Для получения отчета о презентации заполните форму ниже
Получить отчёт о презентации INFOLine Retail Russia TOP-100 c Недели Российского Ритейла.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 27.09 65.7585 -0.0659
EUR 27.09 77.3846 +0.0014
Все котировки валют
 Топ новости

Крупнейший в Сибири тепличный комплекс выставлен на продажу. "Агроинвестор". 7 сентября 2018

Власти Алтайского края надеются на дальнейшую модернизацию предприятия
Министерство имущественных отношений Алтайского края выставило на продажу ОАО "Индустриальный" - крупнейшее по площади тепличное предприятие в Сибири. Теплицы комплекса занимают 25,65 га, начальная цена продажи — 1,3 млрд руб. Аукцион назначен на 5 октября.
Сейчас Минимущества Алтайского края принадлежит 100% акций "Индустриального", следует из данных kartoteka.ru. Строительство его первых теплиц было начато еще в 1973 году, в 2011-м предприятие с целью приватизации краевого имущества было преобразовано из краевого государственного унитарного предприятия в ОАО. Согласно собственным данным, комплекс ежегодно производит 10 тыс. т свежих овощей — огурцы, томаты, перец, баклажаны и зеленные культуры. Кроме 25,65 га теплиц у компании есть 48 га для выращивания овощей в открытом грунте. Предприятие, входящее в список системообразующих организаций региона, располагает девятью фирменными торговыми павильонами и двумя магазинами в Барнауле, двумя торгово-складскими помещениями в Горно-Алтайске, тремя в Бийске и одним в Белокурихе Алтайского края.
Предполагается, что новый потенциальный инвестор поможет продолжить модернизацию, пояснила ТАСС пресс-служба администрации края. Она отметила, что сейчас проведена модернизация помещений тепличного комплекса на 13 га — это примерно 50%. Для повышения урожайности необходимо провести обновление и других площадей.
В то же время, по данным исследовательской компании "Технологии роста", современные теплицы у "Индустриального" занимают гораздо меньшие площади. "Основная часть теплиц "Индустриального" относится к третьему поколению. Они частично модернизированы, однако это низкие теплицы и их нельзя использовать под светокультуру. И основная часть овощей собирается после марта и до ноября. Высоких теплиц у них менее 8 га, а светокультура имеется лишь на 2,2 га", — рассказала "Агроинвестору" гендиректор "Технологий роста" Тамара Решетникова.
Поэтому, по ее мнению, найти инвестора, готового купить полностью весь комплекс и модернизировать его, будет непросто. "И если по площади "Индустриальный" и является крупнейшим в Сибири, то по валовому сбору это далеко не так: есть ТК "Новосибирский" и ТК "Толмачевский", которые входят в группу "Горкунов" и выращивают значительно больше продукции", — констатировала Решетникова. Как говорится на сайте группы, площадь теплиц "Новосибирского" и "Толмачевского" составляет по 17 га, первый производит более 11 тыс. т огурца, 1,7 тыс. т томата и 1,6 тыс. т салата в год, второй после выхода на полную мощность планирует выпускать до 15-16 тыс. т овощей.
Согласно данным Росстата, производство тепличных овощей в прошлом году в сельхозорганизациях страны составило 922 тыс. т, что на 13% больше, чем в 2016-м. Из этого объема 6% — 64 тыс. т — пришлось на Сибирский федеральный округ, где лидером является Новосибирская область (26 тыс. т). С такими объемами, по мнению Решетниковой, промышленному производству овощей закрытого грунта в Сибири есть куда расти. В то же время, обращает внимание она, инвесторы в тепличное овощеводство здесь могут столкнуться с рядом проблем. "В Сибири большие расстояния и низкая концентрация населения, что усложняет и делает дороже логистику, а у деревенского населения гораздо меньший платежеспособный спрос на свежие овощи тепличной группы в период межсезонья. Поэтому в данных регионах более востребованы небольшие теплицы, расположенные рядом с крупными городами и обеспечивающие свой локальный рынок", — рассказала эксперт. Еще одной проблемой для промышленных производителей является китайские полулегальные теплицы. "В период с конца апреля и до октября включительно они просто заваливают сибирские регионы своими овощами крайне низкого качества, но и низкой стоимостью, с которой сложно конкурировать", — сетует Решетникова.
В этом году, согласно данным Минсельхоза на 5 сентября, валовой сбор тепличных овощей в стране вырос на 20% до 684 тыс. т. В том числе производство огурцов увеличилось на 12% до 440 тыс. т, томатов — на 39% до 234 тыс. т, прочих овощных агрокультур — на 20% до 11 тыс. т.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов по направлению Судостроение на 2018 г.:

При покупке Базы данных "Заказы на строительство судов на верфях РФ: Итоги 2017-2018 годов"  - Вы получаете в ПОДАРОК подписку до конца 2018 года на Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья".

Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья"– это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях судостроительной отрасли РФ и зарубежья. На основе данных из проверенных авторитетных и профильных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта Евгения Надточаева