Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.12 66.4337 +0.1787
EUR 17.12 75.389 -0.0026
Все котировки валют
 Топ новости

Добывающая в Украине титан "Велта" обвиняет Госгеонедр в рейдерстве.

Холдинговая компания Velta Group Global ltd (VGG, Великобритания) с активами по добыче титаносодержащих руд в Украине, заявляет о наличии признаков государственного рейдерства со стороны Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедр).
Как сообщается в пресс-релизе компании в понедельник, 17 сентября текущего года компания в который раз принудительно получила судебный запрет на действия Госгеонедр.
"Приказом №311 Госгеонедр пытаются заблокировать работу горно-обогатительного комплекса, используя инструмент остановки действия специального разрешения на пользование недрами. Стоит отметить, что данный приказ выпущен в обход уже действующего судебного запрета окружного административного суда г.Киева от 23 августа 2018 года", — отмечается в пресс-релизе.
При этом уточняется, что основанием для приказа №311 является требование Госгеонедр ввести протокол ГКЗ об утверждении геолого-экономической оценки запасов Бирзуловского месторождения. Однако, ни в одном законе не упоминается порядок введения в действие протокола ГКЗ как такового. Кроме того, ни один закон не фиксирует, что подобное действие необходимо для продолжения специального разрешения на добычу, подчеркивается в сообщении компании.
Также отмечается, что в официальной переписке Госслужба геологии и недр указала, что процесс введения в действие протокола ГКЗ осуществляет исключительно сама Госгеонедр. Поэтому "Велта", как недропользователь, не имеет возможности выполнить выдвинутое условие.
"Таким образом, считаем требования Госгеонедр противоправными и такими, которые не отвечают действительному законодательству Украины и нарушают его", — констатируется в заявлении.
В компании указывают, что по аналогичной схеме, используя законодательную коллизию, Госгеонедр делают невозможным запуск проекта на Лекаревском месторождении титановых руд, несмотря на то, что компания "Велта" еще с прошлого года готова к строительству горно-обогатительного комплекса и привлечению для этого иностранных инвестиций в размере $30 млн.
"Напомним, что в 2015 году Служба геологии и недр Украины, манипулируя несовершенством законодательных актов, уже пыталась остановить работу Бирзуловского ГОК, но компания "Велта" в сжатые сроки возобновила свою работу по судебному решению. Менеджмент компании намерен продолжать борьбу с государственным рейдерством в судах", — резюмируется в заявлении "Велты".
Позицией Госгеонедр агентство "Интерфакс-Украина" на момент выхода материала не располагало.
ООО "ПКФ "Велта" создано в 2000 году с целью развития Бирзуловского месторождения ильменита для добычи рудных песков и производства из них ильменитового концентрата. За период 2002-2006 годов "Велта" за собственные средства провела детальную разведку и подсчет запасов Бирзуловского рассыпного месторождения ильменита. В июне 2007 года компания получила в Министерстве охраны окружающей природной среды специальное разрешение на промышленную разработку (добычу) Бирзуловского месторождения сроком на 20 лет.
Компания также имеет разрешение на разработку Лекаревского месторождения в Кировоградской области.
ГОК по добыче и переработки ильменита компании "Велта" введен в эксплуатацию в декабре в 2011 года, промышленные отгрузки ильменита начались в апреле 2012 года. 8 октября 2014 года на первой очереди ГОКа ООО "ПКФ "Велта" по добыче титаносодержащей руды — ильменита — произошел пожар. В настоящее время компания восстанавливает фабрику, что позволит увеличить мощности ГОКа на 60% — до 300 тыс. тонн ильменитового концентрата в год.
Холдинговая компания Velta Group Global ltd зарегистрирована в Лондоне в ноябре 2011 года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение