Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Первая половина 2016/17 МГ: от Эль-Ниньо до Ла-Нинья – FCStone. АПК-Информ: ИТОГИ №2 (32).

В своем январском отчете аналитики USDA повысили прогноз мирового производства пшеницы в 2016/17 МГ на 1,43 млн. тонн – до 752,69 млн. тонн и лишь незначительно снизили оценку урожая кукурузы – до 1,038 млрд. тонн. Столь оптимистичные прогнозы урожая в мире и рекордные запасы в ключевых странах-экспортерах позволяют импортерам наращивать закупки по достаточно привлекательным ценам. Данная тенденция была характерна для первой половины 2016/17 МГ, но что нас ждет к концу сезона? Стоит ли готовиться к изменениям, или рынок будет продолжать придерживаться заданного ранее курса? На эти и другие вопросы ответил Мэтт Аммерманн, вице-президент INTL FCStone (рынки Восточной Европы и Причерноморья) и спикер третьей международной конференции Middle East Grain Congress, которая состоится 25 февраля в г. Дубай.
Справка
INTL FCStone Inc. входит в список компаний Fortune 500 (рейтинг 500 крупнейших компаний мира, критерием составления которого служит выручка). Компания предоставляет клиентам по всему миру услуги по исполнению, клирингу и консультации в сфере товаров, рынков капитала, валюты, управления активами и мн. др.
Более 80 лет организация оказывает коммерческие, информационные и консалтинговые услуги в сфере защиты ценовых рисков на рынке. В течение многих лет INTL FCStone тесно сотрудничает с ИА "АПК-Информ" и информирует причерноморских операторов относительно особенностей управления рисками при торговле на мировом рынке масличных и зерновых культур.

- Позади уже больше половины зернового сезона, как Вы оцениваете текущий маркетинговый год? По праву ли его называют рекордным?
- Да, половина 2016/17 МГ для зернового рынка уже позади. На протяжении первых 6 месяцев текущего сезона операторы рынка то и дело сталкивались с различного рода проблемами, в основном связанными с погодными условиями. Можно сказать, жили от Эль-Ниньо до Ла-Нинья. При этом долю волнений в начале года составляли также неутешительные прогнозы урожая пшеницы в Украине. Вместе с тем, матушка-природа все же сжалилась и позволила зерновому сектору достичь новых рекордов. Так, производство кукурузы в Украине в текущем сезоне практически догнало объемы 2014/15 МГ (по оценкам USDA, в 2014/15 МГ в Украине было собрано 28,45 млн. тонн кукурузы, оценка на сезон-2016/17 составляет 27 млн. тонн против 23,3 млн. тонн в 2015/16 МГ*). Это касается и пшеницы (27 млн. тонн в 2016/17 МГ против 27,2 млн. тонн годом ранее*).
В свою очередь, США также собрали рекордные объемы кукурузы (384,8 млн. тонн*) и соевых бобов (117,2 млн. тонн*).
На данный момент основной задачей рынка, после окончания уборки в Северном полушарии, является удовлетворение спроса и потребления. Это, в принципе, мы уже наблюдаем. Так, например, Индия и Индонезия активно закупают украинскую пшеницу.
- Какие основные макроэкономические факторы влияния на зерновой рынок Вы можете назвать?
- Как и макроэкономические факторы, так и трейдеры по большей степени сфокусированы на работе Федеральной резервной системы США, а именно – ее действиях, направленных на повышение процентных ставок. Кроме того, не стоит забывать о геополитических рисках, таких как Brexit (выход Великобритании из Европейского союза*),а также выборы нового президента США Дональда Трампа и неизвестность перед его реформами. Все эти факторы влияют на развитие валютных рынков, что, в свою очередь, отражается на конкурентоспособности экспортеров, ценообразовании местных рынков и настроениях фермеров.
- Говоря о главных игроках зернового рынка, что Вы можете сказать о ситуации в основных странах Северной Африки и Ближнего Востока, таких как Египет, Турция?
- Несмотря на рекордные или близкие к рекордам урожаи во всем мире, эти страны, как и прежде, ищут возможности и способы удовлетворить собственный спрос на зерно. При этом валютные изменения многим пришлись не по душе и лишь негативно отразились на рыночной ситуации. Так, например, девальвация египетского фунта составила 110%, турецкой лиры – 25% (с начала октября).
Как известно, Египет и Турция являются основными покупателями причерноморского зерна, в частности украинского. При этом валютная девальвация лишь подтвердила их предпочтения. Если мы посмотрим на закупки по конец декабря 2016 года включительно, то Египет импортировал порядка 1,1 млн. тонн украинской кукурузы против 653 тыс. тонн годом ранее. Вместе с тем, на конец декабря 2016 г. Египет закупил 1,04 млн. тонн, Турция – 26 тыс. тонн пшеницы из Украины, что ниже показателей минувшего года (1,3 млн. тонн и 105 тыс. тонн соответственно).
- Повлияет ли на закупки Египта упрощение процедуры импорта?
- На данный момент Египет уже решил все проблемы с показателями качества на внутреннем рынке. Я не вижу никаких особых отклонений в предпочтениях и объемах закупок даже с учетом упрощения процедуры импорта. Все будет идти, как и в первой половине сезона.
- Говоря об Иране, как Вы оцениваете его как импортера после открытия ему всех торговых дверей?
- Снятие санкций с Ирана стало очень хорошей новостью для всего мирового рынка. Открытие еще одного рынка сбыта, а также близость к Причерноморскому региону – это хорошая возможность для трейдеров. При этом они уже успели воспользоваться данной ситуацией. Так, с начала сезона по конец декабря 2016 года Иран импортировал 1,23 млн. тонн украинской кукурузы против абсолютного отсутствия закупок на аналогичную дату прошлого года.
- Окажут ли выборы в США влияние на расстановку сил среди ключевых поставщиков, ведь Россия в этом году вырвалась вперед в экспорте зерновых?
- Я не думаю, что выборы президента США окажут существенное влияние на расстановку сил среди экспортеров. Рейтинг ключевых поставщиков зависит преимущественно от объемов производства, погодных условий и урожайности.
Политические изменения в основном затрагивают валютный сегмент, который уже, в свою очередь, может повлиять на экспортную конкурентоспособность и ценообразование. При этом трейдеры довольно внимательно относятся к конкуренции и валютным колебаниям ввиду того, что им приходится постоянно держать руку на пульсе, дабы удовлетворять запросы.
- Как, по Вашему мнению, нынешняя ситуация в Украине отразилась на мировом рынке зерновых в текущем году? На фоне падения национальной валюты ожидаются ли изменения к концу сезона?
- Несомненно, Украина продолжает играть одну из главных ролей на мировом зерновом рынке. Растущее производство и качество экспортного товара играет на руку украинским трейдерам. США и ЕС теряют свои позиции из-за более конкурентоспособной цены на украинскую продукцию и довольно привлекательных фрахтовых ставок.
Однако девальвация украинской гривни для самой страны играет не очень положительную роль. Хотя смотря как на это взглянуть. Например, в Аргентине благодаря дешевой валюте фермеры смогли повысить внутренние цены и получили в результате больше прибыли. На это уже стали обращать внимание украинские сельхозпроизводители. Так, слабая гривня и возможность продать зерно по привлекательным ценам заставляют их расширять посевные площади. В свою очередь, украинские экспортеры снижают экспортные цены на зерно на условиях FOB. И в результате украинская кукуруза становится самой конкурентоспособной и привлекательной на мировом рынке.
- Какие факторы будут оказывать влияние на ценообразование в сегменте зерновых? И какая роль будет отведена запасам указанной продукции к концу МГ?
- Учитывая тот факт, что мы уже практически вступили в весенние месяцы, основным фактором влияния на развитие ценовой конъюнктуры рынка в ближайшее время традиционно для этого периода года станут природные условия. Внимание операторов будет сфокусировано на посевной кампании в США. Главный вопрос: какая культура будет преобладать в посевах американских фермеров – кукуруза или соя?
В свою очередь, трейдеры сконцентрируются преимущественно на потенциале производства зерновых в сезоне-2017/18 и запасах 2016/17 МГ, которые, в принципе, легко спрогнозировать, стоит лишь более внимательно следить за спросом.
Так, высокий спрос на пшеницу из Украины на данный момент приведет к сокращению ее запасов к концу сезона. При этом в США такая ситуация наблюдается с кукурузой и соей.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.