Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.12 66.4337 +0.1787
EUR 17.12 75.389 -0.0026
Все котировки валют
 Топ новости

Карелия: Жители Кондопоги выступили против строительства мусоросжигательного завода.

Чешские инвесторы пообещали современные фильтры, но горожан это не впечатлило.
Информация о возможном строительстве чешскими инвесторами мусоросжигательного завода под Кондопогой была озвучена на одном из совещаний в карельском министерстве природы. Предполагаемая мощность завода – около 150 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Мусор инвесторы пообещали сжигать культурно, как в Европе, с обязательным использованием фильтров и современных технологий. Инициативу поддержал министр экологии Алексей Щепин.
"Строительство мусоросжигательного завода целесообразно с точки зрения экономики, создания новых рабочих мест. Подобных предприятий в Карелии не было, новый завод может стать неотъемлемой частью комплексной системы по обращению с ТКО совместно с раздельным сбором, сортировкой и вторичной переработкой", – отметил чиновник.
Оказалось, что горожане министерского оптимизма не разделяют. Люди забили тревогу и создали инициативную группу для борьбы с будущим заводом.
"При сжигании несортированного мусора, в составе которого пластик, батарейки, ртутные лампы, образуется масса вредных веществ. Их невозможно полностью отфильтровать, – заявили общественники. – Одни только диоксины вызывают рак, выкидыши, врожденные уродства. Особенно чувствительны к вредным выбросам дети. Карелия уже сейчас является ведущим регионом по количеству онкологических заболеваний, зачем увеличивать и без того высокий риск?"
По мнению участников инициативной группы, единственным приемлемым вариантом может стать переработка. Жителей города призвали прийти на публичные слушания и проголосовать против сомнительного с экологической точки зрения инвестпроекта. В свою очередь, директор компании – регионального оператора по обращению с ТКО Иван Новиков сообщил, что причин для паники нет. А также признался, что планы по строительству мусоросжигательного завода сложно назвать серьезными.
"Инициатива на сегодняшний день остаётся инициативой и не имеет ничего общего с реальностью. Проект чехов имеет больше минусов, чем плюсов: не проработана экономика, не решен вопрос утилизации золошлаков, источники финансирования туманны и так далее. В целом проект в настоящее время не применим для реализации в Карелии и Кондопожском районе", – резюмировал руководитель компании-регоператора. По словам Ивана Новикова, в территориальной схеме по обращению с отходами мусоросжигательный завод в Кондопожском районе не значится.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение