Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.01 66.7617 -0.3203
EUR 17.01 76.135 -0.8148
Все котировки валют
 Топ новости

Недостаток хопперов для зерна в этом сезоне назвали маловероятным, а для контейнеризации пока нет должной инфраструктуры. "ИА РЖД-Партнер.ру". 11 сентября 2018

В нынешнем году Минсельхоз России прогнозирует урожай зерновых на уровне 100–110 млн т. При этом совокупный парк зерновозов на сети РЖД составляет около 41 тыс. ед. РЖД-Партнер решил выяснить, хватит ли хопперов для перевозки в этом году, насколько перспективна идея контейнеризации зерна и ждать ли дефицита вагонов в ближайшие 2 года.
Насколько острым является дефицит хопперов?
В Министерстве промышленности и торговли РФ сегодня не видят дефицита в вагонах-хопперах для перевозки зерна. Как пояснили РЖД-Партнеру, существующий заказ на 2018–2020 гг. уже составляет 11 255 ед., что уже превышает объем списания.
В ОАО "РЖД" отдельные факты нехватки подвижного состава связывают с длительным временем простоя под погрузочно-разгрузочными операциями.
Долгую оборачиваемость вагонов президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский объясняет целым рядом причин: не хватает маневровых тепловозов, достаточно медленные темпы погрузки и разгрузки на инфраструктурных объектах и отсутствует маршрутизация в зерновых перевозках.
Отсутствие проблемы с нехваткой хопперов, которая наблюдалась в прошлом году в связи с колоссальным урожаем (собрали более 134 млн т зерна) в этом сезоне прогнозирует и генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Урожая гораздо меньше, а хопперов добавилось – за счет инвестиций частных компаний", заверил он. Острой нехватки элеваторных мощностей не наблюдается, говорит гендиректор ИКАР, но само их состояние и необходимость в ремонте – налицо. "Все перечисленное вместе затрудняет грузооборот", – отмечает он.
Преждевременно говорить о дефиците хопперов-зерновозов, несмотря на рекордный урожай прошлого года и активно растущие перевозки зерна, считает и начальник аналитического отдела НПК "Объединенная Вагонная Компания" Лейсана Коробейникова. "В настоящее время парк хопперов-зерновозов находится на максимальном уровне, что превышает уровень 11-летней давности на 65%", – говорит она и добавляет, что эффективность парка за это время выросла за счет развития вагоностроения.
Тот факт, что на сегодняшний день нет острого дефицита вагонов для перевозки зерна, подтверждает и статс-секретарь – заместитель генерального директора АО "Объединенная зерновая компания" Дмитрий Юрьев: "Учитывая, что основной поток экспорта зерна переваливается через портовые терминалы СКЖД, проблемными в обеспечении подвижным составом являются максимально удаленные от мест перевалки регионы Сибирского федерального округа, а именно Красноярский край и Алтайский край", – говорит он.
Насколько продуктивна идея контейнеризации зерна?
К одному из альтернативных способов для перевозок зерна – контейнеризации – эксперты относятся неоднозначно, отмечая как ее плюсы, так и минусы. Главный из них – характер самой погрузки. Из-за отсутствия должной инфраструктуры по погрузке в контейнеры она обходится существенно дороже, чем в хопперах.
Для того чтобы загрузить зерно в контейнер, во-первых, нужна специальная техника. Во-вторых, специальные контейнеры. Плюс ко всему сама производственная площадка должна быть оборудована отгрузочной техникой.
Гораздо целесообразнее – рассматривать вариант унификации тары под зерно, утверждает Сергей Портнов, руководитель отдела логистики ООО "Артис-агро Экспорт" (входит в десятку крупнейших экспортеров зерна). "Крупные терминалы, с которыми мы работаем, сделаны под специальные вагоны для перевозки зерна. А контейнер более приспособлен для перевозок general cargo (генерального груза. – Прим. авт.) или отправки на экспорт грузов уникальных, небольшими партиями и очень дорогих. Возможно перевозить зерно в контейнерах. Но это уменьшит объем выгрузки в терминалах", – отмечает он.
Малоперспективным способ транспортировки зерна в контейнерах в настоящий момент, несмотря на многочисленные преимущества, называет и Александр Слободяник, руководитель отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ.
"Грузоотправители оценивают затраты не только при выборе вида транспорта для транспортировки, но и для подвижного состава на протяжении всей транспортной цепочки. Два 20-футовых контейнера на одной фитиновой платформе позволят перевести немногим более 40 т зерна, что значительно ниже грузоподъемности зерновоза. Это негативным образом сказывается на транспортных затратах и не позволяет отходить от традиционных перевозок в зерновозах", – поясняет эксперт.
Какие перспективы развития перевозок зерна? Как считают эксперты, для существенного роста этого сегмента требуется развитие портово-перевалочных мощностей с доступом к железной дороге. Именно неэффективность перевалки в портах тормозит инвестиции в развитие зерновозов.
В РЖД отмечают, что повысить скорости и объемы перевозок поможет маршрутизация перевозок.
На модернизации инфраструктуры, заточенной под более быстрые перевозки, настаивает А. Злочевский. За свой счет модернизировать инфраструктуру зерновой и аграрный рынок, естественно, не может. Поэтому задачу необходимо решать на государственном уровне.
Помимо модернизации инфраструктуры как таковой, нужно полностью пересматривать систему работы с железной дорогой и упрощать процедуру согласования перевозок железнодорожным транспортом, говорит С. Портнов.
В то же время в Минпромторге добавляют, что обновление парка вагонов хопперов-зерновозов инновационным подвижным составом с увеличенной грузоподъемностью в объеме 6,2 тыс. ед. позволит увеличить объем перевозимого груза тем же количеством подвижного состава более чем на 600 тыс. т в год.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine подготовили для Вас специальное предложение, которое действует до 31.01.2019

12 месяцев подписки на продукт  "Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги 2017-2018 годов" со скидкой 50%!

·        Операционные итоги 2018 года по 200 крупнейшим сетям FMCG России: динамика и прирост количества и площадей объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер, магазин у дома), наиболее значимые открытия и закрытия.

·        Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке ТОП-50 крупнейших сетей FMCG России (сети с выручкой более 10,8 млрд. руб.)

·        Структура и динамика прироста торговых площадей по торговым сетям и форматам.

·        Основные события и планы развития торговых сетей FMCG РФ

·        Обзор актуальных кейсов в развитии розничной торговли РФ

·        Комментарии по гос. регулированию отрасли

·        Ежемесячное обновление показателей, по мере их выхода

При оформлении годовой подписки до 31.01.2019 Вы также получаете в ПОДАРОК презентацию INFOLine с предварительными итогами 2018 года


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: retail@infoline.spb.ru

Готов ответить на Ваши вопросы по телефонам: +7(812) 322-6848 доб. 154, +7(495) 772-7640 доб. 154 менеджер проекта Шишкин Артем