Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 25.03 63.7705 +0.0285
EUR 25.03 72.59 -0.1970
Все котировки валют
 Топ новости

Представители Управления сельского хозяйства Ногайского района проинспектировали закладку плодовых насаждений.

Ведущий специалист по растениеводству Управления сельского хозяйства Ногайского района Душанбек Аманиязов и начальник Ногайского отдела ФГБУ "Россельхозцентр" Сейдали Суюнов проинспектировали закладку плодовых насаждений на территории муниципалитета, сообщили информагентству в пресс-службе районной администрации.
По словам специалиста 1-й категории УСХ Эльвиры Гаджиахмедовой, за последние годы в России, в связи с развитием частного землепользования и землевладения, возникла тенденция роста малого и среднего бизнеса, занятого в аграрном секторе. Большая часть таких территорий отводится под закладки плодовых насаждений и, несомненно, ведущую роль в них занимают яблони и груши. Современное конкурентоспособное садоводство основано на возделывании интенсивных и полуинтенсивных садов.
"К сожалению, на территории нашего района подобная практика, при отсутствии государственной поддержки, не очень популярна.
Поэтому руководителя крестьянско-фермерского хозяйства "Байтерек" Ашима Озганбаева можно назвать "пионером" Ногайского района в области современного садоводства. На территории села Кунбатар Озганбаев осуществил весеннюю закладку полуинтенсивного косточкового сада общей площадью 10 га, из них 8,5 га – яблоневые саженцы, 1,5 га – грушевые", – заявила она.
Душанбек Аманиязов и начальник Ногайского отдела ФГБУ "Россельхозцентр" Сейдали Суюнов одним из первых посетили КФХ "Байтерек".
По словам Душанбека Аманиязова, закладка сада – важный этап, в значительной степени обусловливающий последующий рост и урожайность насаждений, а также экономическую эффективность возделывания плодовых и ягодных растений. "Ошибки, допущенные при закладке садов, обнаруживаются, как правило, не сразу, а через несколько лет. Устранить или ослабить их отрицательное влияние бывает очень трудно, а чаще невозможно, что приводит к снижению продуктивности, преждевременной гибели садов, большим убыткам и невосполнимым потерям капиталовложений", – пояснил он.
"Не менее важным фактором являются климатические условия региона посадки. Учитывая особенности нашего климата (ветер, засуха и небольшие запасы влаги), при закладке сада фермер использовал капельную систему орошения, что позволит проводить полив точечно и наиболее эффективно", – заметил он.
"От правильного подбора пород, сортов и подвоев в большой степени зависят продуктивность садов и экономическая эффективность садоводства, поэтому мы отдали предпочтение таким популярным полукарликовым сортам яблонь, как "Чемпион", "Голден", "Лигол", груш – "Талгар", "Красавица". Все сорта отличаются прекрасными характеристиками и вкусовыми качествами. Первый урожай планируется на третий год закладки", – подчеркнул Ашим Озганбаев.
Представители УСХ выразили надежду, что Озганбаев будет первым, но далеко не последним фермером, который выведет район на новый уровень в области садоводства и составит конкуренцию садоводам из таких регионов как Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Осетия-Алания.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АКЦИЯ

Компания INFOLine предлагает воспользоваться специальным предложением Марта! Получите скидку 40% на исследование «Рынок Household России. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года»
До окончания акции осталось:
0
0
0
0
дней
часов
минут
секунд