Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 18.01 66.4438 -0.3179
EUR 18.01 75.633 -0.5020
Все котировки валют
 Топ новости

Топ-менеджеры "АФГ Националь" будут выращивать коноплю. "Агроинвестор". 15 мая 2018

Мощность проекта соответствует всем посевам конопли в стране
Топ-менеджеры "АФГ Националь", крупнейшего в России производителя риса, начнут выращивать техническую коноплю в Нижегородской области. Как сообщила газета "Коммерсантъ", компания "Нижегородские волокна конопли" в 2018 году планирует высадить около 1,3 тыс. га технической конопли, а в 2019-м расширить площадь до 4 тыс. га. В качестве одного из рынков сбыта рассматриваются предприятия легкой промышленности. Информацию о проекте "Агроинвестору" подтвердила представитель "АФГ Националь". По ее словам, проект НВК не входит в холдинг.
По данным kartoteka.ru, ООО "Нижегородские волокна конопли" (НВК) создано еще в октябре 2016 года, основной вид деятельности — выращивание волокнистых прядильных культур. Однако в конце марта у компании полностью сменились учредители: если ранее 100-процентным владельцем был гендиректор Андрей Полякин, то сейчас 37,5% и 17,5% принадлежат Юлии Аржановой и Софии Афанасьевой, совладелицам связанного с "АФГ Националь" ООО "АФ холдинга". По 7,5% — у Тимофея Федорова и Бориса Щурова, которые также являются совладельцами ряда структур, связанных с "АФГ Националь". Еще 5% — у гендиректора агрохолдинга "АФГ Националь" Юрия Белова.
В 2017 году вся посевная площадь в стране, занимаемая технической коноплей, составляла 4,4 тыс. га, следует из данных Росстата. Валовой сбор пенька-волокна конопли в прошлом году оценивался в 1 тыс. т, семян конопли — в 1,1 тыс. т. Агрокультура, согласно официальным данным, выращивалась в девяти регионах, в том числе в Нижегородской области она занимала 10 га. Крупнейшие площади сейчас располагаются в Пензенской области (2,5 тыс. га), где производством и переработкой конопли занимается компания "Коноплекс" — лидер отрасли по посевным площадям. Как отмечается на сайте производителя, в 2001—2011 годах был проведен комплекс научно-исследовательских работ, в ходе которого были выведены новые безнаркотические сорта посевной конопли (содержание тетрогидроканнабиннола — не более 0,1%).
С 2012 года, когда контроль был снижен, и конопля была допущена к выращиванию в промышленных целях, объем ее посевов вырос в четыре раза, отмечает директор Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК) Юлия Дивнич. "Сейчас рынок вступил в фазу активного развития, как следствие действующие компании наращивают объемы и появляются новые игроки", — сказала она "Агроинвестору". В то же время проблемы в отрасли еще остаются. "Есть некоторые нестыковки в нормативной базе о том, что допустимо к культивированию, а что — к промышленной переработке. Также есть большие сложности с обеспечением производителей техникой. Если посевная техника более-менее универсальна, то уборочная техника требуется специализированная, с учетом того, что культура может достигать в высоту 4?6 м. Наши отечественные заводы готовы адаптировать уборочную технику под коноплю, однако им необходим определенный спрос, который пять игроков на рынке обеспечить не могут", — рассказала Дивнич. Кроме того, отрасль имеет дополнительные меры контроля и надзора, напомнила она. "Помимо прочего коноплеводы вынуждены отчитываться перед МВД, которое ведет реестр посевных площадей. Поэтому все, кто начинает работать в коноплеводстве, прекрасно понимают, что им придется иметь дело с органами внутренних дел", — добавила эксперт.
По данным АПАК, если в СССР конопля занимала 1 млн га и работали 90 пенькозаводов, то сейчас осталось лишь шесть заводов, из которых фактически работают только три. Как заявлял в конце апреля глава департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев, стратегический потенциал конопли как агрокультуры очевиден и со временем она может занять "прочное место в различных отраслях российской промышленности". Согласно оценке госкорпорации "Ростех", потенциал потребления волокна и целлюлозы из лубяных культур может составлять до 100 тыс. т в год. Для стимулирования развития коноплеводства предусмотрена поддержка отрасли: выплата единой субсидии, льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование, несвязанная субсидия по ставке 10 тыс. рублей на 1 га посевной площади конопли. Кроме этого Минсельхозпланирует возмещать до 50% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию пенькоперерабатывающих предприятий, а также приобретение специализированной техники и оборудования.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Мы рады сообщить Вам, что в INFOLine начался предзаказ Исследования "Рынок DIY России. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года. Расширенная версия"!

 

Исследование "Рынок DIY России. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года. Расширенная версия" содержит:
Состояние международного рынка DIY&Household

Состояние экономики и торговли в России

Состояние и перспективы строительного рынка России

Бизнес-справки по TOP-20 ритейлеров DIY России

Анализ состояния и прогнозы розничной торговли DIY в России

NEW!!! Описание ключевых трендов рынка DIY

Рейтинг универсальных торговых сетей DIY

Рейтинг специализированных сетей DIY

Тенденции и перспективы развития форматов DIY в России

Состояние экономики, строительного рынка и сетевой торговли DIY по ФО

 

Подробную информацию об исследовании и линейке продуктов DIY Вы найдете на сайте diytop.ru!

Запросить краткую презентацию с предварительными итогами года и специальное предложение!

Узнать подробнее об Исследованиях INFOLine и специальном предложении Вы можете у Шафрановой Анастасии по телефонам: +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 доб. 309 или по электронной почте retail@infoline.spb.ru