Для получения отчета о презентации заполните форму ниже
Получить отчёт о презентации INFOLine Retail Russia TOP-100 c Недели Российского Ритейла.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 26.09 65.8244 -0.3350
EUR 26.09 77.3832 -0.3012
Все котировки валют
 Топ новости

Александр Козлов: нужно учитывать специфику ДФО в госпрограммах по строительству жилья.

Александр Козлов: нужно учитывать специфику ДФО в госпрограммах по строительству жилья.
На заседании президиума Госсовета, прошедшего во Владивостоке под руководством Президента РФ Владимира Путина, были рассмотрены вопросы строительства доступного и комфортного жилья.
На остроту жилищного вопроса обратил внимание Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.
В настоящее время фактическая стоимость квадратного метра в ДФО – по данным Росстата – значительно превышает норматив, установленный Минстроем. Это приводит к тому, что недофинансируются федеральные жилищные программы на территории Дальнего Востока. По причине отсутствия заявок на установленную цену квадратного метра (35 тысяч рублей за кв. метр) сорвалась реализация программы "Жилье для российской семьи" в Комсомольске-на-Амуре. Министр предложил при оценке потребности дальневосточных регионов в средствах на реализацию Указа Президента брать реальную цену квадратного метра по данным Росстата и регионов.
Необъективное ценообразование, по словам Министра, напрямую влияет на строительство социальных объектов, включая школы и ясли. "Объем федеральной помощи рассчитывается исходя из норматива стоимости строительства одного школьного места. Данный норматив взят по цене Московской области и с учётом коэффициента перехода, например для Амурской области, (1,09), это составит 764 тыс. рублей. При этом – реальная стоимость строительства одного школьного места в регионе больше – это 1 млн. 13 тыс. рублей, что на треть выше (+249 тыс. рублей). Поэтому для участия в федеральных программах субъекты Дальнего Востока вынуждены увеличивать софинансирование из своих бюджетов (по Амурской области это - при установленных соотношениях 85:15 – в реальности – 52:48)", - пояснил Александр Козлов.
Еще одна проблема связана со сроком от принятий решения до ввода объекта в эксплуатацию. Не учитываются климатические, сейсмические, условия Дальнего Востока, ограниченное время строительного сезона. В чего результате строительный цикл увеличивается. Если в среднем по стране он длится 2 года, то в ДФО – все 3 года. Вместе с тем строительство по требованию федеральных программ должно длиться не более двух лет. "В наших условиях – такое требование – просто не выполнимо. Надо учитывать такие особенности Дальнего Востока. И, конечно, подумать, как здесь сократить срок разрешительных и проектных процедур. Мы готовы представить такие предложения", - подчеркнул глава Минвостокразвития.
На качество жилищных условий обратил внимание врио губернатора Магаданской области, руководитель рабочей группы по подготовке заседания президиума Государственного совета Сергей Носов. Он отметил, что доля ветхого и аварийного жилья на Дальнем Востоке - 6%, что в 2,5 раза выше среднероссийского уровня. В том числе только аварийного жилья в ДФО, по данным Минстроя России на 1 июля текущего года, 2 млн квадратных метров. А фактически его намного больше, так как муниципалитеты, каким бы ветхим не было жилье, нередко из-за отсутствия средств на расселение, не признавали его аварийным. Сергей Носов обратил внимание на то, что в рамках национального проекта "Жилье и городская среда", паспорт которого должен быть утвержден до 1 октября 2018 года, для Дальнего Востока предусмотрено средств на сокращение непригодного для проживания жилищного фонда в 6 раз меньше потребности. Глава Колымы обратил внимание на необходимость дополнительных мер по строительству жилья. По словам главы региона, улучшение качества жизни населения, в первую очередь – предоставление комфортного жилья, напрямую повлияет на демографию.
О том, как доступное жилье влияет на рост численности населения, рассказал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Для решения этих задач в регионе создано сахалинское ипотечное агентство. Оно разработало специальные программы ипотечного кредитования для различных категорий граждан. Это и работники бюджетной сферы, специалисты федеральных территориальных органов власти. Ипотечные ставки составляют от 7 до 0 процентов годовых. Льготные ипотечные программы Сахалинской области нацелены, прежде всего, на социально нуждающиеся категории граждан. Им предоставляется единовременные социальные выплаты. При рождении первого ребенка процент по ипотеке снижается с 7 до 3,5 процента, при рождении второго и третьего до 0 процентов, при рождении четвертого жилье предоставляется семьям бесплатно. Для улучшения жилищных условий всех слоев населения (прежде всего молодежи и приезжающих специалистов) на Сахалине и Курильских островах реализуется программа строительства арендного жилья. За два года арендное жилье по цене в два раза ниже рыночной уже получили более тысячи семей. "Для расширения практики привлечения частных инвестиций просим включить арендные дома социального найма в закон о концессиях", - предложил Олег Кожемяко.
Отметим, что во Владивостоке под председательством Президента России Владимира Путина прошло заседание президиума Государственного совета, посвящённое мерам по реализации задач, определённых майским Указом Президента, в целях опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока. "Опережающее развитие Дальнего Востока – это задача общенационального масштаба, об этом я уже неоднократно говорил. Всем надо действовать активно, с полной отдачей, не затягивать, не выхолащивать содержание уже принятых решений", - подчеркнул Владимир Путин. В заседании президиума Государственного совета приняли участие вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, федеральные министры, дальневосточные губернаторы.

Для справки: Название компании: Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития России) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов по направлению Судостроение на 2018 г.:

При покупке Базы данных "Заказы на строительство судов на верфях РФ: Итоги 2017-2018 годов"  - Вы получаете в ПОДАРОК подписку до конца 2018 года на Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья".

Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья"– это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях судостроительной отрасли РФ и зарубежья. На основе данных из проверенных авторитетных и профильных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта Евгения Надточаева