Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.12 66.7454 +0.1246
EUR 19.12 75.7761 +0.3947
Все котировки валют
 Топ новости

В порту Усть-Луга началась битва титанов федерального масштаба. "Фонтанка.ru". 10 октября 2018

В борьбу за активы Валерия Израйлита вступил "Новотранс", обвинивший организатора торгов имущества банкротящегося "Транспортно-логистического комплекса" в нечестной игре в пользу влиятельного миллардера Ильи Трабера.
В банкротстве принадлежащего Валерию Израйлиту ОАО "Транспортно-логистический комплекс" пересеклись интересы компаний из бизнес-империй кемеровского олигарха Александра Щукина, петербургского миллиардера Ильи Трабера и миллиардера с Урала Константина Гончарова. Федеральная антимонопольная служба встала на защиту компании из Кузбасса.
Генеральный директор Холдинговой компании "Новотранс" (один из крупнейших национальных частных операторов железнодорожных перевозок) Константин Гончаров вступил в борьбу за оцененное примерно в 10 миллиардов рублей имущество банкротящегося ОАО "Транспортно-логистический комплекс" с конфликтом. Он не только обвинил организатора торгов – ООО "Спутник" – в многочисленных нарушениях формальностей, по мнению господина Гончарова, направленных на слив имущества ТЛК в пользу ООО "Новые коммунальные технологии" с приличным дисконтом. 2 октября 2018 года миллиардер Константин Гончаров бросил перчатку миллиардеру Илье Траберу, которого считают владельцем "Новых коммунальных технологий".
ОАО "Транспортно-логистический комплекс" владеет землей, на которой располагается многопрофильный перегрузочный комплекс "Юг-2", и построенной на этой земле недвижимостью. Компании принадлежит ОАО "Морской торговый порт Усть-Луга" – стивидорная компания, этим терминалом управляющая. В январе 2017 года стартовал процесс банкротства ТЛК по инициативе некоего ООО "Грос Ритейл", которое переуступило право требования долга "Новым коммунальным технологиям".
Банкротство ТЛК по времени совпало с началом уголовного преследования миллиардера Валерия Израйлита, и в бизнес-сообществе считают, что эти процессы друг с другом связаны, хотя ФСБ обвиняет Израйлита в хищении 97,6 миллиона рублей при строительстве Балтийской трубопроводной системы. В марте 2018 года арбитражный управляющий ТЛК Андрей Мариничев передал большинство активов "Транспортно-логистического комплекса" в субаренду "Новым коммунальным технологиям".
До сентября 2018 года в газетах регулярно появлялась информация о том, что имущество ТЛК выставлялось на продажу, но торги никак не могли состояться по причине отсутствия покупателей. Все изменилось, когда в назначенных на 25 сентября торгах попытались поучаствовать сразу три компании, первой из которых стало ООО "Капитал М", принадлежащее Андрею Матюшину из Кемеровской области.
14 сентября датируется жалоба "Капитал М" в петербургское УФАС, 24 сентября и 2 октября аналогичные жалобы поступили от ACG Finance Limited и "Новотранса". Представители компаний из Кузбасса и с Кипра политкорректно описывали процедурные нарушения при организации торгов, но глава "Новотранса" Константин Гончаров повел себя по-другому: он связал процедурные нарушения с попыткой организатора торгов сыграть в одни ворота. По мнению миллиардера Гончарова, это ворота "Новых коммунальных технологий" миллиардера Трабера.
Можно констатировать: в Усть-Луге началась битва титанов.
"НКТ" может воспользоваться правом оставить имущество за собой…"
В своей жалобе в Федеральную антимонопольную службу Константин Гончаров пишет, что "действия организатора торгов создают преимущественное положение для конкурсного кредитора ООО "Новые коммунальные технологии", потому что оно "может быть заинтересовано в приобретении реализуемого имущества", так как имеет право оставить его за собой, в том числе, по цене на 10 процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах, если они будут признаны несостоявшимися.
"Можно вполне обоснованно предположить, что обременение имущества в свою пользу может быть продиктовано нежеланием конкурсного кредитора ООО "НКТ" нести риск увеличения стоимости имущества на торгах", – пишет Константин Гончаров.
Уральский миллиардер высказывает в жалобе опасение, что его компания из-за допущенных организатором торгов нарушений будет лишена возможности приобрести актив. Он просит ФАС приостановить аукцион и привлечь их организатора к административной ответственности.
А еще глава "Новотранса" приводит интереснейший список обременений "Транспортно-логистического комплекса". В основном это договоры аренды и субаренды, которые весной 2018 года арбитражный управляющий Андрей Мариничев, как следует из письма Гончарова, заключил с ООО "Новые коммунальные технологии". Последнее, напомним, является основным кредитором ТЛК с суммой долга в 5,2 миллиарда рублей – этот долг ООО выкупила у инициировавшего банкротство ООО "Гросс Ритейл". Таким образом, "Новотранс" не только обвинил организатора торгов в недобросовестном пособничестве бизнесу миллиардера Трабера, но и первым опубликовал факты, которые, с его точки зрения, об этом свидетельствуют.
"Друг" Трабера, "друг" Израйлита и третья сила
9 октября петербургское управление ФАС вынесло решение по жалобе ООО "Капитал М", принадлежащего Андрею Матюшину из Кузбасса. По мнению антимонопольного ведомства, жалоба обоснована, а организатор торгов действительно нарушил их процедуру. Об этом "Фонтанке" рассказали в пресс-службе ведомства. На 11 октября назначено рассмотрение жалобы "Новотранса", дата рассмотрения жалобы ACG Finance Limited пока не определена, потому что в ходе уже прошедшего заседания представитель компании просил рассмотреть ее с точки зрения нарушения 44-й статьи закона "О конкуренции", что существенно удлиняет процедуру.
Уместно предположить, что жалобы "Новотранса" и ACG Finance Limited также будут удовлетворены ввиду их одновекторности с жалобой кемеровских бизнесменов. Но уже сейчас в борьбе за один из самых крутых терминалов порта Усть-Луга видна весьма любопытная конфигурация интересов.
Кипрская ACG Finance Limited представляется нечуждой интересам Ильи Трабера. "Фонтанка" писала (https://www.fontanka.ru/2018/10/04/084/), что в сфере деятельности этой компании видна связь с бизнесменом Рамисом Дебердеевым, которого считают топ-менеджером бизнес-империи Ильи Трабера. Условно мы можем назвать кипрскую ACG Finance Limited дружественным к господину Траберу потенциальным покупателем имущества ТЛК. Кстати, представитель кипрской компании пожаловался в антимонопольное ведомство через 10 дней после "Капитала М".
ООО "Капитал М" Андрея Матюшина на первый взгляд представляется компанией из бизнес-империи кузбасского миллиардера Александра Щукина, который сейчас находится под домашним арестом в статусе обвиняемого в уголовном деле о мошенническом завладении угольными активами Кемеровской области. Но интригует связь Андрея Матюшина с арбитражным управляющим банкротящегося "Транспортно-логистического комплекса" Андреем Мариничевым – оба являются членами Союза арбитражных управляющих "Саморегулируемая организация "Северная Столица". Впрочем, в "Северной Столице" сотни арбитражных управляющих, это может быть и случайным совпадением. В любом случае, компания, связанная с бизнес-интересами Александра Щукина, не может остаться незамеченной: это серьезный и агрессивный игрок, с которым нельзя не считаться.
Условно мы можем пока назвать этого участника конфликта "третьей силой".
Холдинговая компания "Новотранс" Констатина Гончарова не только статусный участник национального транспортно-логистического бизнеса. "Новотранс" имеет давние и весьма продуктивные отношения с ОАО "Компания Усть-Луга" – девелопером одноименного порта, у которого в долгосрочной аренде находится земля, где стивидоры осуществляют перевалку грузов. Действующим председателем совета директоров "Компании Усть-Луга" является Валерий Израйлит.
Поэтому условно мы можем считать "Новотранс" участником конфликта, дружественным Израйлиту. Не будем забывать, что именно Валерий Израйлит до введения в ОАО "Транспортно-логистический комплекс" конкурсного управления считался его владельцем.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine подготовили для Вас ДВА НОВЫХ исследования

170 крупнейших инвестиционных проектов строительства пищевых производств РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия"

200 крупнейших инвестиционных проектов строительства агрокомплексов РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия"

Расширенная версия содержит:

·        Основные показатели сельского хозяйства и пищевой промышленности РФ, рейтинги крупнейших компаний отрасли по финансовым и инвестиционным показателям, анализ состояния агропромышленного комплекса, пищевой промышленности в целом и отдельных сегментов.

·        Динамика различных показателей отрасли с 2011 года, общие по стране и региональные статистические данные 2017 года.

·        Подробное описание реализуемых и планируемых к реализации в 2019-2022 гг инвестиционных проектов, а также завершенных в 2018 г.

При покупке расширенной версии до 28.12.2018 Вы получаете ПОДАРОК – аналитическое исследование по выбранной отрасли!

"Агропромышленный комплекс России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года"

"Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года"

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы
по e-mail: 
str@allinvest.ru

Готова ответить на Ваши вопросы по телефонам: +7(812)322-6848 доб.167, +7(495)772-7640 доб.167 менеджер проекта Елена Барышникова,