Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Краткие версии обзоров экономики и ключевых отраслей БЕСПЛАТНО
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 20.11 59.6325 -0.3573
EUR 20.11 70.3604 -0.3436
Все котировки валют
 Топ новости

Nielsen: Российский рынок круп.

Во II квартале 2017 года по сравнению с предыдущим продажи категории круп в крупнейших федеральных торговых сетях России снизились на 2,5% в натуральном и на 8,5% в денежном выражении, согласно данным ритейл-аудита Nielsen. При этом в I квартале в сравнении с IV кварталом 2016 года категория росла +4,8% и +4,3% соответственно, а периодом ранее - на 17,6% и 11,7% соответственно. Цены на крупы снижаются уже три квартала подряд и во II квартале 2017 года сократились на 6,3% за килограмм продукции. Объем реализованной в торговых сетях продукции категории круп во II квартале 2017 года составил 112.251,7 тонн.
"Неравномерность динамики продаж круп, наблюдаемая в последние три квартала, скорее можно объяснить сезонностью категории. В зимний период блюда из круп более популярны в связи с недостаточным предложением свежей продукции в магазинах. Кроме того, зимой активно крупы потребляются теми, кто стремится к здоровому питанию, а в летний период у потребителей есть возможность частично переключиться на сезонные фрукты и овощи", - комментирует Марина Лапенкова, эксперт по ритейл-аудиту, Nielsen Россия.

Во II квартале 2017 года наиболее заметное снижение продаж круп отмечается в минимаркетах: -9,5% в натуральном и -13,1% в денежном выражении. В супермаркетах продажи категории сократились на 5,7% и 12% соответственно, в гипермаркетах - на 5,5% и 9,8%. В дискаунтерах продажи круп в натуральном выражении стабильны (-0,8%) и снижаются на 7,2% в денежном. В I квартале 2017 года по сравнению с IV кварталом 2016-го продажи росли в канале супермаркетов на 4,1% в натуральном выражении, в дискаунтерах - на 6,9%, в минимаркетах - на 9,7%, в гипермаркетах продажи круп снижались на 2%. Среди каналов наибольшая доля продаж категории приходится на дискаунтеры - 2/3 в натуральном выражении, по данным за II квартал 2017 года.

Крупнейшими категориями в индустрии круп являются рис с долей 37% в натуральном и 41% в денежном выражении и гречка (33% и 36% соответственно). Относительно небольшую долю в структуре продаж занимают бобовые (7% и 7%), просо (9% и 5%) и манная крупа (5% и 3%). Доля остальных видов круп, включающих ячмень, пшено, кукурузную крупу, булгур, кускус, киноа, полбу и другие, в сумме не превышает 8%.

Во II квартале 2017 года по сравнению с предыдущим в торговых сетях рост продаж в натуральном выражении продемонстрировала только гречка - +2,7%, при этом в денежном выражении продажи снизились на 11,9%, что в большей степени связано со снижением цен в категории на 14% за килограмм. В I квартале 2017 года по сравнению с IV кварталом 2016 года продажи гречки росли на 10,8% в натуральном и 4,5% в денежном выражении. Продажи риса во II квартале 2017 года снизились на 3% в натуральном и 5% в денежном выражении, периодом ранее также отмечался спад продаж.
Продажи собственных торговых марок сетей в категории круп во II квартале 2017 года снизились на 2,7% в натуральном и на 11,4% в денежном выражении. Периодом ранее продажи частных марок росли на 3,1% и 1,9% соответственно. В среднем доля частных марок во всей категории круп составляет 16%, при этом половина всех частных марок относится к сегменту риса и треть - к сегменту гречки.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

После падения в 2015 и 2016 году, экономика России начинает стабилизироваться. Невысокие темпы роста в 2017 году и сохраняющиеся для нее риски сдерживают развитие большинства российских компаний. Сегодня экономическая неопределенность — ключевая проблема для бизнеса и одна из причин, по которой предприятия ограничивают инвестирование и расширение объемов производства.

Экономическая турбулентность вынуждает бизнес адаптироваться к новым условиям. Многим компаниям и предприятиям это удается, но самой удачной бизнес-стратегии может навредить искаженная, неполная или полученная слишком поздно информация. Нехватка нужных сведений повышает риски потери части своих ресурсов, недополучения доходов и увеличения расходов. В условиях быстро изменяющейся экономики бизнес должен учитывать все возможные последствия изменений на внутреннем и внешнем рынках, действий конкурентов и множества других факторов.

Более 15 лет проводя ежедневные мониторинги и подробно изучая экономику России и ее отдельные сегменты, специалисты INFOLine пришли к идее создания уникального продукта — комплексной линейки исследований ведущих отраслей экономики РФ.

Сегодня INFOLine впервые представляет исследование, охватывающее сразу несколько отраслей - «Экономика России - перспективы развития 7 ведущих отраслей в 2017-2019 годах». Единый (по методике и структуре) набор сразу из семи информационно-аналитических продуктов включает сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям: