Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 18.02 66.7044 +0.1615
EUR 18.02 75.2492 +0.2021
Все котировки валют
 Топ новости

Погрузка черного металлолома на сети РЖД выросли более чем наполовину за полугодие. "ИА РЖД-Партнер.ру". 10 июля 2018

За I полугодие 2018-го в России на 58% увеличились месячные объемы перевозок лома черных металлов. Они выросли с 659 тыс. т в январе до 1,57 млн т в июне этого года. В общей сложности с января по июнь 2018-го по российским железным дорогам перевезли 6,9 млн т металлолома. Пик роста погрузок лома черных металлов пришелся на апрель, когда в сравнении с мартом объемы перевозок черного металлолома увеличились на 297 тыс. т – на 22%. В то же время в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в I полугодии погрузки лома черных металлов снизились на 2,6%. РЖД-Партнер попросил отраслевых экспертов прокомментировать ситуацию на рынке перевозок лома черных металлов.
По мнению ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, причин такой динамики может быть несколько. Во-первых, это может объясняться улучшением ситуации в отрасли, так, согласно данным Росстата РФ, в 2018 году индекс производства (оперативные данные ОКВЭД2) по виду деятельности "Производство металлургическое" в крупных, средних и малых организациях составил: в январе – 105,3% к соответствующему периоду прошлого года; в феврале – 103,8%; в марте – 105,5%; в апреле – 104,7%; в мае – 106,2%. Металлургам потребовалось больше сырья для производства и перевозки его выросли.
Во-вторых, конкуренция за данное сырье становится острей, ведь его собирают по стране уже не одно десятилетие, запасы его становятся меньше, что стимулирует скорость сбора металлолома. В-третьих, не исключено, что этому способствовало то обстоятельство, что вопросам сохранения окружающей среды, уменьшения антропогенной нагрузки и утилизации разных отходов уделяется больше внимания.
"Это привело к тому, что если раньше лом мог годами лежать заброшенным, зарастать бурьяном, то теперь его стремятся быстрее вернуть в оборот, рекультивировать места, которые он ранее занимал. Естественно, что перевозки металлолома на этом фоне выросли", – отметил Д. Баранов.
Как считает заместитель генерального директора СГМК-Трейд Антон Шулев, рост перевозок лома является ежегодной тенденцией. "Лом – груз сезонный, и его заготовка значительно увеличивается с апреля по октябрь, что влечет за собой увеличение его отгрузки железнодорожным транспортом (основным видом транспорта для перевозки данного груза).Все металлургические предприятия в теплый сезон работают на склад, компенсируя в зимнее время уменьшающиеся объемы поставки имеющимися запасами. Рост погрузки этого года от января к июню в процентном отношении превысил показатели прошлого года, но абсолютные цифры говорят об общем снижении объема перевозок лома", – говорит он.
Процентное увеличение связано с разными факторами, например с маленькой погрузкой января – февраля 2018 года, на которую оказали влияние сложные погодные условия в Сибири, когда ломозаготовители после новогодних праздников вынужденно простаивали из-за морозов и не смогли выйти на запланированные объемы отгрузки. Данная недопоставка компенсировалась в будущих периодах.
При этом сдерживающим фактором роста погрузки лома остается нехватка вагонов. Парк полувагонов, вернувшийся в этом году на уровень начала 2016 года, не обеспечивает потребностей отправителей лома из-за значительной доли инновационных полувагонов, которые перестали быть универсальными и используются исключительно для перевозок угля. Как только начался сезон перевозки массовых грузов (угля, строительных грузов и пр.), мы в очередной раз увидели замедление роста погрузки, которое вызвано не отсутствием лома, а дефицитом вагонов для его перевозки.
Ирина Суворова, руководитель отела продаж ООО "Вторчермет-Находка", добавляет: "По нашему мнению, рост отгрузок лома черных металлов по железной дороге вызван тремя основными причинами:
сезонностью (поздней весной и летом лома становится всегда больше); ростом рыночных цен на лом черных металлов со стороны металлургических заводов РФ, между которыми обострилась конкуренция ввиду роста объема производства готовой продукции; улучшилась обстановка с предоставлением полувагонов для перевозок лома черных металлов со стороны операторов вагонов, у которых свободных вагонов становится больше".
Отметим, что рост погрузок черного металлолома не связан с текущей утилизацией железнодорожных вагонов. В этом году будет самый низкий объем списания грузовых вагонов за последние 5 лет. Таким образом, лом от утилизации грузовых вагонов не оказывает существенного влияния на объемы его перевозки.
Лом черных металлов не только идет в переработку внутри России, но и поставляется на экспорт. Как уточнили для РЖД-Партнера в Управлении статистики торговли и услуг Росстата, объем экспорта черных металлов и изделий из них (сюда входит и металлолом) с января по апрель 2018-го вырос на 137% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 28 февраля 2019 г.:

Специалисты INFOLine планируют к выходу  Обзор "INFOLine Rail Russia TOP: Итоги 2018 года" , который включает в себя актуальный Рейтинг операторов грузового железнодорожного подвижного состава России  "INFOLine Rail Russia TOP", анализ развития транспортного комплекса РФ и мониторинг изменений в государственном регулировании железнодорожного и альтернативных видов транспорта.

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса информационных продуктов:

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto:transport@infoline.spb.ruт РФ"

Менеджер проекта Евгения Надточаева