Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.12 66.4337 +0.1787
EUR 17.12 75.389 -0.0026
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперты назвали задачи, стоящие перед новым главой РАР. "РИА Новости". 11 июля 2018

Новому руководителю Росалкогольрегулирования (РАР) Игорю Алешину придется, скорее, совершенствовать систему управления алкогольным рынком, нежели менять ее, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Важно и то, что он пришел на пост главы ведомства не из другой отрасли, и эту сферу знает хорошо.
Распоряжение о назначении Игоря Алешина главой РАР вместо Игоря Чуяна было опубликовано на сайте кабинета министров в среду. Бывший руководитель ведомства освобожден от должности по его просьбе; в Росалкогольрегулировании уточнили РИА Новости, что он покинул свой пост в связи с переходом на другую работу.
Чуян был назначен главой РАР в январе 2009 года - сразу после образования этой службы (она была создана в конце декабря 2008 года). В свою очередь, Алешин возглавлял "Союзплодоимпорт" с декабря 2009 года. В 2008-2009 годах он работал в "Росспиртпроме" (сначала - заместителем гендиректора, затем - главой предприятия), а с июня 2007 года до ноября 2008 года возглавлял "Московский завод "Кристалл".
Государственное ФКП "Союзплодоимпорт" создано в апреле 2002 года. Предприятие является правообладателем ряда товарных знаков на алкогольную, спиртосодержащую и пищевую продукцию. В частности, "Союзплодоимпорт" владеет правами на такие известные алкогольные марки, как "Столичная", "Московская", "Русская".
Глобальные задачи решены
Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз отметил, что за те неполные 10 лет, которые Чуян возглавлял РАР, служба смогла решить масштабные задачи. "Произошла глобализация алкогольного рынка, на рынке остались только крупные операторы", - указывает он.
Второй важный аспект деятельности ведомства - запуск Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета объема производства и оборота алкогольной продукции.
Председатель Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП), руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин напоминает, что попытка запустить ЕГАИС предпринималась еще в середине 2000-х годов, однако тогда власти столкнулись с большим количеством технических проблем и сбоев.
"В этот раз удалось реализовать огромный проект, который работает по всей стране без сбоев", - указывает он. Кроме того, по словам Шапкина, РАР за время работы Чуяна смогла обеспечить кратный рост объема акцизных поступлений от алкогольной отрасли. "С другой стороны, деятельность Чуяна связана с зачисткой алкогольного рынка: общее количество участников рынка уменьшилось где-то в три раза", - добавляет собеседник агентства.
Кроме того, напомнил Шапкин, Росалкогольрегулирование сейчас подчиняется Минфину, и основные решения по регулированию алкогольного рынка могут приниматься именно министерством. Дробиз согласен: основная проблема существования крупного нелегального рынка алкоголя - дороговизна легальной продукции, и решение этого вопроса - не прерогатива РАР.
"Никакие глобальные задачи больше перед ведомством не стоят. Борьба с нелегальным рынком, которую ставят перед Росалкогольрегулированием и силовыми ведомствами, сейчас идет в вялотекущем режиме", - отмечает эксперт.
Человек из отрасли
Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев отметил, что новый руководитель РАР в отрасли уже достаточно давно. "Алешин хорошо разбирается в вопросах рынка. Мы с ним работаем вместе достаточно давно вместе, он порядочный, надежный человек", - указывает он.
Руководитель ЦИФРРА также обращает внимание на то, что Алешин пришел в РАР из алкогольной отрасли. "Самое главное - что соблюдена преемственность. Господин Алешин в курсе всего происходящего, он в теме, и не просто в теме финансовой - у него есть административное знание, знание рынка. И его главная задача - поддержать рынок в том состоянии, в котором он есть", - указывает Дробиз.
В целом эксперты солидарны - новому руководителю ведомства, скорее, придется улучшать, нежели менять правила игры на рынке. "Назначение Алешина свидетельствует о том, что политика РАР в целом будет сохранена", - отмечает руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев.
Он согласен с тем, что главный итог работы Росалкогольрегулирования во время Чуяна - создание и запуск ЕГАИС. "РАР продолжит администрировать эту систему, но главное революционное изменение уже сделано, и я думаю, что роль Алешина будет в поддержании системы, ее развитии, в более технических вопросах", - добавляет эксперт.
Новые цели
Глава НСЗПП кардинальных изменений в деятельности РАР также не ожидает. "Однако есть вещи, которые, на мой взгляд, требуют решения. Во-первых, слишком сильно закрутили гайки с точки зрения регулирования алкогольной отрасли. С одной стороны, все действующие правила крайне сложно выполнять, и есть множество требований, которые друг друга дублируют, та же сопроводительная документация и ЕГАИС", - указывает Шапкин.
"С другой стороны, нужна либерализация процедуры получения лицензий на производство алкогольной продукции, на оптовую и розничную торговлю. Почему это необходимо сделать? В противном случае рынок вообще уйдет из-под контроля в сферу самопального производства", - продолжает он. Например, граждане активизируют собственное производство алкоголя для себя, а не для продажи.
По словам Шапкина, необходимо отойти от цели сокращения общего числа участников рынка в сторону легализации сферы производства. "Должен быть баланс между интересами фискальными, государственными, и интересами предпринимателей, чтобы не было перекосов ни в ту, ни в другую сторону", - подчеркнул эксперт.
В свою очередь Ставцев из WineRetail надеется, что РАР вместе с новым руководителем будет более пристально заниматься вопросами винного рынка. "На водочном рынке ситуация ясна, государство в значительной степени контролирует рынок спирта, серьезно укрепились производители", - отмечает он.
"Ситуация на винном рынке требует немного другого. Хорошо иметь крупных производителей, но должны быть винные хозяйства разного уровня, в том числе - малые. Именно на малых винных хозяйствах держится все качественное мировое виноделие. Пока фермерам выдано мало лицензий, достаточно много технических вопросов, которые возникают у виноделов в процессе получения лицензии, администрирования ЕГАИС. Со всем этим предстоит разобраться новому руководителю РАР", - считает Ставцев.
"Мы надеемся на то, что новый руководитель уделит больше внимания развитию виноделия России. И - что у нового руководителя появится понимание того, что вино это не водка, а продукт сельскохозяйственный, и с ним нужно работать иначе, чем с водкой", - сказал РИА Новости президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение