Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Доля застрахованного жилья в России может вырасти в 14 раз.

Вступление в силу закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного характера позволит в 14 раз увеличить совокупный охват застрахованного жилья в России.
Такой прогноз привел в рамках Сочинской конференции директор департамента развития имущественного страхования физлиц Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Знаменский. Согласно экспертной оценке ВСС, в настоящее время доля застрахованного жилья в стране составляет около 7%. А.Знаменский отметил, что точного понимания охвата страхованием жилых помещений нет из-за отсутствия сводной статистики по жилым помещениям в РФ.
Как сообщил А.Знаменский, страхование по новому закону может начаться в лучшем случае с 1 января 2020 года, до этого времени закон отводит полтора года для подготовительного периода, за который всем участникам отношений по этому закону предстоит сделать огромную работу. В частности, в 2019 году должны появиться региональные программы по страхованию жилья с учетом особенностей по территориям.
"Основное зерно таких программ — оферта для граждан будет готовиться силами региональных властей и включаться в территориальные программы страхования жилья", — уточнил А.Знаменский.
"В настоящее время в России действуют две региональные программы, инициативно созданные территориями. Одна работает в Москве с 1996 года, вторая начата в Краснодаре в 2012 году. Доля охвата страхованием жилья на этих территориях составляет более 50% по Москве и 1,5-2% в Краснодаре. В частности, такое положение вещей может зависеть не только от длительности реализации самой программы, но и от способа оплаты страховой премии. В Краснодаре премию собирают агенты, в Москве есть возможность оплачивать страховую премию помесячно в структуре платежки за коммунальные услуги по желанию владельца. Размер страховой премии в расчете на один месяц по квартире 50 кв.м составляет 90 рублей для Москвы и 75-150 рублей — для Краснодара. При этом доля участия местного бюджета в выплатах в Москве за время реализации программы снижалась и достигла 15%, доля участия бюджета Краснодара в выплатах — 30%", — привел пример А.Знаменский.
Многоуровневая система выплат по закону включает выплаты из федерального бюджета при наступлении чрезвычайных ситуаций природного характера, приведших к полному уничтожению жилья. В этой части выплаты пока предположительно ограничатся суммой около 300 тыс. рублей. При этом порядок таких выплат будет уточнен регламентом Минфина, ведутся обсуждения о возможности утверждения нескольких вариантов в рамках общего лимита в зависимости от качества объектов жилья и в зависимости от регионов с учетом стоимости утраченного жилья.
"95% этого минимального риска, который ложится на федеральный бюджет, должны быть перестрахованы в "Российской национальной перестраховочной компании", — сообщил представитель ВСС.
В случае наступления ЧС регионального характера по закону должны быть задействованы средства регионального бюджета. По созданным регионами программам территории могут разделить свои риски и выплаты с коммерческими страховщиками. При этом тарифы по доле риска, где участвуют страховщики, определяются ими.
По рискам ущерба, но не гибели жилья 60% рисков перестраховывается в РНПК и 40% остается на коммерческих страховщиках. Риски, не связанные с чрезвычайными ситуациями природного характера, могут включаться территориями в региональные программы. Эти дополнительные риски будут отличаться в зависимости от регионов и полностью покрываться коммерческими страховщиками.
По мнению А.Знаменского, жители России с введением закона получат удобный способ страховать жилье по хорошим программам, реализация которых контролируется региональными властями.
Пока в рамках подготовки нормативных актов ведутся дискуссии о том, каким образом будут страховаться коммунальное жилье, ветхое и аварийное.
"Кроме того, есть вопросы по защите домов (например, апартаментов), которые по Жилищному кодексу вообще не признаются жильем. В ряде регионов такими домами застроены целые поселки", — добавил А.Знаменский.
В свою очередь страховщики получают возможность при наличии региональных программ по страхованию жилья плотнее взаимодействовать с потенциальными клиентами.
"В России насчитывается 64 млн квартир, которые могут оказаться в сфере внимания страховщиков по Жилищному кодексу", — сказал представитель ВСС.
ВСС до 2019 года по закону должен сформировать базу данных "АИС Жилье", которая будет содержать данные об объектах жилья по территориям страны, данные о застрахованных объектах, данные о выплатах. ВСС предстоит также разработать информационный блок, связанный с учетом операций и построением отношений между страховщиками и РНПК.
"Закон о страховании жилья оказался компромиссным, однако его введение открывает новые перспективы для развития страхового рынка. При этом следует помнить, что страхование жилья никогда не станет аналогом обязательного страхования — ОСАГО", — подчеркнул А.Знаменский.
Как сообщалось, I чтение законопроекта прошло в Госдуме в феврале 2015 года, после чего рассмотрение документа неоднократно переносилось из-за разногласий по концепции документа. Во II чтении законопроектбыл принят в конце июля этого года.
В случае принятия, закон вступит в силу через год со дня его официального опубликования.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.