Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ученые из Томска нашли альтернативу калийным удобрениям для сельского хозяйства.

По данным исследователей, минерал глауконит не наносит почве вреда, а его запасы в регионе оцениваются в сотни миллионов тонн.
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) выяснили, что минерал глауконит, запасы которого на территории Томской области огромны, может стать экологически безопасной и эффективной альтернативой традиционным калийным удобрениям для сельского хозяйства. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
"Последние исследования ученых ТПУ показали, что удобрение почвы породой с высоким содержанием глауконита при ее минимальной механической обработке увеличивает урожайность пшеницы практически так же, как и традиционные удобрения. При этом глауконит не оставляет в почве вредных элементов, вроде хлора, и может "отдавать" в почву полезный для растений калий пролонгировано, то есть в течение нескольких сельскохозяйственных сезонов", - говорится в сообщении.
Глауконит - это глинистый минерал. В качестве удобрения глауконитовые породы интересны благодаря высокому содержанию калия - это одно из трех основных веществ, необходимых для сельхозкультур, наряду с азотом и фосфором. Основным источником калия являются калийные соли, то есть соединения калия с хлором или сульфат-ионом. Эти элементы могут оказывать негативное воздействие на почву, например, хлор приводит к ее засолению. В глауконите такие элементы отсутствуют, и он не наносит почве вреда, а его запасы оцениваются в сотни миллионов тонн.
Ученые ТПУ изучили физико-химические свойства минерала, который добывают на территории Томской области. И выдвинули предположение, что богатая глауконитом порода с минимальной механической обработкой - дроблением до состояния песка - может стать наиболее эффективной формой внесения его в почву в качестве удобрения. Свое предположение они проверили в ходе эксперимента на пшенице твердых сортов. Оказалось, что и глауконитовая порода, и сульфат калия дали прирост урожая около 20%. Разница между ними была буквально в 2% в пользу традиционного удобрения.
Однако у глауконита есть важное перед традиционным удобрением преимущество - в первый год использования он отдает в почву только четверть кальция. "Это значит, что глауконит после сбора урожая будет продолжать оказывать положительное воздействие на урожайность еще два-три посевных сезона. Это мы сейчас продолжаем наблюдать в своих экспериментах, - сказал один из авторов исследования, доцент отделения геологии ТПУ Максим Рудмин, слова которого приводится в сообщении.
Планы на использование глауконита
В дальнейшем исследователи планируют работать с глауконитом не только из Томской области, но и других регионов страны, где этот минерал остается в качестве отходов после добычи руд. Исследования ТПУ проводит совместно с учеными из Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа, Томского госуниверситета, Института физики прочности и материаловедения СО РАН, ОАО "ТомскНИПИнефть" и Индийского института технологии (Бомбей). Работы была поддержана грантом Российского научного фонда и по Программе повышения конкурентоспособности ТПУ.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.