Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Технологии очистки сточных вод будут совершенствоваться.

В рамках выполнения Плана действий по Балтийскому морю в ближайшие годы особое внимание будет уделяться, в частности, вопросам удаления из сточных вод лекарственных препаратов и микропластика. Мониторинг содержания в стоках этих веществ уже начат. Об этом было заявлено 17 декабря на пресс-конференции в медиа-центре РИА "Новости".
В октябре этого года в Копенгагене состоялась министерская сессия Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ), где была дана оценка эффективности выполнения Плана действий по Балтийскому морю. По словам председателя ХЕЛКОМ ЛЭНД, генерального директора общественной организации "Экология и бизнес" Леонида Коровина, предварительные итоги таковы: около 30 процентов поставленных в Плане действий задач – выполнены в полном объеме, еще 60 процентов задач находятся в стадии выполнения, а к выполнению остальных 10 процентов необходимо приступать. На министерской сессии были ужесточены квоты на снижение сброса в Балтику азота и фосфора – и, чтобы их выполнить, необходимо, в частности, решать вопросы с очисткой сточных вод от малых поселений и сельскохозяйственных стоков.
Как было отмечено на пресс-конференции, примером успешного решения многих задач, связанных с защитой Балтийского моря, является Петербург.
Главным событием 2013 года, объявленного в России Годом охраны окружающей среды, в Петербурге стало завершение строительства Главного канализационного коллектора северной части города. Это позволило закрыть 76 прямых выпусков неочищенных сточных вод общим объемом 334 тысячи кубометров в сутки (около 122 млн кубометров в год). И с 10 октября 2013 года в Петербурге проходит очистку 98,4% сточных вод.
При этом на канализационных очистных сооружениях петербургского Водоканала внедрены технологии, которые обеспечивают очистку стоков в соответствии в том числе с рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Благодаря этому Петербург сегодня в полном объеме выполняет рекомендации ХЕЛКОМ: содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города не превышает 0,5 мг/л (даже с учетом той небольшой части стоков, которые пока не проходят очистку), а азота – 10 мг/л.
Недавно городское правительство одобрило Схему водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года. Среди задач, решение которых предусмотрено в этой схеме – полное прекращение сброса неочищенных сточных вод. Оставшиеся в городе 103 прямых выпуска хозяйственно-бытовых стоков (именно они формируют те 1,6 процента сточных вод, сбрасываемых пока еще напрямую без очистки) должны быть закрыты до 2020 года. У этих выпусков – очень небольшие объемы, однако для того, чтобы их закрыть (а сточные воды, сбрасывавшиеся через них, - направить на очистку), необходимо выполнить масштабные работы: построить коллекторы, сети и т.д. В ближайшее время должны быть закрыты оставшиеся единичные прямые выпуски на Адмиралтейской и Петроградской набережных. Предстоит начать строительство Охтинского коллектора, который необходим для того, чтобы ликвидировать сброс неочищенных сточных вод в реку Охту (проект этого коллектора готов и сейчас проходит согласование в Госэкспертизе). Также будет прекращен сброс неочищенных сточных вод в реку Карповку.
Кроме того, Схемой водоснабжения и водоотведения предусмотрено проведение модернизации городских канализационных очистных сооружений – с совершенствованием технологий очистки, а также с внедрением на всех сооружениях дополнительной ступени - доочистки и обеззараживания очищенных сточных вод. В том числе предстоит решить вопросы, связанные с содержанием в сточных водах лекарственных препаратов и микропластика.
Однако здоровье Балтийского моря зависит не только от того, насколько качественно в Петербурге обеспечена очистка сточных вод. На состояние Балтийского моря влияет состояние всех объектов единой водной системы Северо-Западного региона, включающей и Онежское озеро, и Ладожское озеро, и озеро Ильмень, и все притоки реки Невы.
На Саммите Балтийского моря, проходившем в апреле 2013 года в Санкт-Петербурге с участием лидеров государств балтийского региона, было объявлено об инициативе, которая предусматривает активное участие Петербурга и Водоканала в решении задач по сохранению водной системы Северо-Западного федерального округа.
В рамках этой инициативы Водоканал приступил к проведению обследования территорий, на которых расположены источники негативного влияния на водные объекты, а также – к разработке рекомендаций по выбору эффективных решений для улучшения экологической ситуации.
Весной 2013 года был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между ХЕЛКОМ и ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", направленный на поддержку совместной деятельности по оздоровлению Балтийского моря.
Параллельно идет совместная работа с Группой действий по Балтийскому морю (Baltic Sea Action Group, BSAG) по созданию "дорожной карты" по снижению негативного воздействия на экологию Балтийского моря и Ладожского озера.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.