Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 10.12 66.9227 +0.1850
EUR 10.12 76.0777 +0.4706
Все котировки валют
 Топ новости

Агробизнес РТ потерял 5 млрд. рублей из-за низких цен на зерно и молоко.

Потерю выручки сельхозпроизводителей не спасают субсидии, надежда остается лишь на повышение цен к урожаю 2018 года. Об этом сообщил глава Минсельхоза Татарстана Марат Ахметов.
"По молоку за прошедшие 4 месяца мы получили денежной выручки на 2 млрд рублей меньше, чем в прошлом году, хотя молока реализовали на 3% больше. От реализации зерна урожая 2017 года по низким ценам, мы получили денежную выручку на 3 млрд меньше. Поэтому очень надеемся, что процесс стабилизации зернового рынка, который наблюдается в последние 1,5 месяца, приведет нас к более оптимальным и оправданным закупочным ценам на зерно урожая 2018 года", - сказал Ахметов на брифинге в правительстве Татарстана.
По его словам, минувшей зимой сельчанам Татарстана приходилось реализовывать зерно по цене себестоимости и даже ниже ее. Но май отличается ростом цен на зерно порядка 50-100 рублей на тону. "Почти 1,5 месяца отмечается динамика роста. Стоимость третьего класса пшеницы доходит уже до 9 рублей. Такого не было с прошлого лета", - отметил министр. По мнению Ахметова, рост цен на зерно связан с высокой активностью российских экспортеров зерна. "Страна успела экспортировать очень большие объемы с прошлого урожая - порядка 49 млн тонн, с подходом нового урожая экспорт составит уже 53 млн тонн и мы к новой уборке придем с наименьшим запасом переходящего зерна", - пояснил глава Минсельхоза Татарстана.
Что касается закупочных цен на молоко, здесь по мнению Ахметова, пока положительной динамики нет. "В данный момент цены самые низкие - средняя цена 18,6 рублей. Есть товаропроизводители, которые работают по долгосрочным контрактам и получают по 27 рублей за литр молока, и есть хозяйства, которые получают 15-16 рублей за литр с учетом качества и объемов поставок", - привел статистику министр. Он отметил, что молочное животноводство держится на плаву в основном за счет субсидий правительства Татарстана. "С учетом низких закупочных цен были переживания по сохранению дойного стада и по сельхозпредприятиями и по личным подсобных хозяйствам. С начала года мы количество дойного стада не сократили. Помогла республиканская поддержка, - 3 тыс. рублей на дойную корову. При этом мы продолжаем субсидировать за каждый литр молока по 3 рубля из республиканского бюджета. Сегодня разница цены к прошлому году составляет порядка 3 рублей 16 копеек и мы сегодня ее субсидиями компенсируем", - подчеркнул министр.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение