Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 16.11 66.6159 -1.3816
EUR 16.11 75.5358 -1.2198
Все котировки валют
 Топ новости

Экспорт требует серьезной подготовки. "infopro54". 7 ноября 2018

Экспорт требует серьезной подготовки. infopro54. 7 ноября 2018
Регионам Сибири рекомендовали выстраивать системную работу в сфере АПК, в том числе для формирования качественного экспортного продукта.
— Сегодня на уровне России разработан национальный план, который включает в себя экспорт продукции АПК. По итогам 2017 года он составлял чуть более 20 млрд долларов, по итогам 2022 года должен составить 34 млрд, а по итогам 2024 года — 45 млрд долларов. Деятельность нашего совета должна быть направлена на создание таких условий, чтобы регионы округа смогли внести существенный вклад в реализацию этой задачи, — заявил на первом заседании экспертно-консультационного совета по АПК Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) в Новосибирске губернатор Омской области Александр Бурков.
Он отметил, что средняя урожайность по регионам округа в этом году составила 18 ц/га, но в Сибири есть хозяйства, которые в разы превышают эти показатели. Лидером является ЗАО "Племзавод "Ирмень" — 54,3 ц/га.
— Сегодня валовой объем сбора зерна по округу составляет 13-16 млн тонн по году. При использовании правильных технологий, опыта передовых хозяйств, научных разработок он может превысить 20 млн тонн, — уверен Бурков.
Однако для этого необходимо решить ряд вопросов. Первый — собственно тиражирование передового опыта. Второй — выстраивание необходимой логистики элеваторов и отгрузочных площадок. Сегодня практически все регионы округа заключили договоры с ООО "Объединенная зерновая корпорация" (ОЗК), и зерно можно было бы грузить для отправки в порты и на экспорт.
Замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов напомнил, что компании-операторы подвижного состава и ОАО "РЖД" уже неоднократно говорили о том, что готовы рассмотреть долгосрочные сервисные контракты на экспортные перевозки зерна — на три года вперед. При этом железнодорожники готовы дать нормальный тариф, который не потребует господдержки, но это предложение не встречает поддержки у сибирских аграриев и зернотрейдеров.
— Министр сельского хозяйства РФ просил президента России ускорить развитие перевалочных пунктов для вывоза сибирского зерна, но вопрос в том — сколько Сибирь повезет? Эти объемы нужно планировать заранее, — в очередной раз констатировал Хатуов.
По оценке Александра Буркова развитию экспортного потенциала сельхозпродукции в округе серьезно мешают слабые кооперационные связи и межрегиональное взаимодействие в переработке зерновых. Высокая конкуренция между регионами при выходе на внешние рынки снижает эффективность экспортных поставок. Кроме того, Бурков отметил низкий уровень проработки актуальных финансово-экономических и маркетинговых моделей при выстраивании экспортной работы.
— Считаю необходимым в рамках совета МАСС оценивать перспективные тренды внешних рынков, их потенциальные объемы для сибирских сельхозкультур. Также необходимо обсудить вопросы производства органического зерна и продуктов его переработки, так как этот рынок бурно развивается в Европе, — пояснил он.
Бурков вновь поднял вопрос о необходимости создания Сибирского объединения зернотрейдеров, так как мелким игрокам самостоятельно сегодня сложно выходить на международные рынки.
— Чтобы вести переговоры с такими компаниями, как, к примеру, китайская Cofco (Крупнейшая продовольственная корпорация Китая. — Ред.), нам необходима более сильная структура с более масштабными объёмами поставок зерновых культур как на рынок КНР, так и в страны всего тихоокеанского региона, — говорит глава Омской области. — В такой ситуации нам будет легче решать государственные и стратегические задачи по стабилизации цен на зерно и формированию госзаказа по конкретным агрокультурам для мелких и средних производителей региона, в что числе через систему фьючерсных контрактов.
Джамбулат Хатуов заявил, что для увеличения экспортного потенциала продукции АПК в округе необходимо развивать проекты по хранению и переработке зерна, а также другой сельхозпродукции.
— Существующая структура хранения зерна в округе говорит о том, что мы не готовим ничего для хранения партий, которые потом должны уходить на экспорт. На наш взгляд, необходимо сделать акцент на строительство линейных элеваторов, зерносушильных комплексов. Мы рассчитываем, что в следующем зерновом сезоне будут дополнительные инструменты для возмещения этих затрат, — добавил он.
Кроме того, замминистра заявил, что до конца 2018 года Минсельхоз РФ согласует с каждым регионом страны пятилетнюю структуру севооборота, в том числе с учетом экспортного потенциала будущего урожая. От соблюдения территориями установленных нормативов будут зависеть объемы господдержки.
— Рынок Сибири достаточно турбулентный. Здесь необходимо вводить комплексный подход в определении того, что производить, каков объем гарантированного спроса внутреннего рынка. Необходимо располагать большим ассортиментом районированных семян, совместно с учеными проводить сортообновление, чтобы быть готовыми к любой климатической ситуации, — говорит замминистра.
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, в свою очередь, предупредил аграриев, что если они не прислушаются к рекомендациям по севообороту и продолжат ориентироваться только на свои желания, то будут рассчитывать только на свои силы.
— Если вам рекомендовали на вашей территории выращивать сою, а вы хотите пшеницу — это ваше право. Но тогда не рассчитывайте на меры господдержки. Экономика сельского хозяйства даст эффект только в масштабах государства и при системном подходе к развитию отрасли, — заявил он.
Хатуов также предупредил представителей сибирских территорий о необходимости проводить модернизацию технического парка АПК.
— От регионов ждем пятилетнего плана приобретения сельхозтехники вашими аграриями, с точными графиками. В 2018 году из 10 млрд рублей субсидий пока перечислено только 6 млрд, то есть основной объем упадет на два оставшихся месяца года, — констатировал он. — Кроме того, в этом году не освоены все суммы федеральных субсидий, которые предполагалось перечислить по инвесткредитам. А мы могли перевести эти деньги на погектарные субсидии, на поддержку на литр молока. В будущем такие проекты будут приниматься за подписью министров сельского хозяйства регионов, чтобы они несли персональную ответственность за их реализацию.
Отвечая на вопросы представителей территорий Сибирского федерального округа Джамбулат Хатуов добавил, что сейчас в Минсельхозе РФ разрабатывается большой пакет новых мер господдержки АПК в рамках развития названных им направлений. Их ведомство планирует публично озвучить в конце 2018 — начале 2019 года.

Для справки: Название компании: Племзавод Ирмень, ЗАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Действительно до 30.11.18

Здравствуйте!

Специалисты INFOLine подготовили для Вас специальное предложение, действующее до конца ноября 2018 года. При приобретении исследования "Розничная торговля Food и потребительский рынок России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года" вы получите обзор "Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги I пол. 2018 года" в подарок.

Исследование  «Розничная торговля Food и потребительский рынок России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года» содержит в себе:

  • структурированное описание и анализ тенденций и перспектив развития рынка FMCG;

  • сценарные прогнозы развития отрасли до 2020 года, разработанные специалистами INFOLine

  • прогнозы развития крупнейших сетей FMCG;

  • конъюнктурный опрос крупнейших поставщиков FMCG: итоги 2017 года, прогноз на 2018 год;

  • рейтинги торговых сетей FMCG (ТОП-10) по финансовым и операционным показателям;

  • рейтинги торговых сетей FMCG (ТОП-5) в разрезе форматов торговли (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер, магазин у дома, специализированные сети (сегменты «алкоголь» и «мясная продукция»);

  • справки по ТОП-8 сетей FMCG России (X5 Retail Group, «Магнит», Auchan Retail Россия, ГК «ДИКСИ», «Лента», Metro Cash&Carry, ГК «О’КЕЙ», Globus) и трех лидеров сегментов («Красное&Белое» - алкоголь, «ВкусВилл» и «Избенка» - натуральные продукты, «Светофор» - жесткие дискаунтеры).

В отчете "Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги I пол. 2018 года" вы получите:

  • Операционные итоги 200 крупнейших сетей FMCG России по форматам: динамика и прирост количества и площадей объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер, магазин у дома), наиболее значимые открытия и закрытия. 

  • Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке ТОП-50 крупнейших сетей FMCG России (сети с выручкой более 12 млрд. руб.),

  • Структуру и динамику прироста торговых площадей по торговым сетям и форматам.

 

Получить специальное предложение вы можете нажав на кнопку ниже, либо написав запрос на почту retail@infoline.spb.ru

Получить специальное предложение

Для получения подробной информации об информационных продуктах INFOLine свяжитесь с нами по телефонам: +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 доб. 154 или по электронной почте retail@infoline.spb.ru