Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Архангельская область должна стать центром переработки рыбы: и северной, и дальневосточной.

Заседание рыбохозяйственного совета в столице Поморья стало дискуссионной площадкой, на которой представители власти и предпринимательского сообщества обсуждали самые актуальные вопросы развития отрасли.Работу возглавили губернатор Архангельской области Игорь Орлов и заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.Глава региона подчеркнул: 2018 год станет для рыбной отрасли в значительной степени определяющим:"Это связано с решениями, который принял Президент России по развитию рыбохозяйственного комплекса: введение инвестиционных квот и большие процессы, которые запускаются в части модернизации и в системе поддержки отрасли".
Освоение квот – 99 процентов
В ходе заседания совета представители власти и бизнеса уделили особое внимание вопросу о введении квот на инвестиционные цели.Как отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, деятельность предприятий Поморья на протяжении последних лет показывает положительную динамику. Всего в регионе 19 крупных и средних рыбодобывающих предприятий, в том числе 11 рыболовецких колхозов. В их собственности – 17 рыбопромысловых судов.Прибрежный и промышленный лов рыбы в Белом море, реках и озерах ведут свыше 150 хозяйствующих субъектов, в пользовании которых находятся 270 рыбопромысловых участков.– Общий объём вылова предприятиями области в прошлом году составил 140 тысяч тонн рыбы, это 24 процента от вылова по Северному рыбохозяйственному бассейну. При этом освоение выделенных квот – 99 процентов, – сообщила министр. – Объём переработки рыбопродукции составил 103 тысячи тонн. Оборот финансовых средств превысил 11 млрд рублей, численность работников – 1,4 тыс человек, средняя заработная плата – около 87 тысяч рублей.– Важно сохранить достигнутые результаты, а также создать все условия для роста экономических показателей, – подчеркнула Ирина Бажанова.Отметим, что введение инвестиционных квот предусматривает наделение дополнительными объёмами добычи предприятий, реализующих проекты по строительству судов рыбопромыслового флота.Однако ряд предприятий Архангельской области, в том числе рыболовецкие колхозы, которые являются градо- и поселкообразующими, высказались о невозможности участия ввиду отсутствия в перечне объектов инвестиций востребованных ими мало- и среднетоннажных судов.
"Эта тема не закрыта"
Напомним, что соответствующие предложения от Архангельской области о включении мало- и среднетоннажных судов в объекты инвестиционной деятельности неоднократно направлялись в адрес федеральных органов власти.Игорь Орлов отметил:"На рыбопромышленном форуме мы поднимали вопрос о сохранении поддержки для тех предприятий, которые несут соответствующую социальную нагрузку. Эта тема на сегодняшний день не закрыта. И нужно отметить, что в стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России мало- и среднетоннажные суда рассматриваются как перспективные в рамках задач, стоящих перед Росрыболовством и отраслью в целом".В пользу этой позиции свои доводы представили председатель СПК "Беломор" Сергей Самойлов и гендиректор ООО "Ягры" Александр Антипин.Петр Савчук прокомментировал:"Мы постарались разработать такие правила, чтобы стимулировать ответственный бизнес. Инвестиционная квота даётся для строительства современных высокотехнологичных судов и центров переработки. Согласен, что мы не всё учли. В частности, по малотоннажному флоту. Архангельская область, как никто, отстаивала эту позицию на всех уровнях. Но вы не сможете конкурировать с большими проектами".Заместитель руководитель Росрыболовства считает, что нужно идти другим путём:"Мы предложили Правительству РФ: есть социальные вопросы – значит, мы будем создавать условия. В стратегию включено субсидирование лизинговых платежей".
Научно-промысловый совет – в столице Поморья
Участники совета обсудили и ряд других тем. В частности, вопросы ведения электронного промыслового журнала, а также ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.Кроме того, состоялось обсуждение сложившейся практики при проведении промышленного и прибрежного рыболовства вне границ рыбопромысловых участков.Подводя итоги, Петр Савчук предложил провести в столице Поморья заседание научно-промыслового совета.– Считаю, мы должны создать все условия для того, чтобы в регионах обсуждались наиболее актуальные вопросы, – продолжил замглавы Росрыболовства. – Более того, убеждён, что Архангельская область должна стать центром переработки рыбы. Причём, не только северной, но и дальневосточной – благодаря поставкам по Северному морскому пути.Игорь Орлов и архангельские рыбопромышленники поддержали эту инициативу.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.