"Русал" нарастил производство алюминия вопреки санкциям. Акции подорожали. "Quote". 8 февраля 2019
"Русал" нарастил производство алюминия в 2018 году на 1,3%, почти до 3,8 млн тонн. В четвертом квартале 2018 года выпуск алюминия вырос по сравнению с третьим на 0,4%, до 943 тыс. тонн, следует из сообщения компании.
На операционные показатели повлияли санкции США, отметили в "Русале". Объем продаж за 2018 год упал на 7,2%, до 3,7 млн тонн. Только в четвертом квартале 2018 года показатель снизился на 16,2% по сравнению с третьим, составив 877 тыс. тонн.
Сформировавшиеся складские запасы, скорее всего, будут реализованы в 2019 году, предположили аналитики Промсвязьбанка. "Мы считаем, что цены на алюминий в 2019 году будут находиться под давлением, но сильного падения не ждем. Поэтому с точки зрения выручки компании ожидать роста не стоит: увеличение продаж может быть нивелировано снижением средней цены реализации", — предупредили эксперты. Производственные результаты в Промсвязьбанке оценили нейтрально.
Рынки реагируют бурно
Азиатские инвесторы выразили иную точку зрения. Ценные бумаги "Русала" завершили торги в Гонконге на отметках выше открытия на 12%. Дневной объем торгов ими оказался более чем в 5,5 раза выше средних показателей за последние три месяца.
Тем не менее торги на Гонконгской бирже были настолько насыщенными, что "Русалу" не нашлось место среди лидеров роста: по этому показателю компания заняла в пятницу по итогам торгов лишь 23 место. Лидером торгов на местном рынке стала Mingwah Hi Tech, котировки которой выросли сразу на 28%. А важнейший индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng снизился на 0,2%.
На российском же рынке ценные бумаги "Русала" стали абсолютным лидером роста в конце недели. Рост расписок алюминиевой компании большую часть дня превышал 3,5%. Это связано именно с тем, что производство алюминия компанией выросло на 1,3% в 2018 году при росте средней цены реализации на 7,3%, хотя бизнесу явно мешали американские санкции, пояснил ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.
Объем торгов этими бумагами в Москве за полтора часа до закрытия биржи, к 17:30, превышали обычные для "Русала" в три раза. В обороте было около 15 млн акций, цена каждой из которых выше ?30.
Что делать с акциями
Акции "Русала" остаются привлекательными для инвестиций — особенно после отмены американских санкций. По ключевым показателям, согласно системе Refinitiv, "Русал" — абсолютный фаворит среди всех мировых алюминиевых компаний.
При этом по итогам января 2019 года "Русал" на МосБирже вошел в список из 16 компаний, которые потеряли в цене. Официальная отмена санкций состоялась 28 января.
Многие аналитические группы пока не возобновили аналитическое покрытие ценных бумаг "Русала", прерванное в связи с неопределенностями, которые несли американские санкции. Аналитики "Ренессанс Капитала" и "БКС Брокер" рекомендуют покупать акции.
Получить информацию:

Специальное предложение до 28 февраля 2018 г.:
INFOLine реализует для клиентов заказные исследования и выпускает инициативные исследования по рынкам судостроения и судоремонта c 2010 года. Нашими постоянными клиентами являются более 20 судостроительных, судоремонтных и проектных предприятий. Рейтинг крупнейших судостроительных предприятий России INFOLine Shipbuilding Russia TOP ежегодно публикуется в ведущих СМИ и является наиболее авторитетным и цитируемым рейтингом по рынку судостроения России.
Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение актуальных аналитических отчетов по направлению Судостроение:
Скидка – 25 % на всю линейку информационных продуктов:
- Базы данных "Заказы на строительство судов на верфях РФ: Итоги 2018-2019 годов"
- Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья".
Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ
Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto:transport@infoline.spb.ru
Менеджер проекта Евгения Надточаева