Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Интервью заместителя генерального директора АО "Росгеология" Сергея Костюченко журналу "Нефтегазовая вертикаль".

Заместитель генерального директора — директор Департамента по науке и техническому развитию АО "Росгеология", д.г.-м., член-корреспондент РАЕН, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.
Без соответствующего объема геологоразведки невозможно составить объективное представление о реальном состоянии ресурсного потенциала страны, оценка которого базируется еще на "советских" данных, нуждающихся в актуализации и уточнении. А без такой информации нереально обеспечить полноценную разработку стратегических и программных документов по развитию и воспроизводству МСБ.
Особую значимость эти вопросы приобретают в современных кризисных условиях, когда развитие минерально-сырьевого комплекса проходит в условиях открытого внешнеполитического давления, экономических санкций и падения цен на основные экспортируемые минеральные ресурсы. Уменьшение подтвержденных запасов полезных ископаемых и усложнение условий их добычи, изменение мировой ценовой конъюнктуры при необходимости удержания завоеванных стратегических рыночных позиций, безусловно, требуют новых подходов к решению проблем, стоящих перед геологоразведкой.
По итогам распада СССР Россия унаследовала положение самой обеспеченной минерально сырьевыми ресурсами страны в мире. Наша страна располагает практически всеми видами полезных ископаемых и в настоящее время является одним из мировых лидеров по запасам, добыче и экспорту природного газа, нефти, углей, железных руд, никеля, платиноидов, золота и многих других сырьевых товаров. Это уникальный потенциал, отличающий российскую экономику, которая имеет ярко выраженную ориентацию на эксплуатацию минерально-сырьевых ресурсов.
Ориентация на открытия
По сравнению с временами СССР значение минерально-сырьевого комплекса в экономике страны только выросло. Так, доля добычи полезных ископаемых в формировании ВВП страны увеличилась с 3,55% до 10,32%. Возросла доля минерально-сырьевых ресурсов и в экспорте: с 52,8% до 70,5%.
Как и ранее продукция минерально-сырьевого комплекса занимает важнейшее место в формировании доходной части бюджета страны. В настоящее время она составляет около 50%. Таким образом, минерально-сырьевой комплекс играет сейчас и будет играть в будущем ключевую роль в экономике России.
Учитывая значимость минерально-сырьевой базы в обеспечении устойчивого роста экономики страны, требуется непрерывное ее развитие и воспроизводство. Оно должно идти опережающими темпами, при которых выявляемые запасы должны не только компенсировать погашенные при добыче, но и являться конкурентоспособными на мировом рынке. Вовлечение в переработку главных видов полезных ископаемых должно вестись на уровне, обеспечивающем удовлетворение внутренних потребностей в минеральном сырье, а также разумный объем его экспорта.
Следовательно, необходимо проведение ГРР, ориентированных на открытие новых запасов и ресурсов, а также переоценку уже имеющихся, в том числе неэксплуатируемых запасов.
Финансирование
В настоящее время объем выделяемых ресурсов на геологоразведку является несопоставимым с масштабом стоящих перед отраслью проблем и задач. По сравнению со временами СССР доля средств, выделяемых в Российской Федерации на цели геологоразведки, сократилась почти в два раза и продолжает снижаться.
Столкнувшись с неблагоприятной конъюнктурой цен на ресурсы, добывающие компании также пересматривают свою политику и вкладываются в первую очередь в то, что может дать быстро отдачу. В этой ситуации геологоразведка не считается приоритетным направлением, поскольку требует серьезных финансовых вложений. В 2015 году частные инвестиции в геологоразведку упали с 370 млрд рублей до 325 млрд рублей.
Крупные международные нефтедобывающие компании, оценив свои убытки по итогам 2015 года, также приняли решение о сокращении капиталовложений. Например, американские Continental Resources и Hess Corp сокращают в текущем году инвестиции на 66% и 40% соответственно. А австрийская OMV в 2016 году планирует снижение затрат на геологоразведку на 26% — до 450 млн евро, и в последующие два года объем выделяемых на геологоразведку средств будет и далее уменьшен еще на треть — до 300 млн евро/год. Резкое снижение прибыли, а иногда и чистый убыток продемонстрировали по итогам прошлого года такие нефтегазовые гиганты, как Shell, British Petroleum и Statoil.
В сложившейся ситуации снижения инвестиционных возможностей нефтедобывающих гигантов сервисные компании вынуждены искать новые пути и возможности для сохранения своих позиций и повышения эффективности деятельности. Для выхода из тяжелого финансового положения компании используют различные пути.
Оптимизация
С одной стороны, проводится оптимизация структуры имеющихся активов, избавление от их части, которая напрямую не связана с сохранением и развитием основного бизнеса. С другой — происходит наращивание производственных мощностей или проводится объединение компаний и консолидация активов с целью усиления влияния в своем сегменте услуг и сокращения операционных расходов.
Так, для решения проблем своего развития американские Halliburton и Baker Hughes, входящие в тройку крупнейших в мире отраслевых сервисных компаний, достигли окончательного соглашения о слиянии. Их сделка в настоящее время находится на рассмотрении Еврокомиссии (ЕК).
Кроме того, ЕК уже дала положительное заключение на поглощение крупнейшей нефтесервисной компанией Schlumberger американской фирмы Cameron.
Расширяя свои сервисные возможности и географию присутствия, геофизическая компания Polarcus Limited заявила о присоединении к своему флоту наиболее оснащенного в технологическом отношении на сегодняшний день судна для трехмерной сейсмической разведки. У приобретаемого судна имеются все необходимые данные для проведения сейсмической разведки в Арктике.
Отечественные геологические предприятия тоже вовлечены в происходящие процессы. Многие из них считают нынешний кризис не только серьезным испытанием, но и новыми открывающимися возможностями, которые по завершении кризиса позволят реализовать стратегические планы, в перспективе увеличить объем производимой продукции и расширить долю рынка. Поэтому изыскивают возможности для увеличения инвестиций в производство и создания задела будущего роста. Тем более что государство готовит антистрессовый план, который позволит поддержать с помощью различных форм субсидирования недропользователей, инвестирующих в геологоразведку.
Росгеология
В этой связи объединение активов разрозненных государственных геологических предприятий на базе отечественного геологического холдинга "Росгеология" на пороге зарождающегося кризиса позволило сохранить квалифицированные кадры и наработанный опыт, а также получить государству эффективный механизм по обеспечению комплексного геологического изучения недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы страны. В настоящее время Росгеология объединяет 53 геологоразведочных предприятия различного профиля, которые расположены в 30 регионах России. Эти предприятия имеют необходимые компетенции, оборудование и кадровый состав для проведения полного спектра геологоразведочных работ на все виды полезных ископаемых.
В отличие от других участников рынка Росгеология располагает рядом конкурентных преимуществ, которые как обеспечивают дополнительную устойчивость в кризисных условиях, так и должны стать драйверами дальнейшего роста (см. "Конкурентные преимущества…").
Адаптируясь к эффективной работе в условиях кризиса, реализуя свой мощный научно-производственный потенциал, АО "Росгеология" концентрирует свою деятельность на тех направлениях, которые позволяют раскрыть его в полной мере:
Комплексное геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы РФ на основе передовых геологических, геофизических и геохимических технологий;
Геологическое изучение и выявление ресурсного потенциала перспективных и слабо изученных территорий РФ, ее континентального шельфа, акваторий внутренних морей, дна Мирового океана, Арктики и Антарктики;
Локализация и оценка ресурсного потенциала нераспределенного фонда недр в освоенных и новых районах в целях воспроизводства минерально-сырьевой базы;
Мониторинг состояния недр.
Планы
Планами развития холдинга к 2020 году поставлена задача по увеличению доли АО "Росгеология" на рынке геологоразведочных работ до 20% в стоимостном выражении. Причем обеспечение достижения этого показателя должно произойти за счет наиболее наукоемкой доли рынка, путем использования самых современных технологических и технических методов комплексного геологического изучения недр, т.е. за счет той доли рынка, в которой доминируют сейчас компании с участием иностранного капитала.
С этой целью обсуждается участие Росгеологии в реализации различных федеральных программ по оценке ресурсного потенциала территорий, ведется договорная работа по реализации региональных проектов по воспроизводству и развитию минерально-сырьевой базы.
Так, для преодоления импортозависимости в сфере программного обеспечения для геологоразведки совместно со специалистами корпорации Росатом в ближайшие три-четыре года планируется реализация проекта "Гео-платформа", который должен обеспечить разработку интегрирующей программной платформы, отсутствующих прикладных программ в области геологоразведки и освоения месторождений; создание дополнительных модулей в сфере геомеханики, геонавигации, дизайна гидроразрыва пластов, моделирования термогазового воздействия.
Заботясь о кадровом обеспечении отрасли, холдинг проводит активную работу по развитию сотрудничества с высшими учебными заведениями геологического профиля, в частности с ФГБОУ ВО "Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе" (МГРИ-РГГРУ), который формирует кадровый потенциал развития отрасли.
КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА РОСГЕОЛОГИИ
• Концентрация в своем составе предприятий, способных выполнять основные виды и объемы работ в рамках госзаказа по региональному геологическому изучению недр;
• Наличие мощностей и кадров для выполнения государственного и частных заказов по поиску, оценке и разведке месторождений всех видов твердых полезных ископаемых, подземных вод, инженерно-геологическим изысканиям;
• Наличие уникального опыта, технических и технологических возможностей по бурению сверхглубоких скважин как для научных целей, так и для оценки нефтегазоносности территории России;
• Опыт и наличие кадров в области сейсмогеологического изучения глубинного строения Земли, в том числе для решения задач прогнозирования углеводородных ресурсов как в стране, так и за рубежом;
• Широкий территориальный охват, дающий возможность холдингу осуществлять заказы любого масштаба в пределах всех перспективных минерально-сырьевых центров на территории России;
• Статус стратегической компании, позволяющий активно работать с органами исполнительской власти в области совершенствования нормативной правовой базы в сфере своей деятельности;
• Возможность участия от имени государства в крупных инвестиционных сырьевых проектах, реализуемых на условиях государственно-частного партнерства.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.