Алтайские ученые запатентовали рецептуру пшеничного хлеба с добавлением гриба чага.
14.11.2018 в 09:19 | Официальный сайт Алтайского края | Advis.ru
Группа ученых Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова предлагает включать древесный гриб чага (трутовик скошенный) в качестве добавки при производстве пшеничного хлеба. Высушенный гриб в виде порошка рекомендуют добавлять в муку, тесто или дрожжи. По мнению ученых, особый состав гриба позволяет использовать его как мощный биостимулятор.
"Подтверждено, что древесные грибы, в частности чага, обладают выраженными радиопротекторными свойствами, способствуют выведению радиоактивных веществ из организма человека. Современные лабораторные и клинические исследования выявили противовоспалительные, противовирусные, антимикробные, противоаллергические и противоопухолевые свойства этого гриба. В связи с этим применение этих грибов и продуктов их переработки имеет уникальное значение для использования в качестве добавки в хлебобулочные изделия и другие пищевые продукты, является особенно актуальным для регионов с повышенным радиоактивным фоном", - отмечают в вузе.
Авторы разработки - ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии и факультета специальных технологий технического университета Екатерина Машенская, Сергей Новоселов, Алла Мельберт и Мария Вишняк. На основании исследований потребительских свойств хлеба из пшеничной муки с добавками порошка гриба чага они разработали нормативную и техническую документацию и получили патент.
"Подтверждено, что древесные грибы, в частности чага, обладают выраженными радиопротекторными свойствами, способствуют выведению радиоактивных веществ из организма человека. Современные лабораторные и клинические исследования выявили противовоспалительные, противовирусные, антимикробные, противоаллергические и противоопухолевые свойства этого гриба. В связи с этим применение этих грибов и продуктов их переработки имеет уникальное значение для использования в качестве добавки в хлебобулочные изделия и другие пищевые продукты, является особенно актуальным для регионов с повышенным радиоактивным фоном", - отмечают в вузе.
Авторы разработки - ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии и факультета специальных технологий технического университета Екатерина Машенская, Сергей Новоселов, Алла Мельберт и Мария Вишняк. На основании исследований потребительских свойств хлеба из пшеничной муки с добавками порошка гриба чага они разработали нормативную и техническую документацию и получили патент.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.