Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Открытое письмо группы компаний "Кабош" к главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву.

Группа компаний "Кабош" обратилась с официальным письмом к Министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву. В своём обращении "Кабош" обозначила ключевые проблемы рынка и выдвинула на рассмотрение инициативы по их решению.
Открытое письмо Министру сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачеву от генерального директора группы компаний "Кабош" Д.В. Матвеева.
Тема: Регулирование и контроль производства сыра на территории РФ
Уважаемый Александр Николаевич!
Обращаюсь к Вам как к руководителю профильного министерства, созданного для представления и защиты интересов сельхозтоваропроизводителей в органах государственной власти, общественных и международных организациях. Я являюсь руководителем агропромышленного холдинга полного цикла "Кабош", который производит натуральные, качественные сыры и собственное молоко-сырье для них. Мы стремимся предложить рынку не просто хорошие сыры, а сыры, способные конкурировать с лучшими зарубежными аналогами. Но на своем пути мы сталкиваемся с многочисленными препятствиями, которые и побудили нас написать данное обращение.
Президентом РФ поставлена задача по импортозамещению, но рамки, в которые мы поставлены, делают полноценное импортозамещение невозможным.
К сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать, что существует ряд серьёзных проблем, с которыми ежедневно сталкивается любой добросовестный российский производитель молока и сыра. Фальсификаторы, "фасовщики", контрабандисты, нехватка качественного сырья, недобросовестная конкуренция, монополия федеральных сетей, устаревшая нормативно-правовая база – это реальность сырной отрасли наших дней.
В рамках решения задач по импортозамещению мы предлагаем создать рабочую группу при Министерстве сельского хозяйства, в которую могли бы войти как заинтересованные производители молока, так и производители сыра. Данная рабочая группа должна будет разработать ряд инициатив, способствующих устойчивому развитию молочной и сыродельной отраслей в интересах не только бизнеса, а направленных прежде всего на конечного потребителя сыра и здоровье нации. Ниже предлагаем Вашему вниманию несколько инициатив для первичной проработки данной рабочей группой.
1. Создание государственного регламента по контролю качества молока-сырья, направляемого на производство сыра и законодательное утверждение термина "сыропригодное молоко", его показателей.Понятие "сыропригодное молоко" сегодня используется в различной технической документации, но законодательно нигде не закреплено, какое молоко и с какими показателями может использоваться для производства сыра. В России существует серьёзный дефицит действительно сыропригодного молока, а, как известно, невозможно произвести натуральный качественный сыр из плохого сырья. К сожалению, сегодня российский фермер никак не мотивирован на производство сыропригодного молока – ведь в условиях дефицита сырья переработчик рад всему, что дают. Поэтому, на наш взгляд, развивать и поддерживать производство сыропригодного молока в России – задача № 1. В рамках реализации данной инициативы, предлагаем обратиться к уже имеющемуся европейскому опыту и ввести государственную систему контроля качества молока, используемого для производства как жидких молочных продуктов, так и для сыра. Так, например, в Германии каждый фермер обязан раз в 10 дней сдавать молоко на контроль качества в независимую государственную лабораторию. В случае несоответствия качества государственным стандартам более 2 раз подряд, фермеру запрещается реализовывать данное сырье.
2. Законодательное разделение понятий "сыр" и "сырный продукт" на полке в магазине с помощью соответствующей маркировки этикетки.По данным Росстата, за последние годы существенно увеличился импорт пальмового масла, конечно, растет и производство "сырного продукта". При этом производство непосредственно молока-сырья или падает, или стоит на месте, и, по данным Союзмолока, его дефицит составляет более 12 млн тонн в год или 33 млн литров ежедневно! Парадокс заключается в том, что на полке в магазине такого товара, как "сырный продукт", сегодня нет, что позволяет сделать закономерный вывод: фальсификат безнаказанно продаётся под названием "сыр". Появление на законодательном уровне градации "сыр" - "сырный продукт" станет основой честной борьбы за выбор покупателя, что позволит натуральному сыру конкурировать на полке с равным по качеству и цене продукту, что однозначно будет возвращать доверие покупателя к данной категории. Сегодня все честные российские производители сыра вынуждены работать на рынке, где присутствует не только большой процент фальсификата, но и продукт от "переупаковщиков", в том числе и контрабандой ввезённый в нашу страну. Товар от "переупаковщиков" может быть очень разным: от вполне добротного сыра до подделки, не дотягивающей даже до понятия "сырный продукт". Под одной и той же маркой сегодня может фасоваться одно, а завтра другое – ни о какой стабильности, предсказуемости качества и вкуса не может быть и речи. Не случайно, по данным исследования Ромир, сыр – это продукт, которому больше всего сегодня не доверяют россияне и процент недоверия продолжает расти. В конечном итоге рынок идёт к тому, что добросовестные проигрывают и честным быть просто не выгодно. Усиление контроля и введение законодательного разделения в системе "Меркурий" натуральных продуктов от продуктов с заменителями молочных жиров безусловно поможет оздоровлению отрасли и поможет вернуть веру потребителя в отечественные сыры.
3. Разработка положения, регламентирующего производство сыров из не- пастеризованного молока.С советских времен, в России существует запрет на производство сыра из непастеризованного молока, диктуемый правилами Таможенного Союза (ТР ТС 033/2013). Однакоширокий ассортимент сыров швейцарской, итальянской, французской, испанской групп по традиционной технологии изготавливается исключительно из сырого молока, благодаря чему эти сыры имеют свой неповторимый вкус, консистенцию и аромат. Такие сыры в состоянии изготавливать и российские производители, тем более что они пользуются значительным спросом у потребителя, который в условиях ограничений на импорт сыров даже вырос. Рынок сыров из непастеризованного молока в России сейчас представлен двумя направлениями: элитные швейцарские сыры, которых не коснулся запрет на ввоз, и еще более элитные сыры из частных маленьких сыроварен, которых не коснулись требования ГОСТов и Техрегламентов. Крупный промышленный производитель на этом рынке не может присутствовать в принципе. Сложилась парадоксальная ситуация: продавать сыры из непастеризованного молока в России можно, а производить, следуя всем нормам безопасности, нельзя. До тех пор, пока на государственном уровне существует запрет на использование непастеризованного молока в сырах, российские сыры всегда будут по вкусу и качеству проигрывать европейским аналогам, на этом рынке продолжится засилье монополии европейских производителей, отрасль не будет получать дополнительного развития, а российские производители простоне смогут работать на таком большом и перспективном рынке. Страдать в результате будет и потребитель, лишенный возможности покупать оригинальные, качественные сыры по приемлемой цене.
Конечно, мы отстаиваем всесторонне продуманный подход в этом вопросе. Разрешение на изготовление сыров из непастеризованного молока должно сопровождаться всеми необходимыми мерами безопасности: жестким контролем качества, строгими гигиеническими требованиями как к условиям доения, сбору и хранению молока, здоровью животных и работников, занятых в изготовлении сыров, так и к самому производству сыра.
Все эти условия должны быть четко прописаны, разработаны и законодательно утверждены регламенты, а производители должны будут нести ответственность за качество своей продукции. Несомненно, такое производство может быть сопряжено с определенными рисками и не каждый производитель будет способен производить сыры из непастеризованного молока, которые соответствовали бы всем установленным нормам, но это не оправдывает тотального запрета. Мы считаем, что нужно не запрещать, а создать условия, при которых такое производство станет возможным.
Александр Николаевич, мы верим в то, что в России есть фабрики, которые могут на равных конкурировать со швейцарскими, итальянским, французским производителями, признанными мировыми лидерами в сыроделии. Поэтому обращаемся к Вам с просьбой поддержать нашу инициативу. Развитие отрасли будет способствовать поступлению налогов, созданию новых рабочих мест, а на столах россиян появятся качественные сыры и молоко. Если министерство сочтет нужным и полезным использовать наш опыт и нашу команду, то, со своей стороны, мы будем рады принять самое активное участие в разработке этих законов и правил.
С уважением и надеждой на положительное решение, Дмитрий Матвеев.
Справка о компании:
Компания:
Вертикально интегрированный агропромышленный холдинг полного цикла "Кабош" объединяет под своим началом следующие компании:
"Слактис" – производство молока• "Зеленая Лига" – собственная кормозаготовка
"Великолукский Молочный Комбинат" – современное сыродельное производство
"Великолукское ТОК" – теплично-овощной комбинат
Расположение:
Псковская область, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, 32
"Кабош" в цифрах:
1 357 сотрудников
4 молочнотоварных комплекса по 1 200 коров каждый
7 711 голов голштино-фризских коров
65 793 тонн молока в год
6 341 тонн сыра в год
1 939 тонны овощей в год
Продукция:
Собрание классических сыров "Кабош" состоит из 8 сортов сыра:
Гауда
Маасдам
Пармезан
Тильзитер
Угличский
Российский
Чеддер красный
Хаварти
Собрание авторских сыров "Кабош" состоит из 4 сортов сыров по собственным рецептурам:
Джинджер
Левенкаас
Килт
Старая Гордость
Награды:
"Звезда качества России" 2016 г.
** медалей на выставках "Агрорусь" и "ПродЭкспо" 2016 г.
11 медалей на выставках "Агрорусь" и "ПродЭкспо" 2017г.
Победитель "Контрольной закупки" в августе 2017.
Миссия:
Создание культуры производства и потребления сыров в России.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.