Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Восемь мифов о "Роснано". "ТАСС". 19 апреля 2019

Восемь мифов о Роснано. ТАСС. 19 апреля 2019
Имеет ли госкомпания право называться успешной?
Российская нанотехнологическая компания "Роснано" в марте рассказала о десятилетних итогах своей работы, среди которых строительство и модернизация 97 высокотехнологичных предприятий в России, где трудится около 39 тысяч человек, выплата портфельными компаниями 132 млрд рублей налогов и получение многомиллиардной прибыли за счет роста стоимости ее активов. Отмечал глава "Роснано" Анатолий Чубайс и создание новых социально значимых бизнесов: ранее не существовавшей в стране сети центров ядерной медицины и безуглеродной энергетики. После презентации итогов в комментариях СМИ и социальных сетях появилось немало критики и сомнений в успешности "Роснано". ТАСС решил проверить старые и новые мифы, сложившиеся вокруг компании.
Миф первый: инвестиции государства в "Роснано" в объеме 130 млрд рублей не окупились, компания не в праве причислять себе все налоги в созданных компаниях.
Реальность: Действительно, государство при создании "Роснано" вложило в развитие нанотехнологий 130 млрд рублей. По словам главы "Роснано" Анатолия Чубайса, сумма выплаченных портфельными компаниями налогов в бюджеты всех уровней — более 132 млрд рублей.
Пытаться выделить в их налоговых платежах долю "Роснано", мягко говоря, некорректно. Инвестиции госкомпании были на этапе старта или модернизации производств, когда получить кредитное финансирование крайне сложно, и в большинстве случаев без поддержки "Роснано" сегодняшних 97 предприятий не было бы. К тому же государство вложило деньги один раз, а появившиеся предприятия продолжат деятельность и выплату налогов.
Попытки измерять эффективность менеджмента размером дивидендных выплат тоже некорректны. Ведь решение о таких выплатах и их размере принимает акционер, то есть государство.
Если оценивать окупаемость вклада государства с инвестиционной точки зрения, то логично смотреть на общий коэффициент реализации инвестиций (TVPI — Total Value to Paid-in Capital), который показывает, прибылен ли портфель фонда, если значение больше одного. По итогам 2018 года этот показатель у "Роснано" составил 1,09 с учетом новых фондов. Справедливая стоимость портфеля "Роснано" вместе с поступлениями от портфельных компаний превысила их финансирование на 19,5 млрд рублей, говорилось в презентации Чубайса. Если заглянуть в отчетность МСФО, стоимость портфеля выросла с 82,4 млрд рублей в 2013 году до 153,3 млрд рублей по итогам 2018 года.
С учетом приведенных данных, окупился ли вклад государства в компанию? Без сомнения. Защитники данного мифа сравнивают эффективность вклада в "Роснано" с инвестициями в резервный фонд, облигации или даже иностранные депозиты. Но они полностью игнорируют цели создания "Роснано": институт развития для экономики, запуск наноиндустрии и внедрение инновационных технологий в отечественную промышленность. Казначейские облигации США и прочие финансовые инструменты не оказывают влияния на развитие реального сектора экономики, не создают спрос на научные разработки и высококвалифицированные рабочие места, в отличие от созданных "Роснано" предприятий в 37 регионах страны. Было бы вдвойне странно вкладывать средства бюджета РФ в ценные бумаги, выпущенные США, поддерживая развитие чужой экономики за счет российских налогоплательщиков.
Миф второй: вклад государства в "Роснано" в несколько раз больше заявленной суммы в 130 млрд рублей. "Роснано" дали еще сотни миллиардов госгарантий бесплатно.
Реальность: Самое распространенное заблуждение — путать кредиты коммерческих банков, привлеченные под госгарантии, и предоставление бюджетного финансирования. "Роснано" брало кредиты у коммерческих банков по рыночным ставкам под предоставленные российским государством гарантии. Эти госгарантии никогда не приходилось исполнять, потому что компания своевременно выполняла свои обязательства по кредитам и займам. За время работы "Роснано" направило из собственных средств более 100 млрд рублей на погашение основного долга и 88 млрд рублей на процентные и купонные выплаты.
Миф третий: прибыль в 2018 году не рекордная, "Роснано" давно зарабатывает только на банковских депозитах.
Реальность: Миф возник из-за того, что "Роснано" на заре своей деятельности хранило значительную часть средств на банковских депозитах и получало высокую прибыль в связи с этим. Это связано с нетипичной для инвестиционной организации моделью финансирования: деньги от государства были предоставлены еще до формирования пайплайна инвестиционных проектов. Чтобы минимизировать обесценивание из-за инфляции полученных средств, их временно разместили на банковских депозитах до принятия решения о вложении в те или иные инвестиционные проекты.
По своей природе "Роснано" является фондом прямых и венчурных инвестиций и по мере перехода к активным инвестициям стало получать основную прибыль от прироста справедливой стоимости производственных компаний, а не от депозитов. Финансовая отчетность "Роснано" подтверждает, что вклад пассивного дохода в прибыль последние годы ничтожен. К примеру, по итогам 2018 года прибыль от прироста стоимости портфеля составила 14,9 млрд рублей, а прибыль от размещения временно свободных денежных средств (в том числе на депозитах) — 0,8 млрд рублей. Сравнивать прибыль сейчас с эрой до появления первых форм жизни в нанотехнологиях неуместно, тем более до 2011 года "Роснано" не отчитывалось по МСФО и данные несопоставимы с точки зрения бухучета.
С момента запуска "Роснано" как полноценного инвестфонда прибыль в 2018 году действительно рекордная (в 2015 году "скачок" прибыли связан в том числе с эффектами у консолидируемых дочерних компаний, без них меньше — 4,9 млрд рублей).
Миф четвертый: отдача от инвестиций "Роснано" слишком низкая.
Реальность: Базовым показателем успешности инвестиций для управляющих инвестиционным фондом во всем мире является так называемая среднегодовая доходность — IRR. Так вот, после выхода "Роснано" из 50 проектов показатель IRR (рассчитывается к справедливой стоимости портфеля на момент передачи активов под управление УК "Роснано") составил 16,4%. Достигнутая доходность — высокий результат по сравнению со средними показателями индустрии прямых инвестиций в России и в мире.
© Пресс-служба УК "Роснано"
Миф пятый: партнеры не доверяют средства в фонды "Роснано".
Реальность: В 2018 году "Роснано" совместно с партнером создало фонд в области медицины, и вклад нанотехнологической компании в этот фонд в три раза меньше, чем у партнера. При этом компания на равных участвует в управлении фондом. Общий объем привлечений от партнеров в фонды вырос до 58,8 млрд рублей и превышает вклады "Роснано". Так что заявленная стратегия, направленная на рост "партнерского плеча" в фондах и рост частных инвестиций в совместные фонды, реализуется на практике.
Миф шестой: "Роснано" очень мало вложило в развитие российской науки.
Реальность: Государство ставило перед "Роснано" цель создавать новые высокотехнологичные производства, а не напрямую поддерживать фундаментальные научные исследования с непредсказуемым результатом. Но в силу наукоемкого характера портфельных компаний инвестиции "Роснано" создали регулярный спрос бизнеса на научные и конструкторские разработки (НИОКР). Инновационные производства требуют постоянного совершенствования технологического процесса, в отличие от традиционного бизнеса, который не выступает активным заказчиком для прикладной науки. Причем спрос в первую очередь возникает для институтов естественно-научного профиля. Вклад портфельных компаний в НИОКР легко проверить, он ежегодно отражается в годовых отчетах. В 2018 году показатель достиг 42,5 млрд рублей.
Бизнесы, созданные с участием "Роснано", решают в рамках своих исследований наиболее актуальные задачи для развития общества. Например, в 2018 году премию правительства России в области науки и техники получили специалисты из Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике группы компаний "Хевел", Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе и Объединенного института высоких температур за разработку, промышленное освоение и коммерциализацию технологий создания высокоэффективных кремниевых фотоэлектрических модулей для солнечных станций.
Миф седьмой: проекты "Роснано" не имеют прямого отношения к нанотехнологиям.
Реальность: "Роснано" не имеет права инвестировать средства в проекты, которые не соответствуют ее технологическому мандату.Нанотехнологии — это междисциплинарная область знаний, влияющая на большинство сфер современной жизни, включая химическое производство и производство технологического оборудования, создание и производство новых материалов, здравоохранение, электронную промышленность, телекоммуникации.
К объектам нанотехнологий могут быть отнесены как микрообъекты — наночастицы, нанопорошки, нанотрубки, нановолокна и нанопленки, так и макроскопические объекты, структура которых создается и модифицируется на уровне отдельных наноэлементов. Нанотехнологическими могут быть проекты в области металлургии, полимерной и химической промышленности, строительства, нефтедобычи, фармацевтики. Поэтому в деятельности "Роснано" мы наблюдаем такой большой разброс интересов — от создания материалов для солнечной энергетики до применения изотопов для диагностики и лечения людей. Все это соответствует представлению о нанотехнологиях.
Давайте кратко рассмотрим один из десятков проектов нанотехнологической компании. В свое время "Роснано" и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) договорились о частичной модернизации мощностей ЧТПЗ и создании нового завода "Этерно" по выпуску соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов. В рамках проекта мартенситные трубы упрочняются наноразмерными включениями некарбидной фазы, а импортируемые ранее штампосварные детали теперь изготавливаются в России с использованием наноразмерных включений на основе титана и бора.
Миф восьмой: трансфер технологий "Роснано" сводится к локализации вспомогательных элементов, а выпуск наиболее сложных элементов зарубежные партнеры оставляют за собой.
Реальность: Трансфер технологий "Роснано" осуществляет поэтапно — локализация зарубежной технологии в России, внедрение и апгрейд на российских предприятиях и создание усовершенствованной отечественной технологии.
Пример удачного трансфера — единственный в России завод по промышленному производству оптического волокна в Саранске — АО "Оптиковолоконные Системы". На заводе установлено оборудование финского производителя Nextrom и налажено производство двух типов суперсовременного телекоммуникационного оптического волокна. Оптическое волокно сегодня экспортируется в 11 стран мира, включая 5 стран Евросоюза. Компания дошла до собственного производства преформ, заготовок для оптоволокна.
Самым ярким примером трансфера и последующей модернизации технологии является проект "Хевел": на первом этапе на завод в Чувашии был осуществлен трансфер технологии по производству фотоэлектрических модулей с КПД 8?9% швейцарской компании Oerlikon. В результате разработок Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике в Санкт-Петербурге появилась российская солнечная батарея с КПД 23%, которая вошла в мировые лидеры по этой эффективности. После модернизации завод перешел на собственную технологию и расширил производство до 160 МВт.
Из последних крупных трансферов "Роснано" можно выделить ветроэнергетику, которой до прошлого года в России не существовало. Лидер мировой ветроэнергетики, датский Vestas полностью доверяет производство редукторов, подшипников, систем управления и даже генераторов российским предприятиям. При участии "Роснано" Vestas уже запустил в 2018 году производство основных компонентов ветроустановки в России — лопастей для турбин (уникальных композитных изделий длиной более 60 метров), гондол и стальных башен ВЭУ — "Башни ВРС".
За счет наукоемких элементов достигнут уровень локализации ветроустановки — 65%. При предприятиях организованы программы подготовки российских специалистов в новой отрасли.

Для справки: Название компании: УК РОСНАНО, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.