"Не коммерсант": Стерлигов открывает первый продуктовый магазин в Ростове. "РБК - Ростов". 24 января 2018
25.01.2018 в 09:36 | РБК - Ростов | Advis.ru
Приверженец теории "возвращение к корням", бизнесмен Герман Стерлигов решил открыть магазин сети "Хлеб и соль" в Ростове. Он рассказал РБК Юг об особенностях товарной линейки
27 января в Ростове на ул.Большой Садовой откроется первый магазин скандально известного российского предпринимателя Германа Стерлигова "Хлеб и соль". Бизнесмен позиционирует его как элитный бутик натуральной еды.
Ранее торговые точки "Хлеб и соль" появились в Москве и других городах России, а в 2017 году три магазина сети открылись в Краснодаре.
Герман Стерлигов прославился тем, что открыл в России первую товарную биржу "Алиса" в начале 90-х годов, баллотировался на пост мэра Москвы, а затем начал проповедовать "возвращение к корням", перебрался в деревню и занялся сельским хозяйством.
Позже Стерлигов создал сеть магазинов "Хлеб и соль", где продаются "самые что ни на есть натуральные продукты", которые производят фермеры в своих домашних хозяйствах.
Дорогое удовольствие
Весь ассортимент магазинов Стерлигова отличается довольно высокими ценами — так, в Краснодаре хлеб стоит от 650 до 1650 руб. за буханку, яйца по 300 руб. за десяток, молоко по 200 руб. за литр и сметана по 300 рублей за пол-литра. Также в продаже есть косметика ручной работы (мыло по 400 руб. и шампунь по 900 руб.за 250 мл) и посуда (например, берестяной стакан за 900 рублей). По словам предпринимателя, прейскурант в Ростове будет примерно таким же, однако точных расценок пока нет.?
Как отмечает Стерлигов, спрос на продукцию магазинов "Хлеб и соль" нельзя считать массовым, зато можно назвать устойчивым.
Фото: kirov-portal.ru
"У нас есть опыт других городов, мы видим, что люди нашей продукцией интересуются. Их не так много, как правило, мы всех наших клиентов знаем в лицо. И приходят они постоянно. Но я вам скажу, что это умные люди, которые заботятся о своем здоровье, а таких, к сожалению, минимум. Остальные люди скупаются в сетях, где в разы дешевле, но и в разы хуже продукция. Вот где опасные для здоровья продукты", — заявил предприниматель.
Несмотря на высокие цены, продукцию своих магазинов Стерлигов считает ориентированной не на "люксовых" покупателей с большими доходами, а на сторонников здорового питания.
"Люди, которые, как принято говорить "прилично зарабатывают", в первую очередь пугаются наших цен и спрашивают: "А что ж так дорого?". Те, у кого зарплаты поскромнее, почему-то таких вопросов не задают. Но те, кто задают этот вопрос, не понимают разницы между действительно натуральными продуктами и продуктами из сетевых магазинов. Могу с уверенностью сказать, что те, кто выбирает наши продукты, питается так, как не питаются миллионеры и миллиардеры. Это вопрос выбора питания, а не цены. Плюс производитель местный, продукция из домашнего хозяйства. Многих это подкупает", — предположил Стерлигов.
По словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, в продуктовой сфере на Дону сформировался устойчивый тренд здорового питания.
"Ряд предпринимателей имеет договоренности с частными крестьянско-фермерскими хозяйствами и осуществляет поставки натуральной продукции. Также можно говорить о том, что население готово платить за натуральные продукты. Однако выяснить, действительно ли продукция является натуральной, можно только после проверки ее качества", — отметила она.
Без прививок, но с документами
Качество продукции — один из важных моментов в кампании по продвижению магазинов "Хлеб и соль". По заявлениям Стерлигова, для хлеба, который выпекается только в традиционных русских печах, используется натуральное зерно из Ростовской области. В продукты не добавляется "никакой химии", а коровы не прививаются от вирусных заболеваний.
"Наша продукция по определению не может быть сертифицирована! Поскольку мы абсолютно не используем химические удобрения, вакцины, комбикорм и не прививаем нашему скоту болезни и не делаем других действий придуманных проклятыми колдунами-учеными", — говорится на официальном сайте предпринимателя.
На основании техрегламентов Таможенного союза поступающая в продажу молочная продукция должна быть выработана только из "сырого молока, полученного от коров, подвергнутых диагностическим исследованиям и вакцинированных против инфекционных заболеваний, в т.ч. общих для человека и животных". При этом ветеринарному законодательству РФ противоречит не только продажа молока от непривитых коров, но и само существование фермы, на которой поголовье не вакцинируется.
Фото: Павел Лысенко
Несмотря на это, Стерлигов утверждает, что проверками надзорные органы его магазины "не мучают", поскольку "все необходимые документы" у них есть.
"Я уже неоднократно говорил и не устану повторять, что все документы, которые требует наше законодательство, у нас есть. У нас есть давно действующие магазины в других городах и, как известно, они продолжают работать и по сей день. Так что проблем в этом плане у нас нет", — подчеркнул бизнесмен.
Контролем за качеством продукции занимается "Комитет продовольственной безопасности" Стерлигова, в котором работает его старший сын.
"Товар мы получаем и доставляем в магазин только от поставщиков, которым мы сами доверяем. Мы проводим проверки и при наличии малейшей химии не берем такой товар. В случае с Ростовом продукты поставлять будет мой друг и крестьянин Владимир Савицкий из Константиновского района, у него есть свое хозяйство. Есть и другие поставщики которым мы доверяем, с ними тоже будем работать", — рассказал РБК Юг бизнесмен.
Проверяющие органы, действительно, не докучают подобным проектам на старте работы — в полном соответствии с федеральным законодательством.
"В отношении малого бизнеса, в т.ч. и в сфере животноводства, действует трехлетний мораторий на проверки, поэтому и мы не можем проводить проверку по своей части. Исключение составляет, например, поступившая жалоба. В таком случае мы включаемся в эту работу", — пояснили в пресс-службе Россельхознадзора.
Представитель ведомства также отметил, что в настоящее время на территории РФ действует добровольная сертификация животноводческой продукции, однако с 1 июля она не только поменяет форму (с бумажного документооборота перейдет на электронный), но и станет обязательной.
"При сертификации продукция будет проходить все обязательные процедуры, в т.ч. и проверку на наличие прививок у животных", — добавили в пресс-службе Россельхознадзора.
Каждая торговая точка "Хлеб и соль" является франшизой лишь номинально, следовательно каждый новый магазин — это новое предприятие и мораторий рассчитывается для каждого из них отдельно.
Без местного колорита
По словам Стерлигова, открытие одного магазина "Хлеб и соль" обходится примерно в одинаковую сумму, а незначительные отличия зависят от каждого города.
"В Ростове открытие обошлось примерно в 1,5 млн рублей. В эту сумму входит аренда помещения и его оформление, а также все возможные документы и разрешения на осуществление торговли и ряд других сопутствующих трат", — рассказал он.
Каких-либо локальных продуктов на прилавках ростовского магазина ждать не стоит, отметил Стерлигов.
"Во-первых, продукция по факту будет местной, поэтому подчеркивать колорит просто ни к чему. Во-вторых, мы хотим, чтобы те жители Ростова, которые видели наши магазины в других городах, могли теперь получить продукты того же уровня, и отвечающие нашему подходу — натуральные, насколько это только возможно", — отметил предприниматель.
Планов по открытию нескольких магазинов Стерлигов и его партнеры не строят, поскольку не используют стратегическое планирование.
"Поймите, мы не коммерсанты какие-нибудь, нет у нас задачи сделать больше магазинов и больше денег. Если будет нужен городу и его жителям еще один магазин, то он появится. Поставщики, желающие с нами работать, также есть. Смотреть будем по ситуации, а не заранее планировать", — резюмировал он.
27 января в Ростове на ул.Большой Садовой откроется первый магазин скандально известного российского предпринимателя Германа Стерлигова "Хлеб и соль". Бизнесмен позиционирует его как элитный бутик натуральной еды.
Ранее торговые точки "Хлеб и соль" появились в Москве и других городах России, а в 2017 году три магазина сети открылись в Краснодаре.
Герман Стерлигов прославился тем, что открыл в России первую товарную биржу "Алиса" в начале 90-х годов, баллотировался на пост мэра Москвы, а затем начал проповедовать "возвращение к корням", перебрался в деревню и занялся сельским хозяйством.
Позже Стерлигов создал сеть магазинов "Хлеб и соль", где продаются "самые что ни на есть натуральные продукты", которые производят фермеры в своих домашних хозяйствах.
Дорогое удовольствие
Весь ассортимент магазинов Стерлигова отличается довольно высокими ценами — так, в Краснодаре хлеб стоит от 650 до 1650 руб. за буханку, яйца по 300 руб. за десяток, молоко по 200 руб. за литр и сметана по 300 рублей за пол-литра. Также в продаже есть косметика ручной работы (мыло по 400 руб. и шампунь по 900 руб.за 250 мл) и посуда (например, берестяной стакан за 900 рублей). По словам предпринимателя, прейскурант в Ростове будет примерно таким же, однако точных расценок пока нет.?
Как отмечает Стерлигов, спрос на продукцию магазинов "Хлеб и соль" нельзя считать массовым, зато можно назвать устойчивым.
Фото: kirov-portal.ru
"У нас есть опыт других городов, мы видим, что люди нашей продукцией интересуются. Их не так много, как правило, мы всех наших клиентов знаем в лицо. И приходят они постоянно. Но я вам скажу, что это умные люди, которые заботятся о своем здоровье, а таких, к сожалению, минимум. Остальные люди скупаются в сетях, где в разы дешевле, но и в разы хуже продукция. Вот где опасные для здоровья продукты", — заявил предприниматель.
Несмотря на высокие цены, продукцию своих магазинов Стерлигов считает ориентированной не на "люксовых" покупателей с большими доходами, а на сторонников здорового питания.
"Люди, которые, как принято говорить "прилично зарабатывают", в первую очередь пугаются наших цен и спрашивают: "А что ж так дорого?". Те, у кого зарплаты поскромнее, почему-то таких вопросов не задают. Но те, кто задают этот вопрос, не понимают разницы между действительно натуральными продуктами и продуктами из сетевых магазинов. Могу с уверенностью сказать, что те, кто выбирает наши продукты, питается так, как не питаются миллионеры и миллиардеры. Это вопрос выбора питания, а не цены. Плюс производитель местный, продукция из домашнего хозяйства. Многих это подкупает", — предположил Стерлигов.
По словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, в продуктовой сфере на Дону сформировался устойчивый тренд здорового питания.
"Ряд предпринимателей имеет договоренности с частными крестьянско-фермерскими хозяйствами и осуществляет поставки натуральной продукции. Также можно говорить о том, что население готово платить за натуральные продукты. Однако выяснить, действительно ли продукция является натуральной, можно только после проверки ее качества", — отметила она.
Без прививок, но с документами
Качество продукции — один из важных моментов в кампании по продвижению магазинов "Хлеб и соль". По заявлениям Стерлигова, для хлеба, который выпекается только в традиционных русских печах, используется натуральное зерно из Ростовской области. В продукты не добавляется "никакой химии", а коровы не прививаются от вирусных заболеваний.
"Наша продукция по определению не может быть сертифицирована! Поскольку мы абсолютно не используем химические удобрения, вакцины, комбикорм и не прививаем нашему скоту болезни и не делаем других действий придуманных проклятыми колдунами-учеными", — говорится на официальном сайте предпринимателя.
На основании техрегламентов Таможенного союза поступающая в продажу молочная продукция должна быть выработана только из "сырого молока, полученного от коров, подвергнутых диагностическим исследованиям и вакцинированных против инфекционных заболеваний, в т.ч. общих для человека и животных". При этом ветеринарному законодательству РФ противоречит не только продажа молока от непривитых коров, но и само существование фермы, на которой поголовье не вакцинируется.
Фото: Павел Лысенко
Несмотря на это, Стерлигов утверждает, что проверками надзорные органы его магазины "не мучают", поскольку "все необходимые документы" у них есть.
"Я уже неоднократно говорил и не устану повторять, что все документы, которые требует наше законодательство, у нас есть. У нас есть давно действующие магазины в других городах и, как известно, они продолжают работать и по сей день. Так что проблем в этом плане у нас нет", — подчеркнул бизнесмен.
Контролем за качеством продукции занимается "Комитет продовольственной безопасности" Стерлигова, в котором работает его старший сын.
"Товар мы получаем и доставляем в магазин только от поставщиков, которым мы сами доверяем. Мы проводим проверки и при наличии малейшей химии не берем такой товар. В случае с Ростовом продукты поставлять будет мой друг и крестьянин Владимир Савицкий из Константиновского района, у него есть свое хозяйство. Есть и другие поставщики которым мы доверяем, с ними тоже будем работать", — рассказал РБК Юг бизнесмен.
Проверяющие органы, действительно, не докучают подобным проектам на старте работы — в полном соответствии с федеральным законодательством.
"В отношении малого бизнеса, в т.ч. и в сфере животноводства, действует трехлетний мораторий на проверки, поэтому и мы не можем проводить проверку по своей части. Исключение составляет, например, поступившая жалоба. В таком случае мы включаемся в эту работу", — пояснили в пресс-службе Россельхознадзора.
Представитель ведомства также отметил, что в настоящее время на территории РФ действует добровольная сертификация животноводческой продукции, однако с 1 июля она не только поменяет форму (с бумажного документооборота перейдет на электронный), но и станет обязательной.
"При сертификации продукция будет проходить все обязательные процедуры, в т.ч. и проверку на наличие прививок у животных", — добавили в пресс-службе Россельхознадзора.
Каждая торговая точка "Хлеб и соль" является франшизой лишь номинально, следовательно каждый новый магазин — это новое предприятие и мораторий рассчитывается для каждого из них отдельно.
Без местного колорита
По словам Стерлигова, открытие одного магазина "Хлеб и соль" обходится примерно в одинаковую сумму, а незначительные отличия зависят от каждого города.
"В Ростове открытие обошлось примерно в 1,5 млн рублей. В эту сумму входит аренда помещения и его оформление, а также все возможные документы и разрешения на осуществление торговли и ряд других сопутствующих трат", — рассказал он.
Каких-либо локальных продуктов на прилавках ростовского магазина ждать не стоит, отметил Стерлигов.
"Во-первых, продукция по факту будет местной, поэтому подчеркивать колорит просто ни к чему. Во-вторых, мы хотим, чтобы те жители Ростова, которые видели наши магазины в других городах, могли теперь получить продукты того же уровня, и отвечающие нашему подходу — натуральные, насколько это только возможно", — отметил предприниматель.
Планов по открытию нескольких магазинов Стерлигов и его партнеры не строят, поскольку не используют стратегическое планирование.
"Поймите, мы не коммерсанты какие-нибудь, нет у нас задачи сделать больше магазинов и больше денег. Если будет нужен городу и его жителям еще один магазин, то он появится. Поставщики, желающие с нами работать, также есть. Смотреть будем по ситуации, а не заранее планировать", — резюмировал он.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
- ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
- детальное описание состояния всех направлений индустрии,
- анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
- рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
- актуальные тренды рынка,
- консенсус-прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
- производство масел и жиров,
- производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
- производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
- производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
- производство чая и кофе, приправ и пряностей,
- производство полуфабрикатов и готовых блюд,
- производство напитков прочих пищевых продуктов,
- производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
- глубокая переработка зерна.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.