Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
Внимание! Итоговый отчет о Форуме DIY 2014. Итоги 2013 года! Прогнозы на 2014 год! Рейтинг крупнейших сетей DIY. Отправить заявку на получение!

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 22.12 60.6825 +1.0796
USD 22.12 74.5727 +1.2313
Все котировки валют
 Топ новости

Выращивание кукурузы на зерно - будущее Пензенской области.

В последние годы в хозяйствах Пензенской области все активнее начинают заниматься кукурузой на зерно. Те, кто родился в Советском Союзе, еще помнят, что инициатором внедрения этой культуры в свое время был Никита Хрущев, и началось все в 1956 году. Тогда это послужило причиной большого количества шуток. Как мы понимаем в настоящее время, смеялись во многом зря. Например, на поле в Бековском районе, урожайность ожидают свыше 60 ц/га.
Конец ноября, но для уборки кукурузы погода вполне подходящая. Даже легкий мороз не наносит урожаю никакого вреда. Остановит уборку только снег, и на полях ООО "Вертуновское" рассчитывают завершить ее за считанные дни. В 2011 году засеяли 200 га, в 2012 году - уже 416 га. Используют иностранные гибриды. "Кукуруза дает намного больше урожай, чем обычные колосовые культуры: ячмень, пшеница. Мы ожидаем в пределах 62-65 ц/га, за минусом влаги, в чистоте будет 45-48 ц/га. Это достаточно высокий урожай, который позволит получить прибыль с этой культуры", - рассказал генеральный директор ООО "Вертеновское" Бековского района Николай Иванов.
Жатка достаточно дорогостоящая, поэтому она в хозяйстве одна. Но больше и не нужно - в день убирают ровно столько, сколько успевают просушить. На Бековском элеваторе уже заготовили 1 тыс. 100 т., из них 500 т. - уже продано. Всего на хранение ожидают принять 2,5 тыс. "Хранится она у нас до полугода, можно и до года хранить с такой влажностью. В течение этого времени проходит реализация кукурузы", - отметил управляющим Бековским элеватором Николай Барабанов.
Кроме того, из зерна кукурузы готовят эструдированный корм. Под воздействием очень высокого давления, оболочка зерен вскрывается - проще сказать, они взрываются - и получаются хлопья. По тому же принципу производят поп-корн. Что и говорить, для скота это - настоящее лакомство. Минус производства - большие затраты электроэнергии. Однако, и корма такого много не требуется. США, Аргентина, Бразилия, Мексика - крупнейшие страны-экспортеры сырья все больше площадей отдают под кукурузу, потому что это не только кормовая культура. Для человека из нее можно произвести 225 видов пищевых продуктов.
В 2012 году под кукурузой в Пензенской области было 6,5 тыс. га. Площади необходимо увеличивать. "Америка, Канада, да и все страны - основное место там в зерновом производстве занимает кукуруза. Как на корм скоту - это незаменимая культура", - сказал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирлин.
Иван Фирюлин называет кукурузу культурой будущего для Пензенской области. Возможно, она станет одной из составляющих аграрного успеха региона на российском рынке.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

 Специальное предложение