Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.03 64.2803 -0.0364
EUR 21.03 72.9389 -0.0606
Все котировки валют
 Топ новости

Неоднозначная экономия. "Русмет". 24 декабря 2012

Аутсорсинг в украинской металлургии
В последнее время многие металлургические предприятия Украины стали передавать часть своих непрофильных активов и процессов в управление внешним подрядчикам или аутсорсинговым компаниям, экономя тем самым свои время и деньги. Но, как выясняется, нет добра без худа: сокращая за счет аутсорсинга расходы на своих сотрудников, метпредприятия тем самым зачастую просто лишают их заслуженных льгот.
Под аутсорсингом понимается передача определенных бизнес-процессов (как правило, не являющихся определяющими для реализации основных задач компании) на основе длительного контракта на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. Идея аутсорсинга возникла в результате ужесточения конкурентной борьбы и поиска эффективных стратегий, обеспечивающих реальные организационные преимущества, и начала активно применяться в начале 80-х годов. Благодаря выгодам, которые заключаются, в основном, в сокращении издержек и высвобождении материальных и административных ресурсов, аутсорсинг сегодня широко используется во всем мире.
Тем не менее, в целом для Украины и в частности для украинской металлургии аутсорсинг сегодня пока остается достаточно новой формы работы, не подкрепленной соответствующими законодательными нормами.
В настоящее время практически любое металлургическое предприятие в стране имеет ряд непрофильных функций, не имеющих отношения к основной технологии металлургического производства. А ведь металлургическое предприятие, по сути, должно заниматься производством стали, проката, чугуна, а не питанием или организацией досуга работников. За рубежом, например, работа метпредприятий организована таким образом, что все непрофильные функции выведены на аутсорсинг. Это позволяет компании концентрироваться на выпуске своих основных продуктов, улучшении их качества и обеспечении конкурентного преимущества.
Однако в украинской металлургии основная причина популярности аутсорсинга заключается пока лишь в возможности улучшить экономические показатели за счет гибкости структуры и оптимизации численности штатных работников различных подразделений. Например, выводя уборщиц, работников столовых, строительных, ремонтных, транспортных и др. служб в обособленные структуры, можно уменьшить численность работников основного предприятия. При этом, такой важный показатель как производительность труда сразу увеличивается (тот же объем производимой продукции делится на меньшее число работников). Наряду с этим, растет показатель средней заработной платы по предприятию, ведь большинство низкооплачиваемых сотрудников выведены в другие организации. В результате средняя зарплата поднимается без дополнительных затрат, а производительность – без каких-либо изменений в технологии.
Именно поэтому использование нового для Украины управленческого решения, которое в принципе призвано вывести за рамки непрофильный бизнес, увеличить капитализацию и прозрачность предприятия, оптимизировать затраты на ремонтные программы, повысить эффективность использования ресурсов и решить проблемы дефицита квалифицированных кадров, сегодня в нашей стране чаще ассоциируется с несправедливым отношением к выведенным за штат сотрудникам.
Действительно, при аутсорсинге работающие ранее на метпредприятии сотрудники переходят в штат совершенно другой, сторонней организации, предоставляющей теперь головному предприятию определенные услуги на основании договора, т.е. значительно меняется характер социально-трудовых отношений. Ведь переданные аутсорсерам люди, хотя и трудятся на том же предприятии, что и раньше, но в его штате уже не числятся и поэтому лишаются множества прав, льгот и преимуществ штатных работников.
Во-первых, их труд относится к временной работе, т.е. работника могут в любой момент уволить, перевести на другое место работы, снизить зарплату. Во-вторых, различные доплаты и индексации, регламентируемые для штатных работников предприятий внутренними документами компании и коллективным договором, как правило, никак не оговариваются с выведенными за штат сотрудниками и зависят лишь от доброй воли нового работодателя. То же самое относится к выплатам по итогам работы за год, оплате сверхурочных, доплате за вредность. В третьих, начинаются проблемы с охраной труда: "не свои" работники как бы выпадают из поля зрения службы по охране труда предприятия-пользователя, а аутсорсинговая компания в принципе не имеет никакого отношения к рабочим местам своих сотрудников. В результате "сторонним" работникам не предоставляются дополнительные дни к отпуску, как это делается для постоянного персонала. Они не обеспечиваются в соответствующем объеме средствами защиты, с ними не проводится необходимый инструктаж.
Тем не менее, несмотря на негативный опыт, аутсорсинг в украинской металлургии продолжает набирать обороты. Так, вывод за штат некоторых сотрудников своих непрофильных производств осуществляли на большинстве украинских меткомбинатов, входящих в Группу "Метинвест". Также активно пользуются аутсорсинговыми услугами и на одном из метпредприятий корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) – на ПАО "Днепровский металлургический комбинат (ДМК) им. Дзержинского".
В ноябре 2012 года ДМКД объявил два тендера. Первый из них относился к содержанию, техническому обслуживанию и выполнению ремонтно-строительных работ на объектах непромышленной зоны, второй – к объектам социальной сферы комбината. Все сотрудники должны быть приняты в новую компанию исключительно по переводу на условиях бессрочного трудового договора с сохранением всех производственных и социальных гарантий. Последнее необходимое условие появилось "благодаря" недавнему негативному опыту ДМКД. В сентябре текущего года почти 150 грузчиков службы погрузки-выгрузки комбината должны были быть приняты по переводу с сохранением штатного расписания, заработной платы и социального пакета в "Росукртранс". Вместо этого, как выяснилось позже, сотрудники были приняты в новую компанию на основании гражданско-правового договора, который их убедило подписать новое руководство. Тем самым, лишив их гарантий постоянной занятости, обеспечения надлежащими и безопасными условиями труда, а также прав на премии, связанные с непрерывным стажем работы на одном предприятии.
Необходимо помнить, что даже идеальный инструмент в руках бездари никогда не заиграет. Поэтому только честное отношение всех сторон к передачи непрофильных функций на аутсорсинг сделает его действительно выгодным не только для предприятия, но и для его сотрудников. А пока стоит пожелать лишь терпения профсоюзным организациям метпредприятий, на плечи которых ложится двойная нагрузка, и бдительности – выводимым из штата работникам.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АКЦИЯ

Компания INFOLine предлагает воспользоваться специальным предложением Марта! Получите скидку 40% на исследование «Рынок Household России. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года»
До окончания акции осталось:
0
0
0
0
дней
часов
минут
секунд