Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 24.10 65.3101 +0.0036
EUR 24.10 74.8584 -0.5118
Все котировки валют
 Топ новости

Исследование РБК: Качество и безопасность продуктов на прилавках Башкирии. "РБК-Башкортостан". 14 февраля 2018

Антибиотики в мясе, антибиотики в кефире, молоке и даже в меде… Какой вред здоровью могут нанести малые дозы этих лекарств, и можно ли сегодня найти в магазинах республики "чистые" продукты, разбирался РБК-Уфа.
В начале января специалисты регионального Роспотребнадзора подвели итоги прошедшего года и объявили, что за 12 месяцев к ним поступило более 12 тысяч жалоб от жителей республики. Больше всего людей беспокоило качество воздуха, воды и продуктов питания.
В ходе проверок, организованных, в том числе, и по жалобам граждан, специалисты изъяли из магазинов, ресторанов и кафе 12,2 тысячи кг некачественных пищевых продуктов. По сравнению с 2016 годом, когда под пресс пошли 26 тысяч, количество изъятого сократилось в 2,1 раза. Хотя проверок было больше на 22% - их число выросло с 743 до 913.
Сертификаты есть, гарантии - нет
- Нарушения связаны с просроченным товаром, условиями хранения продуктов, - перечисляет заместитель руководителя Роспотребнадзора РБ Александр Жеребцов. – Есть случаи реализации продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
По словам же представителей ритейла, продажи товаров с истекшим сроком хранения, без сертификатов сегодня крайне редки.
- Времена, когда продавцы протирали старую колбасу от налета и выкладывали их на прилавок, прошли. Да и покупатель становится все строже и требовательнее, - говорит товаровед магазина федеральной сети Светлана Балыбердина. – Сейчас магазины заботятся о своем имени, поэтому никакой просрочки быть не должно. За это несет ответственность продавец, за которым закреплен определенный участок магазина. Качество всех продуктов заверяется сертификатами соответствия - они обязательны.
Впрочем, наличие документов, как показало исследование РБК, не гарантирует безупречное качество. Проверкой товаров и услуг сегодня в стране занимаются тысячи компаний. Чтобы войти на рынок, лаборатории или "органу сертификации" надо заплатить 500 и 200 тысяч рублей соответственно. После чего, они получают у государства аттестат и принимаются выдавать документы в потоковом режиме. Как рассказали источники РБК, зачастую никаких испытаний не проводится. По бумагам у лабораторий выходит несколько сотен испытаний за день, хотя физически сделать это не реально.
Внимание на упаковку
Тем не менее, откровенно опасных продуктов у нас на прилавках нет. Об этом заявляют и производители, и контролеры, и те, кто издает законы, обеспечивающие безопасность.
- Нормы, которые сегодня существуют в стране, в большинстве своем исполняются. Причем наши нормативы гораздо жестче, чем в Европе, - отмечает председатель аграрного комитета Курултая РБ Расул Гусманов. - Другой вопрос - что потребитель хочет увидеть у себя на столе.
Производитель вправе выпускать товары как по ГОСТу, так и по техническим условиям (ТУ), то есть по разработанной им самим и утвержденной рецептуре. Гостовский продукт за счет строго подхода к качеству сырья, к использованию добавок, обходится дорого. Поэтому, чтобы снизить себестоимость, используется такая лазейка как ТУ.
- Крупные предприятия, особенно те, что аккредитованы по международным стандартам ISO, экономить в ущерб качеству не будут, - уверена старший преподаватель кафедры "Технология мяса и молока" БГАУ, кандидат биологических наук Альфия Шарипова. - Мелкое же предприятие может пытаться добавками, например, соевыми концентратами при производстве колбасы, снизить себестоимость продукта. Но технические условия это допускают. Получается безопасный и качественный продукт, но с меньшим содержанием мяса, с меньшей пищевой ценностью. Нужно внимательно читать упаковку, на ней производитель обязан честно указывать все, что применяет при производстве.
Срок негодности
И все-таки, как считает Расул Гусманов, часть производителей выпускают продукты на верхней градации безопасности. Их стремление сэкономить на качестве он связывает, прежде всего, с монополией сетей. Как писал РБК-Уфа, по оценкам госкомитета по торговле РБ, объем федерального сетевого ритейла составляет в республике более 40%. За год в Башкирии закрылись полторы тысячи "магазинов у дома". Чтобы пробиться к покупателю, производителю приходится снижать себестоимость и по максимуму повышать срок хранения продукта.
- Сетям не нравится кефир, который вздувается в пачках, даже если срок годности не истек, - говорит на условиях анонимности сотрудник молочной отрасли. - Чтобы избежать этой проблемы, в продукт могут добавлять вещества, которые сдерживают брожение. Срок хранения молока также увеличивается с помощью добавок.
Однако эксперты считают такой способ маловероятным.
- Сегодня производственные линии настолько совершенны, закрыты, добавить что-то в процессе приготовления не получится. Срок молока можно увеличить только пастеризацией и ультрапастеризацией, - комментирует Альфия Шарипова. – Если говорить об антибиотиках, то единственно возможный путь, которым они могут попасть в продукт – через молочное сырье.
Чем страшны антибиотики
Полностью отказаться от антибиотиков в животноводстве сегодня практически невозможно. Как объясняют ветврачи, животные содержатся скучено, поэтому болезни легко распространяются.
- Но антибиотики должны использоваться только в лечебных и профилактических целях, применять их в качестве стимулятора роста или для увеличения надоев строго запрещено, - говорит начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора РБ Расиль Усманов. - При лечении сельхозпроизводитель должен учитывать время выведения лекарства из организма животного. В течение этого периода животное нельзя отправлять на убой или вводить в производственное стадо.
Между тем, стремясь за прибылью, сельхозпроизводители пренебрегают этим правилом. И если переработчик должным образом не проконтролировал поступающее к нему сырье, то мясо или молоко с антибиотиками перекочевывает в готовую продукцию. По данным Роспотребнадзора, антибиотики обнаруживают в 15-20% всей продукции животного происхождения. Термообработка, пастеризация особо не спасают. После кипячения, например, в молоке остается до 95 % от исходного количества антибиотиков, при варке мяса разрушается только 20%, а 70% переходит в бульон.
Надо отметить, что существуют допустимые уровни содержания антибиотиков в продуктах питания. Считается, что эти малые дозы не вредят здоровью человека, однако никаких масштабных исследований на этот счет не проводилось.
- Потребление продуктов с антибиотиками способствует появлению антибиотикорезистентности, то есть бактерии и вирусы постепенно становятся невосприимчивыми к действию лекарств, - говорит кандидат медицинских наук Эдуард Гаптракипов. – Чтобы вылечить человека, необходимы все более сильные препараты. По прогнозам ученых, к 2050 году антибиотики уже не смогут бороться с инфекциями.
Выше качество – выше цена
В 2017 году Россельхознадзор РБ отобрал для лабораторных исследований 1,5 тысячи проб пищевой продукции. Из них 148 проб не прошли проверку качества. Почти треть нарушений были связаны с фальсификатом молока – оно не соответствовало нормам по жирно-кислотному составу.
Ранее РБК-Уфа писал, что Башкирия лидирует среди регионов страны по готовности к внедрению электронной ветеринарной сертификации, которая будет проходить с помощью информсистемы "Меркурий" - аналога ЕГАИС. Сертификация призвана повысить качество продуктов животного происхождения за счет снижения доли фальсификата на рынке. По мнению экспертов, по молоку эта доля составляет 7%.
Внедрение новой системы неизбежно отразится на ценах, считают эксперты.
- Затраты у производителей и ритейла увеличатся, поскольку нужно покупать и обслуживать соответствующую программу, - комментирует председатель "Молочного союза Башкортостана" Ильдар Файзуллин. - У производителей увеличатся расходы, связанные с ветеринарией, увеличится использование временных и материальных ресурсов при оформлении и выписке сертификатов. Все эти затраты повысят себестоимость продукции на 1,5-5% (более точно сказать нельзя, потому что система должна будет внедряться с июля 2018г). В связи с увеличением себестоимости у всех участников рынка ожидается и рост цен на полке.
Что русскому хорошо, то немцу смерть
За качеством пищевой продукции помимо федеральных контролеров следят и общественники. В исследованиях Роскачества, например, нередко попадают продукты, произведенные в Башкирии. РБК-Уфа сообщал о результатах проверок сгущенного молока, сыра, кефира. В каждой исследуемой партии специалисты находят отклонения от норм. Но больше всего экспертов Роскачества потрясли результаты проверки меда. Из 70 марок натурального меда, производимого в разных регионах России, 29 отнесли к "товарам с нарушениями", в том числе три марки меда башкирского производства. Некондиция была связана, прежде всего, с присутствием в продуктах антибиотиков.
- В части содержания антибиотиков в меде действующие требования нашей страны уступают международным, - отмечают в Роскачестве. - Несколько десятков проверенных образцов содержали в себе остатки антибиотиков, которые разрешены на территории России, но запрещены в странах ЕС. Формально эти товары не нарушают действующего законодательства РФ, но не могут претендовать на статус "товаров со знаком качества".
Ранее руководитель регионального управления Россельхознадзора Юрий Петров назвал превышение по антибиотикам, которое выявляют зарубежные лаборатории, основной причиной снижения экспорта меда. С 2015 по 2017 года экспорт упал в два раза, в 2015 в зарубежные страны было поставлено 103 тонны товарного меда из 6000 тонн, произведенных в республике, а в 2017 всего лишь 52 тонны. В Германии из-за остаточных следов антибиотиков сожгли 600 кг меда.
В Россельхознадзоре считают, что проблему в ближайшее время решит открытие исследовательского центра. На его обустройство федеральный бюджет выделяет 86 млн рублей. Однако кроме меда здесь будут проверять и мясную, и молочную продукцию. Такая универсальность, по мнению директора компании "Башкирские пасеки" Сергея Мулюкова, может не дать ожидаемых результатов: "В Европе такой опыт уже был: при перенастройке оборудования возникает большая погрешность. Нужна передовая лаборатория, которая специализировалась бы только на исследованиях меда и продукции пчеловодства".
По словам Сергея Мулюкова, в отечественном сельском хозяйстве к пчеловодству подходят по остаточному принципу. Отрасль развивается только благодаря пчеловодам-энтузиастам.
- На своем предприятии мы уже изучили алгоритм попадания антибиотиков в продукт, научились действовать превентивно. Антибиотики попадают в мед не только при лечении пчел, их малые дозы также накапливаются в воске. Однако мы не понимаем, откуда в продукте берутся нитрофураны. Возможно, с полей, которые обрабатывают от вредителей, но точно никто не знает, потому что никаких серьезных исследований не проводится.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine ежегодно осуществляют анализ более 1000 универсальных и специализированных розничных сетей DIY. Результатом работы становятся исследование «Рынок DIY России» и Аналитические базы «300 универсальных торговых сетей DIY РФ» и «300 специализированных торговых сетей DIY РФ». Они содержат сравнительный анализ и ранжирование операционных и финансовых показателей крупнейших операторов розничной и оптово-розничной торговли, структурированное описание TOP крупнейших игроков рынка DIY; контактные данные и информация по топ-менеджменту, а также операционные и финансовые показатели развития Универсальных и Специализированных сетей соответственно.

Содержание базы продукта «300 специализированных торговых сетей DIY РФ. 2018 год»:


Исследование "Рынок DIY РФ. Итоги 2017 года. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года. Расширенная версия" содержит:

Анализ состояния розничной торговли строительными (Hard DIY) и отделочными материалами (Soft DIY)

·        Сравнительный анализ операционных и финансовых показателей крупнейших торговых сетей DIY

·        Анализ развития основных форматов торговых сетей DIY

·        Описание тенденций развития online-торговли

·        Анализ факторов, определяющих динамику потребления строительных и отделочных материалов (состояние строительного комплекса и рынка ипотечного кредитования, изменение потребительских предпочтений)

·        Описание бизнеса крупнейших торговых сетей DIY

·        Прогноз развития сетевой розничной торговли DIY в России. 

Запросить краткую версию исследования и специальное предложение!

Узнать подробнее об Исследованиях INFOLine и специальном предложении Вы можете у Шафрановой Анастасии по телефонам: +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 доб. 309 или по электронной почте retail@infoline.spb.ru