Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.04 64.0688 +0.1238
EUR 19.04 72.244 -0.1162
Все котировки валют
 Топ новости

В зону реконструкции трассы "Кавказ" в Ингушетии попал крупный некрополь.

В зону реконструкции федеральной автомобильной дороги Р-217 "Кавказ" в Карабулаке попал участок с древними захоронениями воинов, на котором ведутся археологические работы. О текущем статусе археологических работ Юнус-Беку Евкурову рассказали директор Института археологии Кавказа, эксперт Министерства культуры РФ по культурным ценностям Бияслан Атабиев и руководитель регионального Археологического центра им. Е.И. Крупнова Мусса Мальсагов.
Участок, на котором были обнаружены останки, оружие и украшения древних воинов, находится в районе строительства двухуровневой развязки в Карабулаке. По словам Б. Атабиева, площадка возведения кольцевой развязки на Магас пришлась на крупный некрополь, но в результате четкого взаимодействия с подрядчиками, зона освобождена от объектов культурного наследия.
"По периметру кургана идет каменная насыпь, под которой выявлены рвы – это один из конструктивных элементов, характерных для эпохи скифского периода. Погребения людей высокого социального статуса (вероятно, знатных воинов, судя по сопутствующим артефактам), объединенных в один курган, являются редкой археологической находкой. Что примечательно, среди обнаруженных останков отсутствуют кисти рук выше локтевого сустава", – отметил он.
В одном из погребений впервые обнаружены два наборных бронзовых пояса. "Это боевые пояса, к которым подвешивался скифский меч акинак. Также найден наборный панцирь. Мы взяли его целиком, чтобы реставраторы не в полевых, а в лабораторных условиях могли его разобрать и сохранить максимально, вплоть до орнаментов", – пояснил он.
Кроме того, в ходе раскопок обнаружены жертвенные плиты, наконечники копий, костяные наконечники стрел, гривны (украшения на шею), фибулы (застежки-броши), керамика, в том числе сосуд с изображением змеи, которая, как отметил эксперт, практически во всех культурах символизировала мудрость, величие, спокойствие. Он добавил, что к реставрации, помимо ингушских специалистов и специалистов Института археологии Кавказа, будет привлечен Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. После завершения всех работ артефакты будут возвращены в республику.
"Материал отражает взаимопроникновение на культурном и генетическом уровнях местного кобанского населения и скифского в период их владычества. А фотографии захоронений и золотых изделий, которые получили широкое распространение в сети, не имеют отношения к изучаемому в данный момент комплексу", – резюмировал Б. Атабиев.
Генетический материал воинов, согласно сообщению М. Мальсагова, будет в ближайшее время отправлен в европейскую или американскую лабораторию для проведения экспертиз с целью установления, какой гаплогруппе принадлежит их ДНК.
Напомним, кобанская культура – кавказская археологическая культура позднего бронзового и раннего железного веков, существовавшая в XIII/XII (иногда датируется более ранним периодом) – IV вв. до н. э.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АКЦИЯ

Получите презентацию о состоянии Рынка торговых сетей Household России. Только в Апреле специальные условия на предзаказ исследования с итогами 2018 года! Оставьте свою заявку сейчас!
До окончания акции осталось:
0
0
0
0
дней
часов
минут
секунд