Для получения отчета о презентации заполните форму ниже
Получить отчёт о презентации INFOLine Retail Russia TOP-100 c Недели Российского Ритейла.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 25.09 66.1594 -0.0903
EUR 25.09 77.6844 -0.3909
Все котировки валют
 Топ новости

Пальмовое царство: сможет ли Россия избавиться от фальшивых продуктов. "РосБизнесКонсалтинг". 12 июля 2018

Минсельхоз предложил почти вдвое повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (из них наиболее распространено пальмовое масло). Пока на продукты с заменителями, как и для другой сельхозпродукции, действует льготная ставка НДС - 10%. Ведомство предлагает повысить ее до базовых 18% или даже до 20% в случае принятия соответствующего законопроекта. Заместитель генерального директора молочного завода "Пискарёвский" Георгий Житмарев рассказал РБК Петербург, позволит ли эта инициатива победить фальсификат на продовольственном рынке, и как она повлияет на цены:
Отрава для народа
"Наконец, предложена инициатива, которая сможет поднять молочную отрасль. Это говорит о том, что Минсельхоз возглавили профессионалы, а не "временщики".
Совершенно справедливо, что льготный НДС должен действовать в отношении натуральных и полезных для здоровья человека продуктов. Главной проблемой для молочного рынка остается замена молочных компонентов немолочными - причем зачастую это нелегальная замена, или фальсификат, то есть ситуации, когда в составе товара не указывается наличие заменителей молочного жира. К сожалению, российские технические регламенты позволяют заменять молочные компоненты немолочными. В других странах разрешены разные добавки типа мюсли или печенья, но молочный жир и белок заменять запрещено. А у нас травят народ и убивают животноводство.
По данным Федеральной таможенной службы, в январе-мае 2018 года ввоз пальмового масла в страну вырос на 26% год к году, - в итоге на периферийных маленьких заводах стали массово выпускать фальсификат. Из-за конкуренции в цене добросовестные производители стали терять товарооборот, соответственно, снизился и объем закупок сырого молока.
Сложилась парадоксальная ситуация: есть дефицит молока, а молочную продукцию не продать. Несмотря на общий дефицит сырого молока, есть аграрные хозяйства, которые вынуждены сливать его в канал. Цена на сырое молоко упала во многих регионах довольно значительно - с 26 до 16 рублей за литр. А на полках продукция не подешевела, потому что молочникам, которые производят натуральный продукт, не продать свой товар из-за конкуренции с более дешевым фальсификатом.
В результате животноводство, которое с таким трудом начало подниматься, оказалось в глубоком кризисе.
Сложилась парадоксальная ситуация: есть дефицит молока, а молочную продукцию не продать. Несмотря на общий дефицит сырого молока, есть аграрные хозяйства, которые вынуждены сливать его в канал.
Первые шаги к запрету
Примечательно, что практически ничего нельзя сделать с теми, кто изготавливает фальсификат: штрафы, которые накладываются на нарушителей (если их еще поймают), несоразмерны с прибылью. Как правило, сумма штрафа составляет 20 тысяч рублей для физического лица и 300 тысяч - для юридического. Но они зарабатывают такие деньги за один день.
Однако после вступления в силу предложения Минсельхоза, подобные компании станут нарушать уже и налоговое законодательство. Если производитель написал на упаковке, что это сметана, а на самом деле там оказался заменитель молочного жира - это будет совершенно иное нарушение.
Производить и продавать фальсификат станет опасно, и теперь нужно будет честно указывать, что продается не творог, к примеру, а творожный продукт. В результате производители будут вынуждены продавать фальсификат на 20% дешевле настоящей молочной продукции. А это, в свою очередь, восстановит спрос на сырое молоко.
Цены на сырое молоко поднимутся до прежнего уровня, условно, до 26 рублей за литр. Такое восстановление очень ценно для отрасли и безвредно для потребителя: на конечную стоимость молочных товаров изменения никак не повлияют. Я это вижу по своему предприятию и по коллегам - цены не вырастут. При этом у нас не будет "затоварки", и мы сможем продавать столько молочной продукции, сколько производим.
Цены на сырое молоко поднимутся до прежнего уровня, условно, до 26 рублей за литр. Такое восстановление очень ценно для отрасли и безвредно для потребителя.
Предложенная мера - не радикальная, она не сможет уничтожить фальсификат. Честные производители голосуют за полный запрет замены молочных компонентов немолочными. Но этого придется еще очень долго добиваться, а отмена льготной ставки НДС - эффективный шаг в нужном направлении".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов по направлению Судостроение на 2018 г.:

При покупке Базы данных "Заказы на строительство судов на верфях РФ: Итоги 2017-2018 годов"  -  Вы получаете в ПОДАРОК подписку  до конца 2018 года на Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья".

Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья" – это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях судостроительной отрасли РФ и зарубежья. На основе данных из проверенных авторитетных и профильных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по  e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта Евгения Надточаева