Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Роскачество выяснило, где производят лучший хлеб.

Роскачество определило, что в Северо-Западном федеральном округе производят более качественный хлеб, чем в центре страны.
Масштабное веерное исследование поэтапно проходит во всех федеральных округах. В шести аккредитованных испытательных центрах, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта, хлеб проверяют по 48 параметрам качества и безопасности: на наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, качество муки и потребительские свойства.
В исследовании участвовали 16 брендов из Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областей, Республики Коми и Санкт-Петербурга, стоимость батона колебалась от 15 до 50 рублей.
Лучше, чем в ЦФО
Из 16 марок хлеба, произведенного в СЗФО, специалисты Роскачества нашли нарушение лишь в одном случае – хлеб не соответствовал заявленному ГОСТу по количеству жира.
"По сравнению с ЦФО хлеб в СЗФО статистически лучше – тогда нарушения законодательства по жирности были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая часть нарушений пришлась на Москву и Московскую область", — говорится в исследовании.
Как показала экспертиза, броматами и фосфатами никто из производителей свой хлеб "не улучшал". Да и в целом все нарезные батоны, закупленные в СЗФО, оказались безопасными.
Батоны четырех марок признаны товарами повышенного качества: "Дарница", "Каравай" и "Ржевка-хлеб" (Санкт-Петербург), а также "Череповецхлеб" (Вологодская область). Этот хлеб может претендовать на государственный Знак качества.
Эксперты отмечают, что особого внимания заслуживает исследование на наличие картофельной болезни – именно от нее хлеб страдает чаще всего. Образцы проверялись в течение 36 часов, но, как и в ЦФО, возбудителя ни в одном случае не выявили.
Специалисты проверили и органолептические показатели: цвет, форму, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша. "Слабым местом" в исследуемых батонах оказалась пористость мякиша. Хорошая пористость – мелкая, тонкостенная и равномерная. Чем толще стенки, тем хуже.
"С физико-химической точки зрения пористость – очень важная характеристика, она показывает то, насколько мякиш разрыхленный, хлеб с плотным мякишем будет тяжелее перевариваться нашим организмом", — отмечает директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.
Недостатки пористости с точки зрения органолептики обнаружились у 10 из 16 нарезных батонов, закупленных в СЗФО. В процентном соотношении это больше, чем в ЦФО (26 из 65).
Безопасный хлеб
Роскачество отмечает, что весь исследованный хлеб соответствует требованиям безопасности: пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов экспертиза в них не обнаружила.
Единственным отклонением по микробиологическим показателям стало повышенное количество бактерий у торговой марки из Мурманска. Это не нарушение, но претендовать на Знак качества этот бренд не сможет.
Эксперты также изучили состав хлеба на наличие улучшителей и отбеливателей, и результаты исследования позволяют развеять потребительские мифы – ни в одном образце таких комплексных добавок не выявилось.
Однако в половине товаров из СЗФО есть следы сорбиновой кислоты – искусственного консерванта, тогда как в ЦФО ее нашли всего в шести из 65 образцов. По словам специалистов, консервант мог попасть в хлеб из маргарина – и хотя это тоже не нарушение, оно препятствует получению Знака качества.
Проблемой для хлеба из СЗФО оказалась зольность муки – это ключевой показатель ее качества, а от качества во многом зависит вкус. Батоны трех брендов не соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества: показатель зольности в них выше, чем должен быть у потенциального получателя Знака качества. Это косвенно говорит о том, что производители могли использовать муку не высшего сорта. К слову, в ЦФО все 65 исследованных батонов изготовлены из муки высшего сорта.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.