались товары, которые стоили, как дорогая качественная продукция из натуральных ингредиентов, хотя на деле она была приготовлена из более дешевых ингредиентов
Что еще нужно знать
Вопреки устойчивым стереотипам, растительные масла в качестве заменителей молочного жира – это далеко не всегда опасно.
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае если это не частично гидрогенизированные масла. Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Однако, стоит отметить, что гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на основе него, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.
Если совсем коротко, то между настоящим молоком и тем, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует еще раз подчеркнуть – промышленное производство молочки с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит и цена на нее должна быть ниже. И главное – покупатель должен знать об этом.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.