Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 14.12 66.255 -0.1675
EUR 14.12 75.3916 +0.1748
Все котировки валют
 Топ новости

Минпромторг: лицензия на строительство АЭС "Эд-Дабаа" в Египте ожидается в 2020 году.

Отмечается, что в рамках проекта уже завершены инженерные изыскания
Лицензия на проведение строительных работ по проекту атомной электростанции "Эд-Дабаа" в Египте должна быть получена в середине 2020 года. Об этом сказал журналистам заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов. Ранее он совершил рабочую поездку в Египет, в ходе которой был принят президентом страны Абдель Фаттахом ас-Сиси. Стороны обсудили совместные проекты.
"Ожидается, что лицензия на проведение строительных работ будет получена в середине 2020 года. После этого станет возможным переход к этапу "первого бетона" под реакторным отделением АЭС", - сказал он. В рамках проекта завершены инженерные изыскания, продолжаются аналогичные работы в прилегающей акватории Средиземного моря, проводятся работы по проектированию станции, прорабатываются первые субподрядные строительные контракты.
Ядерная программа Египта
Каир начал развивать свою ядерную программу в 50-х годах прошлого века. Сейчас в стране действуют два экспериментальных реактора, один из них, мощностью 2 МВт, находится в Аншасе, в 60 км от столицы, и был поставлен СССР в 1958 году. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году ядерная программа Египта была заморожена, однако уже в 1998 году у Аргентины был закуплен второй реактор мощностью 22 МВт, который был введен в строй в 2005 году в научно-исследовательских целях. В 2007 году Египет объявил о запуске под контролем Международного агентства по атомной энергии мирной ядерной программы.
В ноябре 2015 года правительства РФ и Египта заключили соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации атомной электростанции на территории Египта. До 2028 года Россия построит четыре блока АЭС с реакторами ВВЭР-1200 и будет на протяжении всего жизненного цикла АЭС (60 лет) поставлять ядерное топливо, а также оказывать услуги по подготовке персонала и проводить техобслуживание и ремонт на протяжении 10 лет после пуска каждого блока. Также контрактом предполагается сооружение до 2028 года первого модуля сухого контейнерного хранилища отработавшего ядерного топлива.
1 декабря 2017 года в Каире в присутствии президента России Владимира Путина и президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси были подписаны акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС "Эд-Дабаа". Общая стоимость АЭС составляет порядка $30 млрд. Стороны также подписали соглашение о предоставлении Египту государственного экспортного кредита объемом $25 млрд на возведение АЭС, который покроет 85% работ, оставшиеся расходы египетская сторона должна взять на себя за счет привлечения частных инвесторов. Строительство всех четырех блоков АЭС в Египте планируется завершить к 2028-2029 годам, а первый энергоблок первой в Египте атомной электростанции будет введен в эксплуатацию в 2026 году.
Активно развивается сотрудничество в области подготовки кадров для нужд атомной отрасли Египта, отметил Каламанов. По атомным специальностям в России проходят обучение порядка 40 египетских студентов и аспирантов. На будущий учебный год для Египта выделена квота на 50 мест в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение