Для получения отчета о презентации заполните форму ниже
Получить отчёт о презентации INFOLine Retail Russia TOP-100 c Недели Российского Ритейла.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 24.09 66.2497 -0.2228
EUR 24.09 78.0753 +0.3224
Все котировки валют
 Топ новости

Торговый оборот вырос на 30%. Шесть приоритетов венгерского бизнеса в РФ. "РБК-Екатеринбург". 11 июля 2018

Замгоссекретаря Венгрии Иштван Йоо рассказал о роста взаимного торгового оборота на фоне эмбарго и сложностях разработки финансовой модели "водной концессии", которую бизнес Будапешта хотел бы тиражировать в России.
Господин Йоо, вы приехали в Россию в новом качестве и в период, когда формируются новые двусторонние соглашения. Каким вы видите сейчас взаимодействие Венгрии и России? Какие задачи стоят непосредственно перед вами?
Отношения между странами хорошие и прагматичные. Между нашими руководителями регулярно проводятся встречи, идет диалог между премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и президентом Владимиром Путиным.
Надо признать, что нынешнее положение не самое благоприятное после того, как западные страны ввели санкции в отношении России, а Россия применила ответные меры в виде эмбарго. Но, несмотря на это, двусторонний оборот был увеличен на 30% в прошлом году, а венгерский экспорт в Россию вырос на 20%. Мы имеем самые свежие данные за первые четыре месяца этого года - рост торгового оборота составил 17,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Какие сектора экономики сейчас вы рассматриваете в качестве приоритетных?
С 2016 года венгерские фирмы инвестировали в аграрный сектор России 50 млн евро. Мы видим хорошие возможности сотрудничества в пищевой, перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. А также в модернизации перечисленных отраслей. Но если вы спрашиваете, какие самые значительные области сотрудничества, - энергетика, туризм, в том числе оздоровительный. Этот сектор туризма уже разработал конкретный проект для российского рынка.
Что это за проект? Он обсуждается с российскими властями или есть уже решения с какими-то компаниями?
Прежде всего, мы бы хотели видеть российских гостей в Венгрии, которая имеет богатые традиции в области оздоровительного туризма. Есть множество центров, где мы лечим заболевания опорно-двигательной системы и кожи. И мы с удовольствием наблюдаем, что с российской стороны все больше людей могут позволить себе такого рода туризм, и с удовольствием ждем российских туристов. Кроме того, мы могли бы поделиться с партнерами знаниями и опытом создания подобных проектов. Например, недавно заключили договор с Китаем, где создается большой туристический центр при содействии венгерских компаний.
Очень значительно наше сотрудничество в области фармацевтики и здравоохранения. Многим хорошо знакома на российском рынке такая компания, как "Гедеон Рихтер". Недавно я был на открытии в Обнинске Калужской области фабрики, которая будет производить ортопедическое и травматологическое оборудование. В Венгрии несколько сотен фирм в области здравоохранения, которые готовы работать с Россией. Нам бы хотелось включиться в долгосрочный, обозначенный властями проект развития России до 2025 года. Мы прекрасно понимаем, что первоочередная задача - не покупать готовые продукты, а изготавливать их совместно на территории Российской Федерации. И для нас очень важно, что путем присутствия на российском рынке мы откроем для себя евро-азиатское пространство.
Венгрия развивает прямое сотрудничество с российскими регионами. Мы видим, что активность контактов возросла после встречи Виктора Орбана и Владимира Путина в 2017 году. После нее появился проект модернизации централизованной системы обеспечения водой Нижнего Тагила по инициативе "Будапештского Водоканала".
На той встрече определили, что сотрудничество в области водного хозяйства - одна из самых перспективных сфер. Проект реабилитации водной очистительной системы в Нижнем Тагиле - флагман нашего сотрудничества. За последние 150 лет в Будапеште только один день население города оставалось без воды - это было во время Второй мировой войны. Это пример того, насколько квалифицированны наши специалисты в водном хозяйстве. Венгерские компании - это компании мирового уровня. Мы уже построили водоочистительные комплексы во Вьетнаме, Лаосе, Шри-Ланке. Идет строительство водоочистных сооружений в Индонезии. Возникает вопрос - почему бы нам не прийти на территории, которые находятся даже ближе к нам?
Конкурс будет объявлен в ближайшее время. Сейчас ключевая проблема в том, что заявлены и другие претенденты на концессию. Существуют требования российского антимонопольного законодательства, которые прямо регулируют действия всех сторон в таких случаях. В российско-венгерскую межправкомиссию направлено обращение с просьбой признать венгерских участников - единственными… Есть уже такое решение?
Мы привыкли соревноваться и все сделаем для того, чтобы достичь успеха на открытом тендере. У нас есть лучшая мировая технология, опыт стабильной эксплуатации сложных систем более 100 лет. Мы надеемся, что все это будет учтено, когда будут принимать решение. Не надо забывать о том, что проект мы готовы реализовать вместе с российским партнером. По нашим расчетам, венгерское оборудование и венгерское участие может составить около 50%. Мы создали с российскими друзьями совместное предприятие и, конечно, готовы отвечать всем российским условиям. Надеемся, что будет принято мудрое решение.
Вы сказали, что решается вопрос по участию, а как насчет финансирования? Какой инструмент будет привлечен, кто будет фондировать проект, возможно привлечение какого-то банковского консорциума?
Чтобы не нарушить интересы проекта, могу сказать пока только одно - сейчас идут переговоры с несколькими банками, как венгерскими, так и иностранными. Интерес большой. Мы считаем, что это хороший проект.
Нужно разработать понятную модель финансирования. Когда мы обсуждали модель сотрудничества, возникло много вопросов: например, когда кто-то берет кредит, кто дает гарантии? Федеральные власти, регион или город? Нужно принимать какое-то решение. Мы совместно работаем над решением вопроса. Я убежден, что у нас хорошие возможности. Мы ищем финансовую модель, которую можно будет предложить и в отношении других проектов, в других городах России.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов по направлению Судостроение на 2018 г.:

При покупке Базы данных "Заказы на строительство судов на верфях РФ: Итоги 2017-2018 годов"  -  Вы получаете в ПОДАРОК подписку  до конца 2018 года на Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья".

Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья" – это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях судостроительной отрасли РФ и зарубежья. На основе данных из проверенных авторитетных и профильных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по  e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта Евгения Надточаева