Новосибирские сыровары увидели рынок. "РБК-Новосибирск". 20 марта 2015
Сокращение доли импорта на прилавках торговых сетей Новосибирска позволило серьезно увеличить общий объем производства мягких и твердых сортов сыра на региональных предприятиях. По данным участников рынка, большинство местных сырзаводов удвоили свои объемы выпуска продукции. По словам гендиректора "Болтовского сырзавода" в Сузунском районе Андрея Кириллова, это обусловлено сопоставимым увеличением количества заявок от поставщиков и розничных сетей.
"Рост производства связан не только с продовольственным эмбарго, но и с тем, что поставщикам стало выгоднее на фоне девальвации рубля приобретать сыр именно у отечественного производителя. У нас только в январе и феврале до 200% увеличилось количество заявок на поставки в Новосибирск и другие регионы Сибири", - сообщил гендиректор "Болтовского сырзавода" Андрей Кириллов.
На предприятии объем производства сыра увеличился с 10 тонн в месяц в прошлом году до 45 тонн ежемесячно в этом году. В планах предприятия, как отметил Кириллов, предстоящим летом существенное расширение ассортимента продукции.
"Сейчас на рынке Новосибирска появилось много сыров из Белоруссии и тех стран, которые традиционно являлись поставщиками для центральной части России. Мы также очень быстро охватили этот рынок. В целом, с момента введения санкций, объем заказов со стороны торговых сетей и потребителей на нашем предприятии увеличился в два раза", рассказала руководитель отдела маркетинга компании "Фабрика "Фаворит" Анна Рыбинская.
Как рассказала Рыбинская, предприятие было воссоздано на территории бывшего молочного завода. Инвестиции в оборудование и реконструкцию составили порядка 50 млн рублей. Сейчас "Фабрика Фаворит" принимает 2–3 тонны молока в сутки, и производит 200–300 кг сыра. В ассортименте: моцарелла и сулугуни.
"Новосибирская область в настоящий момент не является передовым регионом по производству сыра. У нас не так много предприятий, которые этим занимаются, в основном все это мелкие или средние компании. Куда больше производит Алтайский край, где эта промышленность складывалась годами", - считает директор предприятия "СибСыр" Татьяна Шоль.
Как отмечает собеседница, в Новосибирске нет проблемы с производством сыра, мощностями и площадками, зато есть проблема с острым дефицитом кадров. Среди соискателей в регионе очень мало готовых квалифицированных специалистов для работы в сырной промышленности, говорит она.
"У нас на сегодняшний день количество заказов превышает объем производства. Многие просят заключить с ними договора поставок, но нам приходится отказывать ввиду маленького штата. Люди не готовы работать в этой отрасли", - прокомментировала Татьяна Шоль.
По данным министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгия Иващенко, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области в 2014 году составил 101,2 млрд рублей. По итогам прошлого года в регионе увеличилось производство сыров и сырных продуктов на 31%.
На сегодняшний день, соотношение импортного и отечественного сыра на прилавках Новосибирска по оценке Андрея Кириллова, составляет 70% импорта на 30% российского сыра. В то же время по объемам продаж 80% от общего числа приходится на отечественную сырную продукцию.
В целом по России производство сыра значительно увеличилось, заявляют в Молочном Союзе России. По данным экспертов рынка в этом году рост производства отечественного сыра по общим показателям в регионах составил рекордные 40%.
"В первую очередь увеличили производство переработчики молока и сыроделы. Мы сейчас наблюдаем ситуацию, когда предприятия реанимируют производство сыров и увеличивают ассортимент", - отметила исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot