Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Россия готова конкурировать с зарубежными АПК предприятиями. "Russian Business Guidе". 28 ноября 2018

Россия готова конкурировать с зарубежными АПК предприятиями. Russian Business Guidе. 28 ноября 2018
Ведущий активную деятельность на территории Черноземья агропромышленный холдинг "Промагро" многие эксперты считают живым примером тому, как сельское хозяйство может и должно приносить прибыль. Как этого добиться в России, в состоянии ли отечественный производитель сельхозпродукции соперничать с коллегами из-за рубежа и почему одна из крупнейших агропромышленных компаний занялась строительством льнокомбината, рассказывает генеральный директор "ПРОМАГРО" Константин Клюка.
- Константин Олегович, с вашей точки зрения, могут ли российские предприятия АПК успешно конкурировать с зарубежными? Например, в свиноводстве вы добиваетесь таких же показателей, как фермеры Европы. А в растениеводстве?
- На мой взгляд, это вполне возможно, но лучше говорить о каждом сегменте в отдельности. Например, мы сильные игроки на мировом рынке в выращивании и экспорте зерновых культур. В 2017 году Россия отправила за рубеж более 53 млн тонн зерновых культур, заняв одну из лидирующих позиций по экспорту зерна в мире. Также наша страна активно конкурирует в сфере поставок рыбы, подсолнечного масла и других фракций. В производстве и переработке свинины мы также имеем серьезный задел, и он определяется не только эффективностью предприятий АПК, но и другими составляющими: логистической развитостью, поддержкой государства, способом формирования себестоимости, валютным фактором – так, низкий курс рубля, например, выгоден для развития экспортных направлений. Себестоимость – это ключевой показатель, и в России только высокоэффективные вертикально интегрированные свиноводческие предприятия могут создавать конкуренцию иностранным компаниям. Но нужно учитывать и другие аспекты конкурентоспособности, например, в России более низкая стоимость ресурсов (вода, газ, свет и т.д.).
- Где вы закупаете семена и животных? Можно ли, с вашей точки зрения, развить потенциал российских оригинаторов семян, племенных ферм и репродукторов настолько, чтобы полностью отказаться от импорта семян и племенных животных?
- Животных мы планируем закупать в России (Курская область и Краснодарский край) и Канаде. В России – ремонтных свинок для воспроизводства, за границей – чистопородных племенных животных для пополнения маточного стада. Мы используем породы: крупная белая, ландрас, дюрок, а сейчас ещё и PIC337 – эта порода позволит получать мясо более высокого качества. Используемые разновидности выведены в Канаде, поэтому полностью отказаться от них мы, скорее всего, не сможем, поскольку для поддержания чистоты породы необходимо периодически привозить чистопородных производителей.
Семена сельскохозяйственных культур мы закупаем у официальных дистрибьюторов зарубежных компаний, в числе которых Syngenta, Pioneer, Monsanto, а также у российских селекционно-гибридных центров в Белгородской области и Краснодарском крае. Нами были проанализированы семена различных производителей, и мы выбрали те, которые позволяют получить зерно стабильно высокого качества при высокой урожайности. В России мы закупаем семена пшеницы, ячменя, сои. Кукурузу и подсолнечник – преимущественно у зарубежных производителей. Тем не менее, мы следим за ситуацией на российском рынке, проводим экспериментальную работу с новыми сортами и гибридами.
- Ваш холдинг - один из лидеров отрасли в стране, в частности, по мясопереработке. Как удается эффективно конкурировать с другими фирмами? Как у вас налажен сбыт продукции?
- Мы работаем на рынке уже более 15 лет. У нас полностью вертикально интегрированное предприятие "от поля до прилавка", что дает значительное конкурентное преимущество, и новый мясоперерабатывающий завод, оснащённый современным оборудованием. Это помогло нам увеличить объемы обвалки, запустить свой потребительский бренд и выйти на конечного потребителя. Играет роль также грамотное выстраивание каналов продаж и улучшение качества продукции. При этом мы ведем реализацию через различные сегменты: полутуши, крупный промышленный кусок и субпродукты, а также продукцию для продажи в сетях для конечного потребителя. В растениеводстве мы производим продукцию в большей степени для нужд собственного комбикормового завода.
- У вашей компании много направлений деятельности, теперь еще будет льнокомбинат. Почему вы решили заняться переработкой льна? Насколько этот проект перспективен? Критики вашей идеи говорят, что это очень рискованное дело. Что можно им возразить?
- В свое время Россия была лидером по производству льноволокна. Особое место в льноводстве занимала Смоленская область, потому что больше всего льна выращивалось именно там. После распада Советского Союза отрасль начала постепенно угасать, и сейчас Россия сильно отстает от других стран. Многие ранее процветавшие заводы находятся в запустении, часть из них перестала функционировать, а часть балансирует на грани закрытия. В то же время льняная отрасль в мире показывает увеличение объема производства в 2 раза.
Это заставило нас задуматься об экономической целесообразности льноводства и перспективах возрождения его традиций. Идея проекта "Русский лён" зародилась несколько лет назад, но решающим фактором стало проведение Президентом Владимиром Путиным совещания по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья. Глава государства выделил лён как приоритетную культуру для нашей страны и подчеркнул необходимость её развития. Поддержка на государственном уровне, осознание значимости льноводства в целом для страны укрепило в нас уверенность, что мы движемся в правильном направлении. Также сыграла свою роль публикация проекта Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил предоставления субсидий юридическим лицам на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса".
Как и в любой отрасли, в льноводстве есть свои подводные камни, например, длительный срок окупаемости вложений и довольно высокие риски. Тем не менее, мы знаем, как сделать льноводство выгодным. С развитием технологий и способов переработки льноволокна увеличился ассортимент производимой из него продукции, что расширило сферы применения льноволокна, а также потенциал всего профильного рынка. Из льна можно изготавливать как ткани бытового назначения (белье, одежду, шторы, предметы интерьера), так и промышленные (брезенты для укрытий, чехлы для техники и транспорта, палатки, пожарные рукава, защитную одежду и другую специализированную ткань) и тарные ткани (мешки, паковку, основу для ковров и линолеума, мягкой мебели). Новым и перспективным направлением развития переработки льноволокна являются композитные материалы.
- Вы намерены производить котонизированное льноволокно. Каковы его преимущества перед обычным? Подобный материал производят в соседней Белоруссии, не боитесь ли вы конкуренции? Будет ли выпускаемое волокно соответствовать уровню мировых стандартов?
- В третьем квартале 2019 года состоится открытие цеха механической доработки короткого льняного волокна - котонизации. Благодаря котонизации льняное волокно становится по характеристикам близким к хлопку. Такое волокно будет качественно отличаться от продукции других производителей. Выход завода на полную производственную мощность запланирован на четвертый квартал следующего года.
Что касается конкуренции, потребность в льняном волокне на рынке довольно высока, места для ведения бизнеса хватит всем, а нашей продукцией уже заинтересовались многие, в том числе зарубежные производители льняной и льносмесовой пряжи.
- Как будете решать вопрос с поставками сырья? На Смоленщине льноводство только начало восстанавливаться, а ваш завод должен заработать уже через два года. Успеют ли местные аграрии нарастить достаточное производство льна-долгунца? И что будет с качеством сырья?
- Для обеспечения производства сырьем в размере 10 тыс. тонн льнотресты необходимо обрабатывать 10-12 тыс. га земли (с учетом шестипольного севооборота). Мы сотрудничаем с сельскохозяйственными предприятиями и фермерами Смоленской области, а также сами засеяли первые 68 га льна-долгунца. Планируем обеспечивать себя сырьём более чем на 50%.
Все требования к сырью являются стандартными и зафиксированы в соответствующих документах. Так, номер тресты должен быть не ниже первого, а упаковка - соответствовать требованиям, прописанным в ГОСТ-24383-89. На заводе "Русский лён" мы организуем лабораторию, в которой все эти показатели будут проверяться.
- Как вашу инициативу поддерживает руководство Смоленской области? Или обходитесь своими силами?
- Руководство Смоленской области поддерживает проект "Русский лён" на всех этапах его развития. В частности, мы разместились на льготных условиях в индустриальном парке "Сафоново", достигли договорённостей по инфраструктуре, ведем совместную работу по формированию земельного банка. Также мы обсуждаем и вместе предлагаем инициативы для рассмотрения на федеральном уровне. При поддержке руководства Смоленской области Минсельхоз России разработал проект постановления о компенсации до 25% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию льноперерабатывающих предприятий, на приобретение ими специальной техники и оборудования, так называемый CAPEX. Ещё одна инициатива касается возможности внести изменения в Постановление Правительства РФ от 27.12.2012 N 1432, которые позволят получать увеличенную сумму компенсации затрат на льноводческую технику до 50% (сейчас она составляет 15-20%).
На сегодняшний день в области действует комплекс региональных мер поддержки сельхозтоваропроизводителей в виде субсидий на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной льноуборочной техники и оборудования, необходимого для производства и первичной переработки льна-долгунца в размере до 40%. Также для льнопроизводящих хозяйств из регионального бюджета была введена дополнительная субсидия (плюс к федеральной) в размере 1,5 тысячи рублей на гектар возделываемого льна-долгунца.
- Для успешного функционирования льнокомбината нужно развитое производство как сырья, так и оборудования для его выращивания и переработки. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в этой сфере? Сможет ли, с вашей точки зрения, Россия обеспечить себя техникой для ухода за льном, его уборки и обработки? Какое оборудование будет работать на комбинате?
- Сейчас мы как раз занимаемся формированием парка сельскохозяйственной техники. Её выбор зависит от задач, которые нам с помощью этой техники предстоит решить. Самое главное, чтобы возможности той или иной машины позволяли в результате получить продукт высокого качества.
Под наши нужды требуется два вида техники: сельскохозяйственная, необходимая для выращивания и сбора льна, и заводская, основным назначением которой является производство длинного льняного волокна и котонина. Технология работы со льном такова, что до сбора урожая – то есть на этапах посева, химпрополки, внесения минеральных удобрений – можно использовать универсальную технику. После этого – только специализированную. Выбор производителей универсальной техники довольно велик, на этом рынке есть как российские, так и зарубежные компании. С кем мы будем работать в этом направлении, определится по итогам проведения тендера.
На этапе уборки урожая вступает в дело специализированная льноуборочная техника: теребилки, оборачиватели, вспушиватели, пресс-подборщики. В этом сегменте производителей существенно меньше: в основном это белорусские и европейские компании, российские участники почти не представлены. Особенно это касается рынка самоходной сельхозтехники. Одна из причин, по которой в России почти не производится льноуборочная техника, – отсутствие спроса.
Схожим образом обстоит ситуация с покупкой оборудования для льнозавода: на рынке оно представлено в основном зарубежными производителями, российский аналог всего один – завод им Г.К. Королёва в Иваново.
Для выхода на запланированные объемы продукции нам необходимо установить две линии первичной обработки льняного волокна и одну линию механической обработки (котонизации). Оборудование для
переработки длинного льноволокна мы выбрали российского производства. По результатам исследований Белорусского института льна, по качеству конечного продукта оно не уступает зарубежным аналогам. Однако производительность его пока меньше. Кроме того, у предприятия отсутствует вспомогательное оборудование к линии, и нам потребуется дополнительно его покупать.
Выбор производителей оборудования для производства котонина шире. Есть приблизительно шести фирм, среди которых несколько китайских компаний, а также производители из России, Франции, Германии и Швейцарии.
Вопрос поддержки производителей сельхозтехники также поднимается на государственном уровне. Например, он был затронут на совместном совещании Минсельхоза и Минпромторга, которое проводилось в апреле министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым. Надеемся, что в нашей стране появится потребность в сельскохозяйственной технике.
- Есть ли какие-то еще неосвоенные направления деятельности, которыми вы бы хотели заняться? Планируете расширять хозяйство? Кроме льнокомбината, собираетесь ли вести еще какую-то деятельность на Смоленщине?
- В XX веке Россия была главным поставщиком семян льна на мировом рынке, и для нас на сегодняшний день семеноводство является интересной перспективой развития. Также мы рассматриваем прядение и ткачество, а в рамках развития дивизиона "Текстиль" внимательно следим за ситуацией на рынках хлопка и конопли.
Говоря о мясном направлении, наша цель – попасть в ТОП-10 производителей свинины. В ближайшем будущем построим новые свинокомплексы в Белгородской области. Инвестиционный проект по строительству свинокомплексов позволит загрузить наши мощности по убою и мясопереработке на 100%, что даст возможность предприятию участвовать в национальном проекте "Экспорт продукции АПК".

Для справки: Название компании: Агропромышленный комплекс ПРОМАГРО, ООО (АПК ПРОМАГРО) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.