Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 12.12 66.5022 +0.2606
EUR 12.12 75.6197 -0.0878
Все котировки валют
 Топ новости

Глава Челябинской области Борис Дубровский: культура – в числе приоритетных направлений развития страны.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с руководителями учреждений культуры региона в преддверии Года театра. Глава региона и деятели культуры определили первоочередные задачи по подготовке к проведению в Челябинске в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС. Уже в следующем году оперный и драматический театры, а также публичную библиотеку ждет капитальная реконструкция фасадов зданий. В Челябинске появится интерактивный музей "Россия – Моя история". К 2020 году откроется детская филармония на северо-западе Челябинска.
"204 Указ Президента России Владимира Путина обозначает культуру в числе приоритетных направлений развития страны на ближайшие шесть лет. Мы с вами постоянно занимаемся этой работой, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский, обращаясь к руководителям учреждений культуры региона. – Во время саммитов ШОС и БРИКС участники должны воспринимать Челябинск как центр культуры не только Южного Урала, а всей России".
С 2014 года в Челябинской области по решению Бориса Дубровского росли объемы финансирования культуры, и сегодня на эти цели тратится в 3 раза больше средств, чем четыре года назад ( с 1 млрд 138 млн рублей в 2014 году до 3 млрд 543 млн рублей в 2019 году). Совокупный объем средств, предусмотренных министерству культуры Челябинской области в 2018 году, составляет 2,5 млрд рублей, что на 515,4 млн превышает объем средств 2017 года. В 2018 году на новые театральные постановки направлено в 3 раза больше чем в 2017 году (2017 год – 15,3 млн рублей; 2018 год – 50млн рублей). Южноуральские театры представят в текущем театральном сезоне рекордное количество премьер – 35. За 2017-2018годы произведены ремонтные работы в 23 зданиях областных учреждений культуры.
В рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС будут отремонтированы фасады и благоустроена территория Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.И. Глинки, Челябинской областной универсальной научной библиотеки, Челябинского государственного театра драмы имени Наума Орлова. В 2020 году свои двери вновь откроет детская филармония на северо-западе Челябинска. Челябинская филармония – единственная среди концертных организаций России, включающая в свою структуру Детскую филармонию. Ее открытие состоялось 1 сентября 1984 года. Более 20 лет филармония не функционирует. В 2017 году Борис Дубровский принял решение о реконструкции детской филармонии. В зале обновленной детской филармонии количество посадочных мест будет увеличено со 180 до 400, общая полезная площадь для занятий творческих коллективов увеличится, по сравнению с предыдущей, на 1000 квадратных метров.
Как подчеркнул первый заместитель министра культуры ,Григорий Цукерман, за последние 5 лет в культурной жизни Челябинской области произошли важные изменения: подписание соглашений о сотрудничестве с Большим театром, Музеями Московского Кремля, Русским музеем, Президентской библиотекой, Русским историческим обществом; создание Попечительских советов в ряде учреждений культуры и искусства; появились новые события и фестивали, такие как фестиваль музыкального юмора Игоря Бутмана, фестиваль Юрия Башмета; изменился формат, ставших уже традиционными, фестивалей. Статус международного обрёл Фестиваль духовной музыки на Южном Урале. Стал международным широко известный Бажовский фестиваль. Прошли гастроли южноуральских творческих коллективов более чем в 20 странах мира. Окончательно закреплен международный, и даже межгосударственный формат Расулевских чтений.
В ходе встречи вопрос о судьбе старинного особняка, известного как дом Покровских поднял директор Государственного исторического музея Владимир Богдановский. С 1986 года здесь располагался муниципальный геологический музей, после его расформирования в 2007 году, коллекции были переданы в областной музей. В доме Покровских одно время предполагалось создать музей истории города. "Наиболее правильным решением была бы передача дома Покровских Государственному историческому музею Южного Урала", – считает Владимир Богдановский. При воссоздании исторического интерьера, обустройстве прилегающей территории – жители области и ее гости получат уникальный комплекс, сочетающий общероссийскую историю, представленную в сокровищах федеральных музеев, и историю края в экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала. Борис Дубровский идею поддержал и подчеркнул, что в здании должен быть создан музей, посвященный истории Челябинска.
В начале сентября 2019 года в Челябинске на площадке в 7 тысяч квадратных метров откроется интерактивный музей "Россия – моя история". Он станет частью самого масштабного экспозиционного комплекса в России: это 19 исторических парков, которые с 2013 года посетили уже более 3,5 миллионов человек. Экспозиция каждого музея делится на 4 основные части: "Рюриковичи", "Романовы", "От великих потрясений к Великой Победе: 1917-1945 гг.", "1945-2016 гг.". Создание регионального контента ведется совместно с Челябинским государственным историческим музеем. В настоящее время разработан дизайн проект музейного пространства, который прошел согласование с фондом гуманитарных проектов и получил высокую оценку. Подготовлена проектно-сметная документация капитального ремонта объекта под размещение исторического парка по адресу: ул. Труда, 183. Строительные работы на объекте начнутся уже в 2018 году и продлятся до июня 2019 года. С июля начнется монтаж экспозиционного оборудования и подготовка объекта к вводу в эксплуатацию. Особое внимание уделяется оформлению фасада здания, прорабатывается возможность размещения на фасаде ТРК со стороны строящегося конгресс-холла "Таганай" медиа-экрана размером более 500 квадратных метров для трансляции информационного контента о деятельности и проектах Исторического парка.
22 декабря 2017 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский и генеральный директор Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Александр Вершинин подписали соглашение о сотрудничестве между Президентской библиотекой и Челябинской областью. В феврале 2018 в Челябинской областной универсальной научной библиотеке был открыт Челябинский Региональный центр Президентской библиотеки и начата реализация проекта "Президентская библиотека на Южном Урале". Цель проекта – открытие до 2020 года 100 удаленных электронных читальных залов (УЭЧЗ) в библиотеках и учебных заведениях Челябинской области. На сегодняшний день в Челябинской области открыто 45 читальных залов Президентской библиотеки, готовится к открытию еще 4 удаленных читальных зала. По словам директора Челябинской областной универсальной научной библиотеки Натальи Диской, темпы открытия центров доступа к ресурсам опережают график. В сравнении с другими регионами Челябинская область по открытию центров удаленного доступа к ресурсам является лидером.
"Считаю, состоялся предметный содержательный разговор. Сегодня мы видим не просто контуры будущих проектов – по большинству позиций они уже реализованы и работают в интересах людей", – подытожил губернатор Борис Дубровский.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение