Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.12 66.4337 +0.1787
EUR 17.12 75.389 -0.0026
Все котировки валют
 Топ новости

Событие года, Апрель 2018: ФАС одобрила слияние Bayer и Monsanto. "Агроинвестор". 7 декабря 2018

В апреле ФАС дала согласие на сделку по поглощению американской Monsanto немецким концерном Bayer
Для этого последнему пришлось согласиться на трансфер определенных технологий в области селекции, необходимых для создания новых сортов и гибридов, а также разработок в области цифрового земледелия. Именно такое условие российская антимонопольная служба выдвинула в ноябре 2017 года, поскольку посчитала, что слияние двух гигантов может создать существенные риски для конкуренции на нашем рынке, и их нужно исключить на этапе согласования, чтобы не допустить доминирования объединенной компании.
Впервые в мировой практике власти страны потребовали от компании передачи данных и технологий в обмен на доступ на национальный рынок. Например, антимонопольные регуляторы других государств, как правило, ставят условия по продаже части бизнеса другим игрокам. В частности, для завершения сделки с Monsanto Bayer уступил часть активов общей стоимостью $9 млрд немецкому концерну BASF.
Bayer подавала иск о признании действий ФАС незаконными в Арбитражный суд Москвы, воспользовавшись своим правом обжаловать требования. Теоретически суд мог бы отменить решение ФАС (хотя по закону она почти не ограничена в правах при определении предписаний), но не обязать ее согласовать сделку. Конечно, она состоялась бы и без одобрения российской антимонопольной службы, но в этом случае объединенная компания не смогла бы работать на нашем рынке. Обратившись в суд, концерн тем не менее отмечал, что этот шаг не повлияет на возможность переговоров и достижения взаимовыгодного соглашения. В результате Bayer приняла условия ФАС и в мае отозвала иск. Очевидно, риск лишиться доступа на российский рынок с его большим потенциалом оказался сильнее, чем охрана научных достижений и разработок, накопленных за многие годы.
Основные предписания ФАС будут действовать пять лет - то есть в течение этого срока Bayer будет делиться технологиями с российскими компаниями, отдельные предписания - например предоставление льгот и скидок российским сельхозпроизводителям по лицензионным соглашениям - 10 лет. Координацию передачи технологий будет осуществлять Центр технологического трансфера (ЦТТ), созданный Высшей школой экономики. На сайте центра говорится, что его цель - развитие конкуренции, инновационной среды и технологического предпринимательства в России при осуществлении значимых сделок крупных компаний. То есть не исключено, что и в дальнейшем ФАС может требовать передачи технологий для одобрения слияний и поглощений.
Технологии, которые Bayer передаст российским ученым, были отобраны с учетом наших агроклиматических условий. Предполагается, что они помогут создать новые сорта и гибриды агрокультур, по которым наблюдается или может возникнуть значительная зависимость от импорта. ЦТТ рассчитывает, что доступ к ресурсам и решениям Bayer-Monsanto не только обеспечит разработку новых конкурентоспособных продуктов, но и позволит включить их в эффективную экономическую конкуренцию на мировом рынке.
7 июня компании Bayer и Monsanto сообщили о закрытии сделки, ее сумма составила $63 млрд - на $3 млрд меньше, чем заявлялось изначально. В результате слияния образовался крупнейший производитель семян и удобрений в мире, объединенная компания получила названиеBayer.
Это M&A стало одним из трех на глобальном рынке, объявленных за последние два года: в феврале 2016-го о приобретении швейцарской Syngenta за $43 млрд договорилась китайская ChemChina, а 31 августа 2017-го произошло слияние американских химических компаний Dow Chemical Co. и DuPont. Bayer также рассчитывал завершить поглощение Monsanto до конца прошлого года, однако процесс затянулся из-за согласования с антимонопольными органами. Сложнее всего было получить одобрения в России и США.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение