Эксперт рассказал, как изменилась потребительская корзина россиян за 5 лет.
09.01.2018 в 17:18 | РИА Новости | Advis.ru
Основной причиной для пересмотра потребительской корзины является изменение питания населения России, которое произошло за последние пять лет: люди выбирают более дорогие продукты и предпочитают молоко, овощи и фрукты, заявил РИА Новости руководитель научного направления Оптимальное питание ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологий" (ранее НИИ питания РАМН) Александр Батурин.
Ранее министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил в интервью "Российской газете", что необходимо пересмотреть потребительскую корзину, прежде всего улучшить качественный состав набора продуктов питания. По его словам, в действующей корзине "перебор" хлебных продуктов и картофеля, мало мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов.
"Корзину нужно пересматривать, при этом продуктовая ее часть тоже должна поменяться с учетом произошедших изменений в питании населения России, которые наблюдаются в последние пять-шесть лет. Сейчас снижается потребление хлеба, картофеля, возрастает потребление молока, овощей, фруктов. Хлеб и картофель более дешевые, а сейчас население выбирает более дорогие продукты. Это должно найти отражение в новой корзине", — сказал Батурин.
При этом он напомнил, что главный медицинский принцип состава корзины — "полное удовлетворение потребностей соответствующих групп населения в пищевых веществах и энергии".
По словам эксперта, по белкам, жирам, углеводам, энергии, большинству витаминов и минералов действующая корзина не отстает от физиологических потребностей. При этом, если посмотреть динамику ее изменения, то она менялась параллельно с изменением структуры питания населения, отметил он. Все существующие ранее корзины соответствовали нормам по необходимым веществам, сказал эксперт.
"Все продукты имеют свой химический состав и содержат при этом компоненты, которые взаимозаменяемы. Животный белок мы можем получить из мяса, из птицы, из рыбы, из яиц или из молока, при этом белок будет во всех продуктах одинаковым", — сказал он.
Ранее министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил в интервью "Российской газете", что необходимо пересмотреть потребительскую корзину, прежде всего улучшить качественный состав набора продуктов питания. По его словам, в действующей корзине "перебор" хлебных продуктов и картофеля, мало мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов.
"Корзину нужно пересматривать, при этом продуктовая ее часть тоже должна поменяться с учетом произошедших изменений в питании населения России, которые наблюдаются в последние пять-шесть лет. Сейчас снижается потребление хлеба, картофеля, возрастает потребление молока, овощей, фруктов. Хлеб и картофель более дешевые, а сейчас население выбирает более дорогие продукты. Это должно найти отражение в новой корзине", — сказал Батурин.
При этом он напомнил, что главный медицинский принцип состава корзины — "полное удовлетворение потребностей соответствующих групп населения в пищевых веществах и энергии".
По словам эксперта, по белкам, жирам, углеводам, энергии, большинству витаминов и минералов действующая корзина не отстает от физиологических потребностей. При этом, если посмотреть динамику ее изменения, то она менялась параллельно с изменением структуры питания населения, отметил он. Все существующие ранее корзины соответствовали нормам по необходимым веществам, сказал эксперт.
"Все продукты имеют свой химический состав и содержат при этом компоненты, которые взаимозаменяемы. Животный белок мы можем получить из мяса, из птицы, из рыбы, из яиц или из молока, при этом белок будет во всех продуктах одинаковым", — сказал он.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
- ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
- детальное описание состояния всех направлений индустрии,
- анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
- рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
- актуальные тренды рынка,
- консенсус-прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
- производство масел и жиров,
- производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
- производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
- производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
- производство чая и кофе, приправ и пряностей,
- производство полуфабрикатов и готовых блюд,
- производство напитков прочих пищевых продуктов,
- производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
- глубокая переработка зерна.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.