Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Тепличный инкубатор. "Ежедневная газета РосБизнесКонсалтинг". 18 июня 2018

Как издатель видеоигр сменил виртуальные фермы на реальные
Совладелец Alawar Entertainment Александр Лысковский решил автоматизировать выращивание органических продуктов в теплицах. В iFarm Project поступило уже 240 заявок на возведение таких конструкций по франшизе
"Когда мы в январе в 40-градусный мороз предложили знакомым в Новосибирске попробовать нашу клубнику, выращенную на грунте в теплице, все подумали, что это шутка, - вспоминает Александр Лысковский, учредитель iFarm Project. - Люди приезжали, открывали дверь, а там - между грядок клубники и томатов - стоял такой аромат, что все сомнения пропадали сразу".
iFarm Project производит так называемую органическую продукцию - овощи, ягоды и зелень растут в настоящем грунте без применения агрохимикатов. Мировой рынок "органики" с 2000 по 2017 год вырос более чем в пять раз (его объем, по данным Национального органического союза, превышает $90 млрд). Но в России производителей такой продукции крайне мало - не более 90 компаний (по оценке ГК Step by Step). "Нынешние тепличные производства не хотят отказываться от использования гидропоники - выращивания растений без грунта на питательных смесях", - говорит Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза.
Выпускник Новосибирского государственного университета 41-летний Александр Лысковский решил занять полупустую нишу - создать автоматизированную теплицу для круглогодичного выращивания органических овощей, ягод и зелени, а затем масштабировать бизнес с помощью франшизы. В конце 2017 года он с командой специалистов построил в новосибирском Академгородке опытную ферму с системой автоматического контроля света, тепла, влажности, состава воздуха и режима подачи удобрений.
Проект пока находится на начальной стадии, но на данный момент к предпринимателям обратились уже 240 человек, желающих построить теплицы iFarm Project по франшизе. Помимо этого продуктами из теплицы заинтересовались кафе и рестораны Новосибирска.
Грядка-самобранка
Александр Лысковский не новичок в бизнесе: еще в 1999 году он основал игровую компанию Alawar Entertainment, которая впоследствии стала одним из крупнейших издателей и дистрибьюторов казуальных игр в России. Компания, в частности, запустила такие продукты, как "Веселая ферма", "Сокровища Монтесумы", Beholder и многие другие. В 2014 году Лысковский отошел от управления компанией, сейчас его доля в Alawar Entertainment составляет 34%.
"Alawar уже стабильно развивалась, и в какой-то момент я заметил, что перестал увлекаться играми. Мне захотелось открыть что-то еще, ведь старт - самое интересное в проекте", - объясняет предприниматель. В 2015-м он стал инвестировать в ИТ-стартапы (Vedapulse, разработавший комплекс пульсовой диагностики для специалистов по традиционной медицине, анимационную студию Toonbox и др.), а в 2016-м вместе с двумя партнерами - Павлом Правдиным и Евгенией Смородниковой - запустил медицинское приложение Welltory, отображающее уровень стресса организма на экране смартфона. В середине 2017 года предприниматель отошел от управления Welltory, оставшись одним из инвесторов проекта.
В марте 2017 года Лысковский вместе с женой, фешен-фотографом, отправился на два месяца в Париж. Пока супруга была занята на съемках, он, желая узнать про местную еду, продукты и историю кухни, записался на двухнедельные кулинарные курсы для иностранцев. В рамках курсов он несколько раз посещал французские рынки, где ему объясняли, как налажены поставки продукции. "Меня поразило, что в конце марта на рынках были свежие и просто невероятные по вкусу овощи", - удивляется Лысковский. Цепочка поставок на парижских рынках оказалась очень короткой: владельцы местных магазинов, ресторанов и даже сами потребители договариваются о завозе конкретных продуктов не с оптовиками, а напрямую с фермерами - владельцами круглогодичных теплиц, которые приезжают на рынок. "Благодаря такому face-to-face фермерству производители четко понимают, что и в каком количестве им выращивать", - говорит Лысковский.
Вернувшись в Россию, предприниматель загорелся идеей разработать простую в управлении и позволяющую экономить на персонале максимально автоматизированную ферму, которой могли бы пользоваться даже несведущие в агрономии горожане. "Локальное тепличное фермерство у нас не развито, потому что решения, которые предлагают производители, слишком сложны для людей без сельскохозяйственного образования", - уверяет он.
Автоматизация фермерства в России - далеко не новшество: например, ООО "НПФ "Фито" занимается строительством крупных загородных тепличных комплексов ("ЛипецкАгро", "Елецкие овощи" и др). Но "городских" решений пока немного: это в основном гидропонические вертикальные фермы, которые предлагают такие проекты, как "СеемСемена", OverGrover и "Агроаспект". "На рынке почти нет теплиц среднего или малого формата, в которых мог бы разобраться обычный житель города", - отмечает Лысковский.
К концу лета 2017 года он собрал команду, с которой стал воплощать идею в жизнь. В число партнеров вошли Константин Ульянов, директор компании "Экоклимат-НСК", занимающейся установкой систем геотермального отопления, агроном-предприниматель Александр Кузнецов и ИТ-специалист Максим Чижов, в прошлом работавший в системном интеграторе "Крок". В сентябре 2017-го Лысковский зарегистрировал ООО "Городские теплицы" и вместе с партнерами взялся за разработку "умной" фермы площадью 42 кв. м в новосибирском Академгородке. Уже к ноябрю теплица была построена, а к декабрю предприниматели завершили работы по первичной автоматизации микроклимата.
Овощи на крыше
Сегодня 55% населения мира живет в городах, а к 2050 году, по прогнозам ООН, этот показатель достигнет 68%. Урбанизация приводит к росту популярности сити-фермерства (выращивания культурных растений в городах) и автоматизации управления теплицами. Специальные вертикальные теплицы, в которых растут зелень, помидоры черри, редис, клубника, уже существуют в США (Freight Farms, VH Hydroponics, Bowery), Франции (Agricool), Германии (Infarm, Agrilution), Австралии (Biofilta) и многих других странах. Появляются и проекты на стыке сити-фермерства и обучения: летом 2016 года Кимбал Маск (младший брат генерального директора Tesla и SpaceX Илона Маска) запустил акселератор Square Roots, в рамках которого обучает желающих управлению городскими фермами и реализации продукции.
Сила солнца
Теплица iFarm Project относится к типу так называемых гелиотеплиц, придуманных еще в 1930-х годах киевским учителем физики Александром Ивановым. Сооружение имеет утепленный пенопластом каркас из легких стальных конструкций, удобных в сборке. Прозрачная стена и скошенная крыша ориентированы на юг и пропускают до 87% солнечных лучей. Северная часть для сохранения тепла изнутри обшита светоотражающим материалом. Под нижней бетонной частью расположены трубы, соединенные с котельной и коллектором теплого пола.
Для автоматизации микроклимата в теплице внутри и снаружи были установлены датчики температуры, влажности, света, содержания углекислого газа в воздухе и поступления полива. Также внутри расположены светодиодные фитосветильники, промышленный увлажнитель, кондиционеры и воздухоочиститель. "Все датчики отправляют данные на компьютер. Если солнце выглянуло и температура поднялась, то автоматически включаются охладители, завешиваются шторки. Если температура опускается, то включается нагрев", - объясняет работу теплицы Максим Чижов.
Инвестиции в запуск первой теплицы iFarm Project составили $100 тыс. личных средств Лысковского. Деньги пошли на закупку стройматериалов и грунта, оборудования (LED-фитосветильников, кондиционеров, воздухоочистителя и т.д.), а также на оплату труда строителей.
В январе в iFarm Project высадили клубнику - 42 куста разных сортов - и уже в начале февраля собрали первый урожай - 20-30 кг ягод. Затем были посажены три сорта томатов и три - огурцов. "Поначалу мы сами ели выращенные продукты, многое отвозили закупщикам магазинов и шеф-поварам ресторанов, чтобы вместе с ними выбирать нужны сорта", - рассказывает Лысковский.
Мультиварка для бизнесменов
Сразу после старта к команде iFarm Project присоединился Сергей Амбросов, генеральный директор компании "Инвитро" с 2011 по 2017 год. "Сергей узнал о нас благодаря моей лекции об органических продуктах, которую основатель "Додо Пицца" Федор Овчинников записал для своих сотрудников и выложил на YouTube. Амбросов пришел к нам и сказал, что безумно хочет работать с нами, - вспоминает Лысковский. - Оказалось, его бабушка с дедушкой были заслуженными агрономами Минска". Сейчас более 50% бизнеса принадлежит Лысковскому, миноритарными долями владеют Чижов, Кузнецов, Амбросов, Ульянов и несколько других инвесторов.
В России четкого юридического определения органической продукции пока нет, и назвать свои овощи "органикой" может кто угодно. Чтобы кафе и магазины охотнее покупали продукцию iFarm Project, предприниматели получили сертификат соответствия своей клубники, помидоров, огурцов, редиса и салата требованиям "О безопасности пищевой продукции" Евразийского экономического союза.
Первыми клиентами iFarm Project стали новосибирские кафе "Скворечник" и магазин-кафе "Простые рецепты". По словам Лысковского, сейчас они осуществляют закупки на несколько десятков тысяч рублей ежемесячно. "Продукция iFarm Project оказалась мне интересна по нескольким причинам, - говорит Татьяна Павлова, руководитель "Скворечника". - Прежде всего, она хорошего качества. При этом нашему небольшому ресторанчику важны не столько объемы, сколько возможность иметь достаточно широкий ассортимент овощей, ягод и зелени круглогодично".
Весной 2018-го компания объявила о старте приема заявок на покупку франшизы - строительства биовегетариев площадью от 100 до 500 кв. м под брендом iFarm Project. Желающие стать владельцами теплиц стали появляться практически сразу, признается Лысковский, а к концу апреля их число достигло 120. Предприниматели не ожидали такого бурного интереса - франшиза еще не была готова к запуску. "Когда мы только начинали, думали, самое сложное будет обогреть теплицу в минус 40, - рассказывает Лысковский. - Но оказалось, что самое сложное - от тепла избавиться: фитолампы в сочетании с солнечным светом перегревали теплицу, а открывать форточки было нельзя, потому что сразу пропадет необходимая влажность. Мы хотели разобраться с подобными ошибками и построить вторую, уже не экспериментальную теплицу".
На оптимизацию процессов предприниматели потратили два месяца и около $250 тыс., привлеченных у бизнес-ангелов (среди них - гендиректор компании "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков, основатель сервиса e-Tiketka Андрей Чурсин, коммерческий директор биомедицинского холдинга "Атлас" Артем Руди и другие). "Наша первая теплица - просто лаборатория, которая выдает мало продукта, да и тот мы в основном на дегустации тратим, - объясняет Лысковский. - Промышленное производство томатов, огурцов, салата и клубники начнется с августа". Строительство второго биовегетария - с поднятой на метр крышей, обновленной системой грядок и подвеса фитосветильников - началось в Академгородке в мае 2018 года. Об изготовлении приборов для автоматизации работы теплицы Лысковскому удалось договориться с инжиниринговой компанией Uniscan Research, которая конструирует охранные и медицинские приборы. "В тестовой теплице у нас китайские датчики с помощью изоленты были прикреплены к стенам. Для промышленного проекта нам нужен был разработчик электроники, которая точно не откажет", - говорит он.
Запуск новой теплицы запланирован на конец июня, а старт продаж франшизы - на сентябрь 2018 года. До этого предприниматели хотят отладить управление микроклиматом, определиться с наборами сортов и гибридов для выращивания, улучшить интерфейс приложения, через которое можно управлять работой теплицы с ПК или мобильного телефона. "К осени мы сделаем настоящую мультиварку для бизнесменов: воткнул в розетку, нажал кнопку - и приходи собирать урожай", - смеется Лысковский.
Неопределенная органика
Органическая продукция - продукция, произведенная без использования агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, синтетических минеральных удобрений, генномодифицированных и трансгенных организмов, а также ионизирующего излучения. Это определение основано на положениях законопроекта "О производстве органической продукции", который Госдума приняла в первом чтении 3 апреля 2018 года. В случае принятия новый закон установит требования к использованию знака органической продукции на упаковках. Пока же маркеры "органический", а также "био", "эко" и др. могут появляться и на продуктах, таковыми не являющихся.
Компании, которые хотят сертифицировать свою продукцию как органическую, сейчас могут получить российский или международный сертификат. Согласно исследованию, проведенному Союзом органического сельского хозяйства, на данный момент в России всего 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей: 53 из них имеют международный сертификат, 17 - российский.
В ожидании урожая
Сейчас компания уже получила 240 заявок от потенциальных франчайзи. "Есть предприниматели-аграрии, которых заинтересовал наш технологичный подход, - говорит Сергей Амбросов. - Есть люди, ранее не занимавшиеся бизнесом: многих из них идея сити-фермерства увлекла потому, что они сами любят вкусно и здорово питаться". География обращений, по словам предпринимателя, - от Северного Кавказа до Заполярья. Поступили запросы и из других стран - Казахстана, Германии, Испании, Канады и Чили.
Пока iFarm Project предлагает франшизу без паушального взноса (он будет введен с 2019 года). Роялти будет зависеть от площади теплицы и в среднем составит около 5% оборота. Предприниматели исходят из того, что само по себе сооружение теплицы обойдется франчайзи недешево. Например, сооружение и оснащение необходимой автоматикой (собственными силами или силами iFarm Project) теплицы на 200 кв. м обойдется примерно в 6,5 млн руб. Зарабатывать владельцы теплиц будут на реализации товара по своим каналам продаж или по каналам iFarm Project. Урожайность, по данным компании, будет составлять около 5 кг томатов черри, 7 кг крупных томатов и 12 кг огурцов с 1 кв. м в месяц. Срок окупаемости одной гелиотеплицы на 200 кв. м составит примерно 4,5 года.
Сейчас выручка iFarm Project невелика - около 100 тыс. руб. в месяц - и сводится к доходам от продажи продуктов из экспериментальной теплицы. За 2018 год iFarm Project планирует помимо франшизных построить еще шесть собственных теплиц и вертикальных ферм (установок в шесть-десять стеллажей, которые компания сейчас разрабатывает) и в 2019 году выйти на совокупную выручку 1-2 млрд руб. в год. "Конечно, органические овощи чуть дороже по себестоимости - на 30-50%, но это именно то, что нужно рестораторам, которые заботятся о вкусе своих блюд больше, чем о цене на сырье. Сейчас, по нашим расчетам, спрос раз в десять превышает предложение", - уверяет Лысковский.
Взгляд со стороны
"Массовый потребитель, к сожалению, пока не готов переплачивать за "органику"
Наталья Козлова, основатель онлайн-экомаркета 4fresh.ru
Интерес к органической продукции в России растет, но спрос пока очень низкий, и в основном его создают жители Москвы и отчасти Санкт-Петербурга. Массовый потребитель, к сожалению, пока не готов переплачивать за "органику". Думаю, это связано с низкой осведомленностью о такой продукции и непониманием ее плюсов.
В нашем климате у круглогодичного производства качественных продуктов всегда будет рынок сбыта. Я сама как покупатель испытываю дефицит хороших овощей. Основной задачей производителя в этом сегменте будет выход на цену единицы продукции, которая будет более-менее постоянной, независимо от сезона. При правильной команде продавцов и, следовательно, хороших объемах продаж цена будет в среднем примерно в 1,5-2 раза выше, чем у классической "пластиковой" продукции. Такую разницу покупатели, уверена, будут готовы оплатить.
"Ниша круглогодичного производства органических продуктов очень перспективна"
Лада Кцоева, руководитель направления инициативных исследований и бизнес-планирования ГК Step by Step
На наш взгляд, проект перспективный. Спрос на такие теплицы есть, но количественно его оценить сложно. Его могут поддержать дотационные программы для начинающих овощеводов - например, Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования на 2013-2020 годы. Такие программы помогут начинающим фермерам с инвестициями и развитием на начальной стадии.
Ниша круглогодичного производства органических продуктов очень перспективна, в том числе из-за слабой конкуренции. Ретейлеры вынуждены заполнять полки продукцией иностранных производителей, которые проигрывают российской в первую очередь по цене.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.