Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 18.12 66.6208 +0.1871
EUR 18.12 75.3814 -0.0076
Все котировки валют
 Топ новости

Событие года, Февраль 2018: Сделка ADM и "Астон". "Агроинвестор". 7 декабря 2018

В феврале международная агропромышленная корпорация Archer Daniels Midland (ADM) и ростовская группа "Астон" Вадима Викулова сообщили о создании совместного предприятия
В июне ADM стала владельцем 50% акций компании АКП ("Астон крахмало-продукты"), которая включает один из крупнейших в стране заводов по глубокой переработке кукурузы в Рязанской области (бывший "Ибредькрахмалпатока"), а также офис продаж в Москве. Сумма сделки не уточняется. Уставной капитал АКП составляет 2,8 млрд руб. В крахмало-паточный дивизион "Астона" также входит Новлянский крахмало-паточный завод во Владимирской области, однако он остался в собственности российской компании.
ADM вместе с Bunge, Cargill, Glencore и Louis Dreyfus входит в большую пятерку глобальных трейдеров сельхозпродукции, но при этом она оставалась единственной из них, у кого не было активов в России. Корпорация является одним из мировых лидеров в производстве крахмалов и заменителей сахара, работает на рынках Евросоюза, Ближнего Востока и Северной Африки. "Астон" контролирует около 18% отечественного рынка крахмала и сиропов. Возможно, выйти на растущий российский рынок ADM решила именно в тандеме с опытным местным игроком, чтобы оценить особенности работы в стране и снизить риски. Кроме того, подобное сотрудничество обеспечивает зарубежному партнеру неплохой административный ресурс - специфика взаимоотношений с регуляторами и различными государственными ведомствами нередко становится препятствием для иностранных вложений в России.
С этой точки зрения приход такого гиганта, как ADM, может позитивно сказаться на имидже нашей страны в глазах потенциальных инвесторов. Правда, при условии, что у корпорации все удачно сложится на российском рынке. Позитивную роль здесь могут сыграть наличие сырья и относительно дешевая рабочая сила при высокой рентабельности производства крахмала и сиропов, а также востребованность продукции глубокой переработки зерна в мире. Также ADM отмечала стратегически выгодное расположение завода АКП для обслуживания крупных клиентов в российской пищевой промышленности.
Что востребовано на рынке
По данным компании "НЭО Центр", в 2017 году по объему потребления наиболее крупными сегментами рынка продуктов глубокой переработки зерна стали крахмальные сиропы, нативный крахмал, кормовые дрожжевые белки и лизин. Самыми дефицитными позициями были лизин, нативный крахмал и заменитель сахара сорбит.
"Астон" сотрудничает с ADM много лет и вместе с ней планирует увеличить ассортимент и улучшить качество продукции благодаря опыту и возможностям корпорации. Однако о каких-то конкретных решениях и планах совместного развития предприятия компании не сообщали. "Астон" планировал увеличить мощности дивизиона по переработке кукурузы на 20% к третьему кварталу этого года, дальнейшее расширение производства предполагалось обсуждать после закрытия сделки с ADM. Нет информации и о том, планирует ли вообще ADM вкладывать средства в дальнейшее развитие завода или затраты ограничатся покупкой доли в предприятии. Известно лишь, что инвестиции в АКП станут последними в серии глобальных проектов корпорации, цель которых - расширение географического охвата регионов с предполагаемым ростом спроса. С одной стороны, "Астон" развивает крахмало-паточный дивизион с 2011 года, когда купил два завода, которые относительно недавно были модернизированы, а значит, вложения в это направление теоретически сейчас не нужны. С другой - если компании захотят расширить линейку за счет новых продуктов, например мальтодекстрина, вероятно, им нужно будет инвестировать в новые технологические линии. Сейчас крахмало-паточный дивизион "Астона" выпускает разные виды крахмальной патоки, глюкозно-фруктозные сиропы, а также нативные и модифицированные крахмалы.
Главный риск-фактор для обеих сторон в этом проекте - дальнейшее расширение санкций со стороны США и ЕС и возможные ответы со стороны России. И хотя совладельцем АКП стало подразделение ADM, зарегистрированное в Нидерландах, изначально это американская компания, ее штаб-квартира находится в Чикаго. При этом эксперты неоднозначно оценивают перспективы ADM в России: одни уверены, что со временем корпорация может расширить свой бизнес в нашей стране, другие предполагают, что она быстро разочаруется и продаст свою долю в предприятии.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение