В Кыргызстане начали действовать 18 техрегламентов ЕАЭС.
Лесная и мебельная промышленность » Мебельная промышленность
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Розничная торговля » FMCG сети
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Розничная торговля » FMCG сети
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
16.08.2017 в 10:19 | INFOLine, ИА (по материалам Евразийской экономической комиссии) | Advis.ru
В Кыргызской Республике начали применяться 18 технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), регулирующих вопросы безопасного обращения на рынке страны мяса, молока, соков, игрушек, мебели и целого ряда других товаров.
"Это означает, что республика еще теснее интегрируется с другими странами ЕАЭС, в которых названные техрегламенты с прозрачными для производителей и потребителей едиными требованиями к безопасности продукции уже действуют, – говорит директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арман Шаккалиев. – Важно, что единые регламенты учитывают накопленный национальный опыт и лучшие международные требования. Устраняются излишние технические барьеры в торговле между государствами-партнерами, а люди получают более безопасные и качественные товары". Восемь из 18 техрегламентов регулируют вопросы безопасности пищевой продукции и связанных с ней процессов: от производства до утилизации. Например, в соответствии с требованиями технического регламента Союза "О безопасности пищевой продукции" изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАСПП (от английской аббревиатуры НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенные в регламенте. Сегодня ХАСПП признана во всем мире как наиболее эффективная система обеспечения безопасности пищевых продуктов. Она обеспечивает контроль в любой точке производственного процесса, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.
Техрегламент Союза "О безопасности мяса и мясной продукции" устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции, связанным с ними процессам и требования к их маркировке и упаковке. Он содержит ряд важных новшеств, в том числе разделяет такие товары на мясосодержащие (в них – от 5% до 60% мяса от общего объема единицы продукции) и мясные (свыше 60 %). Теперь и производители Кыргызстана обязаны отражать эту классификацию на этикетке. Как и наличие, например, пищевой добавки – нитрита натрия (Е 250), которую теперь запрещено применять в чистом виде и в виде водного раствора: только вместе с солью в виде нитритно-посолочной смеси, где массовая доля нитритов не должна превышать 0,9 %.
Техрегламент ЕАЭС "О безопасности молока и молочной продукции", в частности, устанавливает допустимые уровни содержания в молоке потенциально опасных веществ, микроорганизмов и соматических клеток. Например, в сыром и обезжиренном молоке, а также в сырых сливках не допускается присутствие бактерий группы кишечных палочек, антибиотиков – левомицетина, стрептомицина, пенициллина, антибиотиков тетрациклиновой группы, ограничивается содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и колониеобразующих единиц. Значительное место в техрегламенте уделено вопросам упаковки и маркировки. Так, на этикетках продавец должен указывать вид сельскохозяйственных животных, от которых получено молоко, за исключением коров. Также в названиях молочных составных и молокосодержащих продуктов продавец может обозначать термины, которые характеризуют консистенцию или форму продукта (желе, коктейль, соус и т.д.): "молочно-соковый коктейль", "сметанный соус", "творожное суфле". Наименования молочных составных продуктов должны состоять из понятий, установленных для молочных продуктов, и дополняться информацией о наличии добавленных в них немолочных компонентов: "творог с кусочками фруктов", "сыр плавленый с ветчиной".
Технический регламент Союза на масложировую продукцию (растительные масла, маргарины, растительно-сливочные и растительно-жировые спреды, майонезы, заменители молочного жира и др.) разработан с целью установления единых обязательных для применения и исполнения в странах ЕАЭС требований к масложировой продукции, обеспечения ее свободного перемещения на общем рынке государств-членов. "Масложировой" техрегламент дает определения 35 видов пищевой и двух видов непищевой масложировой продукции, описывает технологические процессы производства масложировой продукции: рафинации, дезодорации, гидрогенизации и ряда других. Пищевая масложировая продукция должна соответствовать требованиям к допустимым уровням показателей безопасности и микробиологическим нормативам безопасности, предусмотренным техрегламентом. Например, содержание бензапирена в любом виде
растительных масел регламент ограничивает совсем мизерным количеством – 0,002 мг/кг, содержание эруковой кислоты в рапсовом масле – тремя процентами, в растительных маслах из других крестоцветных – пятью процентами, а содержание синильной кислоты в маслах из плодовых косточек не допускает.
Также в Кыргызстане начали действовать техрегламенты по вопросам безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, мебельной продукции и ряда других товаров. Техрегламент Союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" распространяется в том числе на изделия для ухода за детьми, одежду, обувь, кожгалантерейные изделия, коляски детские, велосипеды, издательскую книжную и журнальную продукцию, школьно-письменные принадлежности. Для каждой группы продукции техрегламентом установлены требования безопасности и маркировки. Например, для одежды основными показателями являются гигроскопичность, воздухопроницаемость, устойчивость окраски применяемых материалов, требования химической безопасности. Для обуви и кожгалантерейных изделий – устойчивость окраски, уровень содержания свободного формальдегида, требования к материалам верха и подкладки обуви.
Техрегламент Союза "О безопасности игрушек", по сути, оберегает детей, их родителей и тех, кто присматривает за ними, от травм. Он определяет требования к материалам, из которых изготовлены игрушки, к их физическим, механическим, химическим свойствам, устанавливает микробиологические показатели безопасности, а также требования к маркировке. Строго следуя нормам техрегламента, производитель никогда не выпустит изделие, способное как-то навредить ребенку. Маркировка игрушки должна содержать информацию о минимальном возрасте малыша, для которого она предназначена.
Техрегламент Союза "О безопасности мебельной продукции" устанавливает требования к отдельным мебельным изделиям, наборам, гарнитурам бытовой мебели и мебели для общественных помещений, в том числе изготовленной по индивидуальным заказам. Необходимо отметить, что обязательной сертификации подлежит детская мебель, мебель для учебных заведений и мебель для дошкольных учреждений. Есть особенности при маркировке детских и ученических стульев, столов, парт для общественных помещений.
Кроме того, в Кыргызской Республике начали применяться техрегламенты Союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", "О безопасности железнодорожного подвижного состава", "О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта", "О безопасности упаковки", "О безопасности пиротехнических изделий", "О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе", "О безопасности продукции легкой промышленности" и "Безопасность лифтов".
"Следует отметить, что техрегламенты ЕАЭС устанавливают базовые требования безопасности продукции, – резюмирует Арман Шаккалиев, – не навязывая производителю каких-то жестких качественных параметров. И, соответственно, не ограничивая потребителя в возможности выбора товаров".
"Это означает, что республика еще теснее интегрируется с другими странами ЕАЭС, в которых названные техрегламенты с прозрачными для производителей и потребителей едиными требованиями к безопасности продукции уже действуют, – говорит директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арман Шаккалиев. – Важно, что единые регламенты учитывают накопленный национальный опыт и лучшие международные требования. Устраняются излишние технические барьеры в торговле между государствами-партнерами, а люди получают более безопасные и качественные товары". Восемь из 18 техрегламентов регулируют вопросы безопасности пищевой продукции и связанных с ней процессов: от производства до утилизации. Например, в соответствии с требованиями технического регламента Союза "О безопасности пищевой продукции" изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАСПП (от английской аббревиатуры НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенные в регламенте. Сегодня ХАСПП признана во всем мире как наиболее эффективная система обеспечения безопасности пищевых продуктов. Она обеспечивает контроль в любой точке производственного процесса, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.
Техрегламент Союза "О безопасности мяса и мясной продукции" устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции, связанным с ними процессам и требования к их маркировке и упаковке. Он содержит ряд важных новшеств, в том числе разделяет такие товары на мясосодержащие (в них – от 5% до 60% мяса от общего объема единицы продукции) и мясные (свыше 60 %). Теперь и производители Кыргызстана обязаны отражать эту классификацию на этикетке. Как и наличие, например, пищевой добавки – нитрита натрия (Е 250), которую теперь запрещено применять в чистом виде и в виде водного раствора: только вместе с солью в виде нитритно-посолочной смеси, где массовая доля нитритов не должна превышать 0,9 %.
Техрегламент ЕАЭС "О безопасности молока и молочной продукции", в частности, устанавливает допустимые уровни содержания в молоке потенциально опасных веществ, микроорганизмов и соматических клеток. Например, в сыром и обезжиренном молоке, а также в сырых сливках не допускается присутствие бактерий группы кишечных палочек, антибиотиков – левомицетина, стрептомицина, пенициллина, антибиотиков тетрациклиновой группы, ограничивается содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и колониеобразующих единиц. Значительное место в техрегламенте уделено вопросам упаковки и маркировки. Так, на этикетках продавец должен указывать вид сельскохозяйственных животных, от которых получено молоко, за исключением коров. Также в названиях молочных составных и молокосодержащих продуктов продавец может обозначать термины, которые характеризуют консистенцию или форму продукта (желе, коктейль, соус и т.д.): "молочно-соковый коктейль", "сметанный соус", "творожное суфле". Наименования молочных составных продуктов должны состоять из понятий, установленных для молочных продуктов, и дополняться информацией о наличии добавленных в них немолочных компонентов: "творог с кусочками фруктов", "сыр плавленый с ветчиной".
Технический регламент Союза на масложировую продукцию (растительные масла, маргарины, растительно-сливочные и растительно-жировые спреды, майонезы, заменители молочного жира и др.) разработан с целью установления единых обязательных для применения и исполнения в странах ЕАЭС требований к масложировой продукции, обеспечения ее свободного перемещения на общем рынке государств-членов. "Масложировой" техрегламент дает определения 35 видов пищевой и двух видов непищевой масложировой продукции, описывает технологические процессы производства масложировой продукции: рафинации, дезодорации, гидрогенизации и ряда других. Пищевая масложировая продукция должна соответствовать требованиям к допустимым уровням показателей безопасности и микробиологическим нормативам безопасности, предусмотренным техрегламентом. Например, содержание бензапирена в любом виде
растительных масел регламент ограничивает совсем мизерным количеством – 0,002 мг/кг, содержание эруковой кислоты в рапсовом масле – тремя процентами, в растительных маслах из других крестоцветных – пятью процентами, а содержание синильной кислоты в маслах из плодовых косточек не допускает.
Также в Кыргызстане начали действовать техрегламенты по вопросам безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, мебельной продукции и ряда других товаров. Техрегламент Союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" распространяется в том числе на изделия для ухода за детьми, одежду, обувь, кожгалантерейные изделия, коляски детские, велосипеды, издательскую книжную и журнальную продукцию, школьно-письменные принадлежности. Для каждой группы продукции техрегламентом установлены требования безопасности и маркировки. Например, для одежды основными показателями являются гигроскопичность, воздухопроницаемость, устойчивость окраски применяемых материалов, требования химической безопасности. Для обуви и кожгалантерейных изделий – устойчивость окраски, уровень содержания свободного формальдегида, требования к материалам верха и подкладки обуви.
Техрегламент Союза "О безопасности игрушек", по сути, оберегает детей, их родителей и тех, кто присматривает за ними, от травм. Он определяет требования к материалам, из которых изготовлены игрушки, к их физическим, механическим, химическим свойствам, устанавливает микробиологические показатели безопасности, а также требования к маркировке. Строго следуя нормам техрегламента, производитель никогда не выпустит изделие, способное как-то навредить ребенку. Маркировка игрушки должна содержать информацию о минимальном возрасте малыша, для которого она предназначена.
Техрегламент Союза "О безопасности мебельной продукции" устанавливает требования к отдельным мебельным изделиям, наборам, гарнитурам бытовой мебели и мебели для общественных помещений, в том числе изготовленной по индивидуальным заказам. Необходимо отметить, что обязательной сертификации подлежит детская мебель, мебель для учебных заведений и мебель для дошкольных учреждений. Есть особенности при маркировке детских и ученических стульев, столов, парт для общественных помещений.
Кроме того, в Кыргызской Республике начали применяться техрегламенты Союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", "О безопасности железнодорожного подвижного состава", "О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта", "О безопасности упаковки", "О безопасности пиротехнических изделий", "О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе", "О безопасности продукции легкой промышленности" и "Безопасность лифтов".
"Следует отметить, что техрегламенты ЕАЭС устанавливают базовые требования безопасности продукции, – резюмирует Арман Шаккалиев, – не навязывая производителю каких-то жестких качественных параметров. И, соответственно, не ограничивая потребителя в возможности выбора товаров".
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.