Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Краткие версии обзоров экономики и ключевых отраслей БЕСПЛАТНО
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 23.11 59.0061 -0.4543
EUR 23.11 69.403 -0.4154
Все котировки валют
 Топ новости

Без большого взрыва: ритейлеры Екатеринбурга не испугались "Leroy Merlin". "УралБизнесКонсалтинг ИАА ". 20 декабря 2012

На рынке строительных и отделочных материалов Екатеринбурга появился новый крупный игрок. Накануне состоялось открытие первого в городе магазина международной сети гипермаркетов "Leroy Merlin". Екатеринбургский магазин стал одним из самых крупных в России — его общая площадь составляет 20,6 тыс. кв. м. Впрочем, других участников рынка приход французского конкурента не пугает. Эксперты отмечают, что рынок строительных материалов в Екатеринбурге давно сформирован и его участники удерживают свои ниши. К тому же особенности маркетинговой политики и своеобразное месторасположение нового магазина вряд ли можно отнести к числу его конкурентных преимуществ.
"Leroy Merlin" (Леруа Мерлен) входит в состав французской торговой корпорации GROUPE ADEO, которая занимает 2-е место в Европе и 4-е место в мире по объемам продаж, включает в себя 472 магазина различных форматов. Екатеринбургский гипермаркет будет специализироваться на продаже стройматериалов по пяти основным направлениям: дом, интерьер, строительные материалы, ремонт, сад.
Отметим, что на данный момент в Екатеринбурге присутствует сразу несколько крупных мировых и федеральных гипермаркетов строительных товаров, в том числе такой гигант как "OBI", а так же несколько местных сетей строительных магазинов, таких как "Суперстрой", "Стройарсенал", "А-квадрат", и "КОР", не говоря уже о строительных рынках, таких как "Новомосковский" или "Докер" в Кольцово. По мнению экспертов, рынок если и не насыщен полностью, то близок к насыщению.
"К основным конкурентам "Leroy Merlin" на рынке Екатеринбурга я бы отнес "OBI", несколько крупных по формату магазинов "СуперСтрой", КОР и, пожалуй, все. Это совсем немного для строительного и отделочного рынка. Очень важен объем данного рынка, а в Екатеринбурге он огромен. Я считаю, что присутствующие у нас магазины не потеряют своих покупателей. Магазины такого формата конкурируют не с друг другом, а со всем рынком. И каждый из них занимает лишь совсем маленькую его долю", — добавляет Сергей Николайченков.
Конкуренты также не испугались прихода французской сети.
"Открытие любого крупного магазина это событие для рынка. Мы считаем что приход "Leroy Merlin" укрепит позиции современной розницы в городе. У каждой компании своя стратегия, мы продолжим улучшать сервис в наших магазинах и расширять предложение товара с лучшим соотношением цены и качества. Мы прогнозируем усиление роли Кольцовского тракта как района приобретения товаров для дома и ремонта", — рассказал УрБК генеральный директор группы предприятий Трест СКМ (сеть магазинов "СуперСтрой" и "СтройАрсенал") Ринат Мухаметвалеев.
Причин для столь спокойного отношения к приходу "Leroy Merlin" у конкурентов предостаточно. В числе первых обычно называют достаточно слабую рекламную кампанию, прошедшую в Екатеринбурге практически незамеченной.
Впрочем, куда большей проблемой наблюдатели считают расположение торгового центра. Дело в том, что переулок Базовый традиционно считается одним из самых проблемных в городе по части транспортной загрузки. Многочасовые пробки на Базовом в любое время суток давно стали нормой жизни Екатеринбурга. Предстоящая реконструкция развязки у концерна "Калина" обещает только усугубить эти проблемы в ближайшей перспективе. Теперь же, с открытием столь крупного торгового объекта, который, по оценке экспертов, значительно увеличит трафик на этом направлении, пробки могут приобрести критический характер.
"Много вопросов вызывает расположение гипермаркета — в переулке Базовый практически постоянно образуется автомобильный затор. Однако девелоперы сыграют на другом. Прежде всего, бренд известен широким ассортиментом представленной продукции и низкими ценами. Кроме того, на стадии строительства заявлялось, что в гипермаркете будет некая уникальная раскладка товара, покупатели смогут на автомобиле заехать внутрь для погрузки крупногабаритных товаров. Однако, если одновременно это захотят сделать множество людей, опять же могут возникнуть проблемы", — рассказал УрБК глава управляющей компании "R.Management" Алексей Мальцев.
Исходя из своего опыта общения с представителями "Leroy Merlin", Алексей Мальцев утверждает, что компания очень тщательно подходит к выбору места для строительства и предпочитает потерять год или даже два для поиска оптимального варианта, прежде чем заходить на новый рынок. В случае с Базовым формально критерии соблюдены: гипермаркет расположен недалеко от города, на объездной дороге.
По словам консультанта по коммерческой недвижимости Сергея Николайченкова, главная загвоздка — правильный расчет покупательского потока.
"Если оператор ошибется с количеством парковочных мест, то могут начаться проблемы. Между тем, место действительно выбрано удобно с точки зрения расположения между крупными спальными районами: ЖБИ, Синие Камни, Ботаника. Жителями этих частей города будет удобно добираться до места. В случае отсутствия пробок, они будут ехать в пределах 10 минут, что является приемлемым показателем", — рассказал УрБК Сергей Николайченков.
Впрочем, действующим опровержением этой теории является столь же "удобно" расположенный ТЦ "Комсомол", для которого создание потребительского трафика является столь же нерешаемой проблемой.
В случае с "Leroy Merlin" проблема кажется еще более существенной. Дело в том, что магазин рискует сам стать генератором дорожных заторов. Любое увеличение трафика на и без того вечно перегруженном Базовом за счет притока потенциальных покупателей в новый гипермаркет неизбежно парализует и без того проблемное движение. Усугубить ситуацию могут машины потенциальных покупателей, в случае если они будут оставлены на самом Базовом. В этом случае и без того не самая широкая дорога рискует потерять один ряд, что парализует движение намертво.
Как французский гипермаркет будет решать эту проблему и имеет ли она принципиальное решение вообще, все мы сможем узнать уже в самое ближайшее время. Пока же эксперты не прогнозируют серьезного перераспределения сил на рынке товаров строительства и отделки.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

После падения в 2015 и 2016 году, экономика России начинает стабилизироваться. Невысокие темпы роста в 2017 году и сохраняющиеся для нее риски сдерживают развитие большинства российских компаний. Сегодня экономическая неопределенность — ключевая проблема для бизнеса и одна из причин, по которой предприятия ограничивают инвестирование и расширение объемов производства.

Экономическая турбулентность вынуждает бизнес адаптироваться к новым условиям. Многим компаниям и предприятиям это удается, но самой удачной бизнес-стратегии может навредить искаженная, неполная или полученная слишком поздно информация. Нехватка нужных сведений повышает риски потери части своих ресурсов, недополучения доходов и увеличения расходов. В условиях быстро изменяющейся экономики бизнес должен учитывать все возможные последствия изменений на внутреннем и внешнем рынках, действий конкурентов и множества других факторов.

Более 15 лет проводя ежедневные мониторинги и подробно изучая экономику России и ее отдельные сегменты, специалисты INFOLine пришли к идее создания уникального продукта — комплексной линейки исследований ведущих отраслей экономики РФ.

Сегодня INFOLine впервые представляет исследование, охватывающее сразу несколько отраслей - «Экономика России - перспективы развития 7 ведущих отраслей в 2017-2019 годах». Единый (по методике и структуре) набор сразу из семи информационно-аналитических продуктов включает сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям: