Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Брифинг Татьяны Голиковой от 10 декабря 2020 года.

Темы брифинга – готовность регионов к вакцинации от коронавируса, ситуация с обеспечением лекарствами онкобольных, ход модернизации первичного звена здравоохранения, свежие данные Росстата о естественном движении населения.
Из стенограммы:
Вопрос: Татьяна Алексеевна, борьба с коронавирусом остаётся главной на повестке дня. Вчера Вы провели совещание с регионами, где в том числе обсуждалась их готовность к проведению вакцинации. Расскажите, пожалуйста, о результатах совещания.
Т.Голикова: Вчера по поручению Председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина было проведено совещание в режиме видеоконференции со всеми 85 руководителями субъектов Российской Федерации и проектным комитетом по национальному проекту "Здравоохранение". На этой встрече обсуждались три вопроса. Это работа по вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции, рассмотрение подготовленных регионами программ модернизации первичного звена здравоохранения, а также тема лекарственного обеспечения с упором на лекарственное обеспечение онкологическими препаратами.
Какие решения приняты?
Первое – по вакцинации. Ещё раз хочу напомнить, что в соответствии с поручением Президента страны в конце этой недели все регионы приступят к масштабной вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции. Поступление вакцины в гражданский оборот и пополнение запасов медицинских организаций осуществляется по мере прохождения контроля качества вакцины. Наряду со "Спутником V" на этой неделе в гражданский оборот поступит 7800 доз вакцины "ЭпиВакКорона" Государственного научного центра "Вектор".
На прошедшем совещании все регионы страны заявили о своей готовности к проведению вакцинации. Уже на сегодняшний день в соответствии с поручением Правительства Министерством здравоохранения осуществлено предварительное распределение вакцины, которая планируется к поставке в регионы в декабре 2020 года и январе – феврале 2021 года. Это распределение сделано на основе данных производителей вакцины "Спутник V". Предполагается, что в период с декабря по конец февраля в гражданский оборот поступит около 6,9 млн доз вакцины "Спутник V". Плюс дополнительно вакцина "Вектор", объёмы поступления которой в гражданский оборот сейчас оцениваются.
Кроме того, определены категории населения, которые подлежат первоочередной вакцинации. При этом регионы страны с учётом эпидемиологической ситуации вправе менять приоритеты, которые определены на федеральном уровне, исходя из того охвата вакцинацией, который складывается в конкретной ситуации в конкретном регионе.
Еженедельно Председатель Правительства Михаил Владимирович Мишустин проводит совещания с производителями вакцин, для того чтобы сверить часы и по объёмам производства, и по объёмам выпуска в гражданский оборот, а также по другим вопросам, которые требуют решения Правительства. Завтра, в пятницу, пройдёт очередная встреча с производителями вакцин "Спутник V" и "ЭпиВакКорона".
Вторая тема, по которой мы вчера общались с регионами страны, – это подготовка по поручению Президента программ модернизации первичного звена здравоохранения. Нами рассмотрены все 85 программ. Как я уже сказала на совместном заседании проектного комитета по национальному проекту "Здравоохранение" и регионов страны, эти программы согласованы с небольшими доработками. Ещё раз хочу напомнить, что за пять лет в регионы страны из федерального бюджета на эти цели будет направлено 500 млрд рублей. И ещё регионы страны должны добавить не менее 50 млрд.
За предстоящие три года – это 2021, 2022 и 2023 годы, на эти цели будет направлено 270 млрд рублей в соответствии с подписанным сегодня Президентом бюджетом.
Кроме того, после одобрения проектным комитетом программ регионы страны до 15 декабря должны эти программы утвердить, чтобы они заработали с 1 января 2021 года. И не просто утвердить, но и в соответствии с поручением, которое дано на заседании проектного комитета, что очень важно, в доступной форме проинформировать жителей региона о мероприятиях, которые будут осуществляться на территории конкретных населённых пунктов и в конкретных медицинских организациях, с точки зрения модернизации и первичного звена, и центральных районных и районных больниц, которые расположены на территории регионов.
Третье. В продолжение начатой Правительством работы по обеспечению населения онкологическими препаратами и исходя из анализа ситуации в регионах высшим должностным лицам регионов поручено проанализировать полноту лекарственного обеспечения пациентов с онкологическими заболеваниями и принять меры по лечению пациентов строго в соответствии со стандартами медицинской помощи и клиническими рекомендациями. Кроме того, Федеральному фонду обязательного медицинского страхования, а также страховым медицинским организациям рекомендовано осуществить документальную проверку медицинской документации пациентов с онкологическими заболеваниями, которые получают химиотерапевтическое лечение, в целях установления полноты соблюдения соответствующих стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций. Это делается в том числе и для того, чтобы понять насколько качественно и эффективно обеспечивается лечение пациентов, которые находятся под диспансерным наблюдением. Также обращено внимание высших должностных лиц регионов, Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли и Росздравнадзора на необходимость обеспечения населения лекарственными препаратами в праздничные дни, для того чтобы не было никаких перебоев в достаточно продолжительный период времени – с 1 января по окончании праздников.
Не могу не сказать ещё несколько слов о важных правительственных решениях, которые приняты в сфере здравоохранения за эту неделю в связи с принятием федерального закона о федеральном бюджете на 2021–2023 годы. С учётом создаваемого по поручению Президента страны фонда по обеспечению лекарственными препаратами детей, которые страдают жизнеугрожающими и иными орфанными заболеваниями, на цели лекарственного обеспечения за три года из федерального бюджета (подчёркиваю, только из федерального бюджета) будет направлено почти 780 млрд рублей, из которых 251 млрд рублей – это средства, которые будут перечислены в 2021 году. Кроме того, сегодня на заседании Правительства принято решение о направлении в регионы страны 2,7 млрд рублей дополнительно на обеспечение лекарственными препаратами больных на амбулаторном этапе, которые лечатся от ковидной инфекции.
Сейчас регионы должны, исходя из принятого решения, заключить соответствующие контракты, произвести закупки, для того чтобы в январе люди, которые лечатся от ковида и обеспечиваются на амбулаторном этапе, не испытывали нужды в этих лекарственных препаратах.
Кроме того, внесены изменения в государственную программу "Развитие здравоохранения". Эти изменения касаются правил предоставления субсидий по отдельным направлениям, которые не включены в национальный проект "Здравоохранение". О трёх таких направлениях я бы хотела сказать.
Прежде всего речь идёт об оказании высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации. Хочу проинформировать, что за трёхлетний период на эти цели будет направлено 345 млрд рублей, в том числе 116 млрд – в 2021 году. Это позволит оказать помощь 872 тысячам пациентов за три года и 314 тысячам пациентов в 2021 году.
Кроме того, уже несколько лет Правительство предметно координирует и контролирует ситуацию с оказанием паллиативной помощи в регионах. На эти цели за предстоящие три года будет направлено более 11 млрд рублей, 3,7 млрд – в 2021 году. Средства будут предоставлены всем 85 регионам страны на реализацию региональных программ по развитию паллиативной медицинской помощи. Они будут предоставлены на обеспечение пациентов, нуждающихся в такой помощи, лекарственными препаратами, в том числе обезболивающими; на обеспечение региональных медицинских организаций, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, медицинскими изделиями, в том числе для использования на дому; а также на обеспечение их автомобилями для отдельной выездной патронажной паллиативной медицинской помощи взрослым и детям. Такие автомобили должны быть оснащены в соответствии со стандартами, установленными положением о порядке организации такой помощи.
И ещё одно направление, на котором я хотела бы остановиться, – это мероприятия по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, которые находятся под диспансерным наблюдением. Бюджетам регионов планируется из федерального бюджета на эти цели направить почти 30,5 млрд рублей, приблизительно по 10 млрд рублей с небольшим ежегодно. На эти средства больные, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и другие острые сердечно-сосудистые заболевания, будут обеспечиваться лекарственными препаратами в амбулаторных условиях. В этом году порядка 75% таких пациентов получают лекарственные препараты. В следующем году, мы надеемся, количество пациентов возрастёт. Я сказала сейчас об этой теме, потому что на сегодняшний день она становится актуальной.
Сейчас хочу перейти к вопросу, который связан с показателями смертности за истекшие 10 месяцев. Вы знаете, что сегодня Росстат традиционно опубликует данные за 10 месяцев. Здесь я бы хотела сказать о нескольких принципиально важных моментах.
В отличие от ряда стран, которые публикуют статистику по общей смертности и по смертности от новой коронавирусной инфекции, мы не скрываем статистику смертности и регулярно, по истечении 40 дней после отчётного периода, её публикуем. В России ведётся поголовный учёт данных о естественном движении населения посредством записи акта гражданского состояния в едином государственном реестре записей актов гражданского состояния. С начала пандемии Российская Федерация выбрала тактику отдельного учёта ковидной смертности, а также учёта всех случаев, когда ковид ускорил течение хронических заболеваний и привёл, к сожалению, к смертельному исходу.
При этом для оперативного принятия управленческих решений по оценке нагрузки на систему здравоохранения с начала пандемии оперативный штаб публиковал и продолжает без изменения методологии – подчёркиваю, без изменения методологии – публиковать ежедневную статистику о количестве новых случаев выявления COVID-19, а также данные о выписке выздоровевших пациентов и, к сожалению, как я уже сказала, об умерших. Но мы публикуем статистику умерших в ежедневном режиме исключительно при наличии однозначного диагноза смерти от ковида. Затем, в течение 40 дней, данные уточняются на основе медицинских заключений патологоанатомического вскрытия и уже публикуются Росстатом в составе официальной статистики.
Хочу также сказать, что мы очень внимательно следим за статистикой заболеваемости и смертности в мире и видим, что в некоторых странах отмечаются случаи существенной корректировки данных о количестве умерших в сторону увеличения, а в других – в сторону занижения официальной смертности от COVID-19 в связи с различными правилами регистрации и кодирования причин смертности.
Исходя из данных, которые мы видим в открытых источниках, например, в Испании для регистрации смертности от COVID-19 требуется положительный тест, при этом внебольничная смертность от COVID-19 не регистрируется. В Бельгии практически все случаи смерти регистрируются как ковидные. В Англии и Уэльсе значительно возросла смертность от так называемых "симптомов, признаков и неточно обозначенных состояний и других определённых общих признаков и симптомов, включая слабость и старость". Этот класс причин смертности применяется как "прочие причины" и свидетельствует об искажении правильной причины смертности.
В России, как мы уже неоднократно говорили, с учётом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения было выделено четыре группы смертности с диагностированным COVID-19. Я напомню, первая группа: COVID-19 как основная причина смерти; вторая группа: COVID-19 предполагается как основная причина смерти, но для подтверждения диагноза нужны дополнительные исследования; третья группа: тест на COVID-19 положительный и коронавирус повлиял на течение хронического заболевания, приведя к смерти; и наконец, четвёртая группа: тест на ковид положительный, но это не повлияло на наступление смерти.
Если говорить о четырёх группах, то, соответственно, по данным за апрель – октябрь, когда мы в апреле начали регистрировать данные по смертности от ковида, по первой группе смертность составила 37 566 человек. По второй группе 8307 человек и по двум другим группам – третьей и четвёртой, там, где был тест на ковид положительный, ещё 32 374 человека.
Эти данные по последним трём группам в последующей официальной статистике за 11 месяцев могут быть скорректированы (подчёркиваю: могут быть) по результатам патологоанатомических вскрытий. Но всегда, во всех случаях, если происходит уточнение на основании данных медицинских заключений, это обязательно отражается в статистике.
Что касается роста общей смертности за 10 месяцев 2020 года, то по России в целом он составил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 9,7%. При этом мы очень чётко видим, что в случае отсутствия COVID-19 как минимум 19 регионов страны за 10 месяцев не регистрировали бы повышение смертности, а, наоборот, регистрировали бы существенное снижение показателей смертности.
Не могу не сказать ещё об одной тенденции, которую мы наблюдаем, о которой я говорила на прошлом брифинге. Наши наблюдения, которые базируются на заключениях специалистов, говорят о росте смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Вы знаете, что сердечно-сосудистые заболевания – это первая, лидирующая причина смертности в структуре смертности в Российской Федерации. Здесь я хочу сказать немного о другом – о том, что рост смертности обуславливается не только обычным течением сердечно-сосудистого заболевания, но и течением заболевания, обусловленного ранее перенесённым ковидом, даже в лёгкой форме. Причинами смерти в этих случаях являются обострённое течение атеросклероза, декомпенсация сердечной недостаточности или внезапная сердечная смерть на фоне фатальной аритмии, поэтому я и сказала в начале того, как перейти к смертности, о том, что выделяемые из федерального бюджета финансовые ресурсы на лекарственное обеспечение больных сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют ключевое значение для помощи пациентам.
Учитывая все факторы, которые мы сегодня анализируем и которые мы продолжаем выявлять, а также традиционное повышение смертности в зимнее время года, которое наблюдается по результатам всех статистических данных предыдущих лет, мы ожидаем повышения показателей смертности в ноябре и декабре текущего года. При этом хочу ещё раз сказать, что нашими медицинскими работниками делается всё возможное, а иногда и невозможное, чтобы спасти человеческую жизнь, и за это мы им бесконечно благодарны.
В этой связи я хотела бы ещё раз обратиться к нашим уважаемым гражданам. Дорогие друзья! Скоро Новый год, наш самый любимый праздник. Мы готовимся к нему, но, пожалуйста, поберегите себя и своих близких: ограничьте празднование близким кругом, соблюдайте масочный режим в общественных местах, ограничьте путешествия в те регионы и страны, где уровень заболеваемости ковидом находится на очень высоком уровне. И тогда, вместе с начавшейся вакцинацией населения, мы непременно с вами победим этот страшный недуг. Очень надеюсь, что вы нас услышите.
Вопрос: Татьяна Алексеевна, традиционно Новый год отмечают бокалом шампанского. Между тем людям, сделавшим прививку от коронавируса, специалисты советуют воздержаться от употребления алкоголя. По поводу сроков мнения очень разные: от нескольких дней до полутора месяцев. Где всё-таки истина?
Т.Голикова: Во-первых, мне очень приятно, что уже целую неделю тема здорового образа жизни находится в топе новостей. Второе: я бы призвала очень внимательно прислушиваться к официальной информации, которую мы даём, суть которой сводилась не к запрету, подчёркиваю, а к ограничению принятия алкоголя и лекарственных препаратов, которые воздействуют и угнетают иммунную систему. Третье: я рекомендовала бы нашим гражданам, которые добровольно принимают решение о вакцинации, в течение хотя бы трёх дней до вакцинации и в течение трёх дней после вакцинации воздержаться от принятия алкоголя. Это важно для формирования того иммунитета, который мы все ждём и проверяем тестом антитела – есть они или нет после вакцинации или после того, как переболели.
Хотела бы сказать и другое. Важно понимать: ведь когда мы идём сдавать кровь или делать гастроскопию, мы непременно накануне ничем не злоупотребляем: мы не едим жирное, не едим солёное, не выпиваем, не делаем этого ни вечером, ни утром, и это нас нисколько не смущает. Если мы заболеваем и принимаем лекарственные препараты, для того чтобы помочь организму победить недуг, мы тоже в это время не выпиваем. Поэтому у меня просьба: чтобы помочь организму выработать иммунную защиту, надо немного воздержаться от принятия алкоголя. Встретим с радостью Новый год и новогодние праздники.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.