Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Глава черноземной УК "Продимекс-Сахар" Виталий Круглик: "Не имея хотя бы 50% своей свеклы для загрузки мощностей, невозможно построить хороший бизнес". "ABIREG". 18 мая 2017

Глава черноземной УК Продимекс-Сахар Виталий Круглик: Не имея хотя бы 50% своей свеклы для загрузки мощностей, невозможно построить хороший бизнес. ABIREG. 18 мая 2017
Воронежские и курские предприятия сахарного "титаника" – группы "Продимекс" – работают с плюсом, удерживая на своем борту груз отраслевых трудностей. Речь идет и о возросшем на 40% налоговом бремени, и о сложностях получения кредитов, и о необходимости снижения себестоимости продукции как единственном способе остаться на плаву. Глава ООO "УК Продимекс-Сахар" Виталий Круглик знает, пожалуй, все о производстве сахара. И отмечает, что сегодня, когда страна полностью закрыла свои потребности в сахаре, производители свеклы стали работать эффективнее и с прицелом на получение максимально качественной продукции. В свою очередь сахарные заводы в силу разных причин имеют тенденцию закрываться.
– До 2011 года сахарные заводы, как правило, испытывали дефицит сырья. Как сегодня складывается ситуация?
– До 2011 года вообще был дефицит большой. В 2010 году Владимир Путин подписал программу продовольственной безопасности, куда вошел и сахар. Мы должны были до 2020 года выйти на 90-95% обеспечения России своим свекловичным сахаром. Но страна достигла этого результата уже в 2015 году, когда было произведено 5,2 млн т сахара, в 2016 году – 6,1 млн т при потребности в 5,5 млн тонн. Из-за этого у нас уже сейчас есть проблемы, так как стоимость закупочного сырья снизилась, а производители привыкли получать хорошо. В итоге выиграл только конечный потребитель, ведь цены на сахар упали.
Между тем, 2011 год был катастрофический с точки зрения бесконтрольного сева сахарной свеклы на фоне благоприятных климатических условий. По нашим данным, сгнило примерно 500-600 тысяч, из которых до 350 тонн – свекла "Продемикса". Это объем, который мы не смогли переработать. Выводы нами сделаны. Тем не менее прошлый год по свекле оказался аналогичным 2011-му. Отмечу, что в 2014-2016 годах качество свеклы заметно улучшилось что касается сахаристости, сортов семян. Выращиванием культуры стали заниматься более профессионально.
– Импортные семена не улучшают качество свеклы, вы не думаете от них полностью отказаться?
– Сейчас производители используют в основном импортные семена. Существует госпрограмма по семеноводству, но пока сделаны первые шаги по развитию этого направления. Чтобы наладить селекцию, нужны десятилетия. Не так все просто. Программа работает только в Краснодаре, и ее результаты появятся не раньше, чем через семь-десять лет.
– За счет чего тогда качество улучшилось?
– Скорее всего, производители стали вкладывать средства в технологии. Видимо, они поняли, что выгодно производить свеклу с большим содержанием сахара, ведь тогда можно получить хорошие дивиденды. Такая картина мира стимулировалась извне.
– За счет субсидий?
– Не только. Российское правительство, начиная с 2010 года, создало программы субсидирования для производителей свеклы. Преференции распространялась на закупку ГСМ, семян, а также средств защиты растений. В целом доля субсидирования достигала от 25 до 30%. Это дало свой результат.
– Переход в 2013 году на универсальные погектарные субсидии сильно урезал их объем?
– Да, размер субсидий стал значительно меньше: при погектарном начислении доля преференций с 25-30% упала до 5-7%. В итоге мелкие производители отсеялись, а крупные научились выращивать качественную свеклу, из которой лучше извлекается сахар и в большем количестве. Взять, к примеру, крестьянско-фермерское хозяйство Александра Князева, который финансово очень хорошо стимулирует своих работников в конце сезона. Поэтому они заточены на получение максимального результата. При этом, если раньше ключевым показателем производительности был объем выращенной свеклы с одного гектара (600 ц/га), то в последние три-четыре года – это выход сахара с гектара. Сейчас он составляет 5-6 т/га, в Европе – 6-7 т/га.
– Это хороший показатель для России?
– Последние три года он лучше. Мы лидеры по прошлому году. В позапрошлом году выход сахара составил 17% – с одной тонны получается 168 кг сахара. Рекордсменом по выходу сахара в 2016 году стал "Ольховатский сахарный комбинат", который с показателем 15,31% превзошел все сахарные заводы в России. "Лискисахар" закончил сезон с выходом сахара в 15,26%.
– Импортного сахара, как и раньше, становится больше или объемы нашего рынка его вытеснили?
– Раньше было много, в последние три-четыре года импортный сахар-сырец не завозим – свой есть. Были мысли даже экспортировать продукцию, но не все так просто. Таджикистан и Татарстан не ждали, пока мы свой сахар вырастим и давно сформировали рынок. Мы сейчас очень сильно снизили цены: раньше опт доходил до 40 рублей за килограмм, а сейчас – 30 рублей и ниже. Ведь мы понимаем, что лишний сахар надо продать. Чем быстрее, тем лучше. Если к первому сентября излишки останутся, они будут занимать место под хранение, которое понадобится для свежего урожая.
– В 2014 году вы мечтали о стоимости сахара в пределах 30 рублей за килограмм. Какую сегодня хотите цену для комфортной работы?
– Выше 40 рублей за килограмм. Последние два года так и было. В себестоимости сахара затраты на сырье (свеклу) составляют 65-70%, и только 30-35% – издержки завода.
– Удалось ли повысить уровень рентабельности, несколько лет назад он составлял у вас пять процентов?
– Сейчас чуть повыше, не могу точно сказать. По крайней мере, 2016 год мы отработали с плюсом. В последние годы нам подняли примерно на 40% налоговую нагрузку, и мы ее выдерживаем.
Раньше нас сильно выручали кредитные средства, которые использовались в рамках реализации проектов компании. Сейчас с получением кредитов стало сложнее. Все-таки санкции, введенные с 2014 года, распространяются и на нас тоже. Кроме того, область ставит задачу – стабильно перерабатывать шесть миллионов тонн свеклы в год. Под эту программу масштабно модернизируем "Перелешинский сахарный завод". В прошлом году мы потратили более 1,3 млрд рублей, в этом – еще 861 млн рублей. За два года затраты на модернизацию этого завода составили в общей сложности порядка 2-2,3 млрд рублей. В итоге мы должны выйти на производственную мощность в 5,5 тыс. т свеклы в сутки.
– Столько внимания и средств одному перелешинскому заводу – он самый перспективный у вас?
– Он расположен в удобной зоне, рядом с нашими и сторонними свеклосдатчиками. Дело в том, что сахзаводы строились как можно ближе к местам сосредоточения базовых объемов сырья, чтобы выигрывать за счет максимально экономичной логистики.
– Кто ваши якорные поставщики?
– Мелкие и крупные фермеры Панинского и Верхнехавского районов. С главой последнего мы договорились о закупке всей производимой в районе свеклы.
Года три-четыре назад мы сделали пилотный проект по хранению свеклы в поселке Таловая Воронежской области. Таловский свеклопункт мы оснастили американской бортоукладочной машиной стоимостью более 65 млн рублей, что позволило нам хранить в одном кагате 110 тыс. тонн свеклы. Речь идет о специальном кагате с системой вентиляции, автоматикой, датчиками контроля температуры и влажности. Оборудование позволяет своевременно определять очаг гниения свеклы и устранять его. Благодаря российскому правительству и губернатору, мы построили уже пять таких свеклопунктов на наших сахарных заводах, в этом году создаем такой же в Хохле. Технологию мы подсмотрели в Америке. У них на одном заводе перерабатывается 3,5 млн т свеклы против нашего одного миллиона, а хранение свеклы разбито на несколько этапов. Объемы хранения на всех элеваторах группы "Продимекс" выросли почти на 30%.
– За последние годы у вас были многомиллиардные затраты на модернизацию заводов. Практика показывает, что окупаются они гораздо длительнее, чем планируется изначально. Вкладываться в строительство новых заводов еще менее выгодно при полной загруженности имеющихся мощностей?
– Сейчас выработка заводами сахара превышает спрос на него, зачем строить новые заводы? Модернизация нужна, чтобы снизить себестоимость и выжить. В противном случае, уверен, несколько заводов закроются. У "Продимекса" в Воронежской области навсегда закрылось всего два завода советского периода – нижнекисляйский и рамонский. Рекордное количество заводов в последние годы было закрыто в Белгородской области. Речь идет о шести сахарных предприятиях. Так, в числе последних стал финансово "резаться" завод в Алексеевке, часть его оборудования мы выкупили.
– Как вы думаете, почему в Белгородской области политика складывается не в пользу сахарного бизнеса? Там больше поддерживаются птицеводческие и мясоперерабатывающие предприятия...
– Я Евгения Степановича очень уважаю, преклоняю голову перед ним – это мудрый руководитель, но к представителям сахарного бизнеса, мне кажется, он отнесся неправильно. Регион пошел по другой стезе: производителям мяса птицы, свинины дается зеленый свет, а остальные – выживайте, как можете. Мы потеряли бизнес по выращиванию свеклы в Белгородской области, поэтому больше половины свеклы везем туда на переработку из Курска – это 250-300 км. Свекла в итоге получается "золотая" из-за высокой себестоимости и затрат на логистику. При этом мощности курских сахарных предприятий увеличиваются, поэтому боюсь, что белгородские заводы придется закрывать. У нас в регионе представлено два сахарных завода – "Дмитротарановский сахарник" и "Краснояружский сахарник". Они перерабатывают 60-70% курской свеклы от всего объема.
– Сколько у вас земли было в Белгородской области?
– Я не скажу сейчас. Когда мы заходили в регион в 2003 году, у нас была длинная аренда – на три-пять лет. Зато земельные вопросы в Белгородской области позволили нам получить бесценный опыт. Благодаря этому за счет других регионов мы создали один из самых больших земельных банков среди аграрных предприятий – 750 тыс. га. В одной только Воронежской области у нас 450 тыс. га. Не имея хотя бы 50% своей свеклы для загрузки мощностей, невозможно построить хороший бизнес.
В Белгородской области земля не идеальна для выращивания сахарной свеклы из-за холмистости, закисления почв на западе региона. Поэтому она больше подходит для зерновых культур. Свекла любит равнину, характерную больше для Воронежской области. Не спроста же еще в Советском Союзе здесь было построено 12 сахарных заводов. Сегодня, правда, осталось шесть. Кроме того, мы в Курске выкупили три завода обанкротившегося холдинга "Иволга" – "Сахар Золотухино", "Любимовский сахарный завод" и "Бел сахар". Последний в прошлом году у нас выкупило за 478 млн руб. курское ООО "Сахарный комбинат "Конек-Горбунок". Сегодня мы не собираемся закрывать курские предприятия. Изначально там у нас были земли без заводов. Впоследствии мы докупили сахарные заводы вместе с землями "Иволги".
– Насколько в Воронежской области благоприятны условия для развития сахарного бизнеса? Помимо выросшей налоговой нагрузки, давление со стороны контролирующих ведомств сильно ощущается?
– Рабочие моменты с инспекциями есть. Договариваемся, ищем компромиссы, устраняем недостатки. В принципе для бизнеса условия благоприятные. На мой взгляд, президент компании и губернатор Воронежской области пока находят взаимопонимание и соблюдают между собой все договоренности.
– Какие у вас средние зарплаты у рабочих сахарных заводов?
– От производства зависит и сезона. В среднем по Воронежу рабочие получают 24-25 тысяч рублей в месяц. У терновцев – больше, у сотрудников "Садовского сахарного завода" – меньше.
– Почему? Не перспективный?
– Мы думали вообще "садовку" (Аннинский район Воронежской области – прим. ред.) закрыть. Завод 1834 года постройки, здания старые, не поддаются модернизации – проще новые построить. Кроме того, железной дороги поблизости нет – сахар поставляется сначала в Анну. То есть мы несем затраты на двойную перевалку.
Один из передовых заводов у нас находится в Ольховатке, куда мы купили новое оборудование. И еще один – в Лисках. Предприятия сертифицировались в рамках программы пищевой безопасности и производят сахар для "Кока-колы", "Марса", "Данона", "Нестле". За счет наличия сертификата CGS поставки сахара этим компаниям увеличились – до 50% их объемов. "Марс" в прошлом году закупил по 16 тыс. то сахара с лискинского и ольховатского предприятий "Продимекса". Кроме того, очень высокие требования к качеству продукции у "Славянки", куда мы тоже поставляем свой сахар.
Отмечу, что иностранные производители продуктов детского питания очень строго следят за тем, чтобы в сахаре отсутствовали ферропримеси – мелкая ржавчина от оборудования. При этом раньше у них в отделе контроля качества стояли более сильные магниты, чем у нас, и улавливали на 20 тоннах даже 0,0001% ферропримесей. Сейчас мы подстроились под самые высокие требования наших контрагентов. Интересно, что в числе наших потребителей – табачная фабрика Philip Morris. При изготовлении фильтров в качестве сорбента добавляется сахарная пудра.
– Крым сахар у вас не покупает для производства вин, например?
– Пока свою продукцию на полуостров не отгружаем. Там потребность в сахаре не очень большая, и ее, скорее всего, покрывает Краснодарский край. Наше направление – Москва и Подмосковье.
– Какие задачи стоят перед группой "Продимекс"? В каком направлении планируете развиваться дальше?
– Наращивать мощности по регионам – там, где есть дефицит в них. Кроме того, будем снижать себестоимость и продолжать улучшать качество продукции. Для этого необходимо достаточное количество земельных ресурсов, оптимальная логистика и внутренние резервы на заводах. Речь идет о сокращении расхода топлива, потерь на свеклопунктах и производствах сырья.

Для справки: Название компании: Продимекс-Холдинг, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.