Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 23.04 61.3222 +0.4639
EUR 23.04 75.6532 +0.2498
Все котировки валют
 Топ новости

В Башкирии открывается первое в мире предприятие по производству сухого кумыса.

В Баймакском районе первыми в мире начнут производить сухой кумыс. Именно здесь завершилось строительство уникального цеха по лиофилизации кумыса, оборудование уже установлено, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Башкирии.
Новаторы обещают, что сухой кумыс сохранит все полезные свойства.
Баймакский район — один из немногих в Башкирии, где благоприятные климатические условия в сочетании с типом ландшафта позволяют содержать большое количество лошадей. Травы, произрастающие на местных полях, придают производимому здесь кумысу неповторимый вкус.
Однако кумыс — скоропортящийся кисломолочный продукт.
"Кумыс не едет дальше 100 километров. Высушив, мы сможем распространить его по всему миру, хоть в космос к космонавтам, без вопросов", — заявил руководитель проекта Акрам Горин.
По его словам, одним из главных условий является поддерживание особого микроклимата в помещениях.
"Мы искусственно завысили сами себе требования к помещению, отделав его материалами, которые используются в медицине. И всё это для того, чтобы сохранить качество. Хотим, чтобы наш продукт мог храниться, минимум, год и при в любых условиях", — добавил он.
Микробиологи из МГУ уже занимаются изучением бактерий, которые содержатся в кумысе.
"Сейчас мы реализовываем эту идею с другой закваской для МКС. Это важно не только для расширения рациона питания космонавтов, но и для того, чтобы космонавт смог получать свежие полезные микроорганизмы для исправления некоторых проблем с кишечником, возникающих из-за отсутствия гравитации, — пояснил микробиолог МГУ Андрей Шестаков.
"Бактерии, участвующие в производстве кумыса, в данном случае сохраняются: они "засыпают". Когда снова разводим сухой кумыс теплой водой, они "оживают" и возобновляют свою работу. По сути, мы получаем тот же кумыс, который был до процесса лиофилизации", — подчеркнул Акрам Горин.
Как отметили в Минсельхозе Башкирии, после запуска оборудования предприятие станет первым, где будут заниматься лиофилизацией кумыса. Для жителей Баймакского района появится возможность дополнительного заработка, поскольку лошади есть здесь в каждом личном хозяйстве, так что лишнее кобылье молоко теперь можно будет сдавать на переработку.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Для того чтобы воспользоваться специальным предложением свяжитесь с нами по телефону +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 (добавочные номера 184 и 309) или по электронной почте retail@infoline.spb.ru.