Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.01 66.7617 -0.3203
EUR 17.01 76.135 -0.8148
Все котировки валют
 Топ новости

В Кировской области обсудили принимаемые меры по пресечению незаконного оборота алкоголя.

В УМВД представили итоги работы за прошедшие полгода.
Начальник УМВД России по Кировской области Константин Селянин рассказал о принимаемых мерах по пресечению оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. За первое полугодие 2018 года в этой сфере было возбуждено 19 уголовных дел, основная часть которых касалась оборота спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности (ст.238 УК РФ). При этом небезопасная продукция изготавливалась в домашних условиях (самогон, разведенный спирт) или в частных домовладениях. Как отметил глава областного УМВД, случаев продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляющей опасность для жизни и здоровья, в объектах торговли, не зарегистрировано.
Кроме того, за прошедшие 6 месяцев правоохранители пресекали факты реализации алкогольной продукции с поддельными специальными марками (ст. 327.1 УК РФ), незаконного использования товарного знака (ст. 180 УК РФ), незаконного осуществления предпринимательской деятельности (ст. 171 УК РФ), а также оборота алкоголя без специальной маркировки (ст.171.1 УК РФ) и без лицензии (ст.171.3 УК РФ).
Всего в рамках административного кодекса меру ответственности понесли 624 нарушителя, при документировании правонарушений изъято свыше 5 тысяч литров алкогольной и спиртсодержащей продукции. По словам докладчика, наиболее распространенными правонарушениями стали продажа алкоголя в запрещенное время и без соответствующей лицензии (как правило "из-под полы"), на вынос (то есть без вскрытия упаковки). Зафиксировано 44 случая продажи алкоголя несовершеннолетним. Кроме того, выявлены случаи дистанционной реализации спиртного через интернет – изъято 25 литров спиртного.
В 2017 году усилена ответственность физических лиц и индивидуальных предпринимателей за незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции. Административный кодекс дополнен новой статьей (14.17.1), предусматривающей штрафы до 200 тысяч рублей, а за неоднократность их совершения установлена уголовная ответственность (ст.171.4 УК РФ). За 11 месяцев со времени действия данных нормативных изменений пресечено 111 административных правонарушений, из них за 6 месяцев 2018 года – 77. По результатам их рассмотрения суды наложили штрафы на общую сумму 1 млн 710 тысяч рублей. За повторность проступков возбуждено 5 уголовных дел: в Кирове, Слободском, Омутнинском и Кирово-Чепецком районах. Указанные меры, по информации правоохранительных органов, положительно влияют на снижение фактов незаконной продажи крепких спиртных напитков в торговых точках и жилом секторе.
Другой острой проблемой остается продажа продукции "двойного назначения".
– Существующие законодательные меры воздействия не побуждают торговцев к прекращению продажи косметических жидкостей, они продолжают свою деятельность. В этих условиях УМВД принимает альтернативные меры по ограничению распространения жидкостей "двойного назначения", осуществляется взаимодействие с органами местного самоуправления, контролирующими органами, общественностью, – отметил Константин Селянин.
В частности, с положительной стороны зарекомендовала себя такая профилактическая мера, как расторжение договоров аренды земельных участков и нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, с предпринимателями, допускающими нарушения. Активно такой возможностью пользуется администрация Кирова. В 2017 году с учетом информации УМВД в областном центре расторгнуто 7 договоров аренды, противоправная деятельность в этих торговых объектах прекращена. В 2018 году подготовлены письма о расторжении договоров аренды в отношении двух объектов торговли, расположенных на территории областного центра. В поселке Вахруши Слободского района подобным образом прекращена деятельность в киоске, в котором продавались "шкалики".
При документировании правонарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции сотрудниками полиции фиксируются другие нарушения, подведомственные различным контролирующим и надзорным органам. Для принятия мер реагирования по компетенции в налоговую инспекцию, Роспотребнодазор, органы пожарного надзора, прокуратуру, органы местного самоуправления в этом году направлено 207 информационных писем. С представителями налоговых органов и Роспотребнадзора практикуется совместное проведение мероприятий по пресечению правонарушений.
Не равнодушны к проблеме алкоголизации представители общественности. С их участием пресечено 198 административных правонарушений, изъято более 3 тысяч литров спиртного. Активно в этой работе участвуют члены кировских ДНД.
Несмотря на имеющиеся проблемы в целом ситуация в сфере оборота алкогольной продукции остается контролируемой, о чем свидетельствует продолжающееся снижение в течение нескольких лет количества алкогольных отравлений, подчеркнул глава кировского УМВД. В первом полугодии 2018 года, согласно сведениям Роспотребнадзора, число таких фактов уменьшилось на 5,8% (с 259 до 244), в том числе со смертельным исходом на 6,7% (со 150 до 140). За 10 лет (с 2007 по 2017) число отравлений сократилось в 2,7 раза (с 1310 до 478).
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Мы рады сообщить Вам, что в INFOLine начался предзаказ Исследования "Рынок DIY России. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года. Расширенная версия"!

 

Исследование "Рынок DIY России. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года. Расширенная версия" содержит:
Состояние международного рынка DIY&Household

Состояние экономики и торговли в России

Состояние и перспективы строительного рынка России

Бизнес-справки по TOP-20 ритейлеров DIY России

Анализ состояния и прогнозы розничной торговли DIY в России

NEW!!! Описание ключевых трендов рынка DIY

Рейтинг универсальных торговых сетей DIY

Рейтинг специализированных сетей DIY

Тенденции и перспективы развития форматов DIY в России

Состояние экономики, строительного рынка и сетевой торговли DIY по ФО

 

Подробную информацию об исследовании и линейке продуктов DIY Вы найдете на сайте diytop.ru!

Запросить краткую презентацию с предварительными итогами года и специальное предложение!

Узнать подробнее об Исследованиях INFOLine и специальном предложении Вы можете у Шафрановой Анастасии по телефонам: +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 доб. 309 или по электронной почте retail@infoline.spb.ru